Наверх

Новости Казани и РТ

Преподаватель КФУ: Ректор заявил о средней зарплате в 46 тысяч, а большинство доцентов получают 25

Доцент КФУ Искэндэр Ясавеев направил открытое обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в происходящее в университете

Доцент кафедры социологии КФУ Искэндэр Ясавеев направил открытое обращение премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором просил главу правительства "вмешаться в происходящее в университете".

По словам преподавателя вуза, основные усилия ректора Казанского университета Ильшата Гафурова, который занимает эту должность с 2010 года, сосредоточены "не на развитии науки и преподавания", а на создании образа "эффективно управляемого" университета, "привлечении и освоении средств".

- Внимание уделяется, главным образом, "парадной", внешней стороне вуза, - говорится в тексте обращения. - В связи с этим, например, были существенно сокращены площади уникальной университетской библиотеки имени Лобачевского. Вместо ее развития и обеспечения открытого доступа к части фондов один из четырех этажей был отнят у библиотеки для обустройства зала заседаний попечительского совета и "корпоративного университета Сбербанка". Подобным образом на месте зала Николая Лобачевского в музее истории университета был устроен конференц-зал.

Также Ясавеев коснулся новых требований к преподавателям университета.

- В настоящее время главное требование к преподавателям - это наличие статей в базах данных Scopus и Web of Science, влияющее на международный рейтинг университета. При этом данное требование не подкрепляется какой-либо конкретной помощью, такой, как сокращение отчетности (значительная доля времени преподавателей уходит на разработку и обновление фактически никем не используемых учебно-методических комплексов, заполнение всевозможных форм и таблиц). Качество же преподавания не является каким-либо приоритетом. В значительной части университетских аудиторий в распоряжении преподавателей по-прежнему находятся только мел и доска. В ряде аудиторий появилось интерактивное оборудование, но качество его настолько низкое, что так называемые "интерактивные трибуны" (компьютеры и проекторы) постоянно выходят из строя, что свидетельствует о крайне неэффективном расходовании средств.

Преподаватель университета высказался и о недавнем заявлении ректора КФУ об уровне зарплат в вузе.

- С озабоченностью внешним образом университета связаны и регулярные заявления ректора о повышении зарплат профессорско-преподавательского состава. Однако это не более чем "игра в числа". В мае 2014 года ректор заявил о том, что средняя зарплата преподавателей КФУ составляет 46,9 тысяч рублей. Однако большинство доцентов получает не более 25 тысяч рублей ежемесячно, а эта должность не является средней в университете. Ассистенты и старшие преподаватели получают значительно меньше. Очевидно, что высокий показатель средней зарплаты достигается за счет небольшого ряда сверхвысоких значений.

По словам Ясавеева, факультеты университета неоднократно переводили из здания в здание.

- В течение трех лет факультеты и институты неоднократно переселялись из здания в здание, некоторые структурные подразделения (философский факультет и Институт массовых коммуникаций и социальных наук, в прошлом факультет журналистики и социологии) готовятся в настоящее время уже ко второму переезду. Целый ряд институтов и факультетов был вытеснен из главного исторического комплекса университета расширяющимися управленческими структурами, такими, как "центр перспективного развития" и т.п.

Однако главным, по словам доцента факультета социологии, является "авторитарный стиль управления", который, по мнению ученого, начал насаждаться с приходом нового ректора.

- Ильшат Гафуров привнес в Казанский университет совершенно не характерный для вуза ранее авторитарный стиль управления, полностью исключающий участие преподавателей и сотрудников в выработке и принятии решений. Это привело к разрушению академической культуры, созданию атмосферы страха, запрете на публичную критику
(преподавателей и сотрудников вынудили подписать дополнительные соглашения к трудовому договору, которые обязывают их, цитирую: "не совершать действий, способных прямо или косвенно негативно отразиться на деловой репутации и имидже КФУ").

В конце обращения Ясавеев просит Дмитрия Медведева "создать независимую комиссию для рассмотрения и оценки деятельности Ильшата Гафурова на посту ректора Казанского федерального университета - для встреч с преподавателями, посещения различных институтов и факультетов, обследования аудиторий, библиотеки", а затем "рассмотреть вопрос о снятии Ильшата Гафурова с должности ректора".

Советник ректора и руководитель пресс-центра КФУ Юрий Алаев, ознакомившись с текстом обращения, заявил порталу ProKazan.ru, что у него "просто нет слов".

- Я не понимаю причин появления такого заявления и не вижу, что в нем можно комментировать, - сказал он.

Ранее портал ProKazan.ru писал о том, что, по словам ректора КФУ Ильшата Гафурова, средняя зарплата профессорско-преподательского состава университета составляет 46,7 тысяч рублей. Средняя зарплата персонала КФУ в целом, с учетом техничек и лаборантов, составляет 34,2 тысяч рублей. А кандидат наук, по словам ректора, получает не менее 25 тысяч рублей.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В центре Казани продают известный ресторан: Продавец запросил 315 млн рублей
Все счета заморожены!: Семья умершего Юры Шатунова собирает средства на памятник певцу
Девочкам делает удушающие, мальчикам выкручивает носы: На педагога кадетской школы поступили жалобы
Похищал детей ради рейтинга: Вскрылась жуткая правда об Андрее Малахове
В Казани более 90 детей получили отказ в зачислении в первый класс
В Татарстане мужчина затолкал в пакет дорогого бенгальского кота и выбросил его на помойку
Лейла Фазлеева рассказала выпускникам, какие 5 профессий нужны Татарстану больше остальных
Бывшему главе ФСС Татарстана Лоханову дали 9 лет строгача
Против руководителей и участников Finiko возбудили уголовное дело о преступном сообществе
Можно купаться в деньгах: Глоба назвал 3 знака зодиака, которые разбогатеют в июле 2022 года
В Татарстане продолжают забастовки турецкие рабочие: они не хотят уезжать без денег
Проституткам на ТВ не место: детский омбудсмен Татарстана Волынец требует закрыть шоу «Рабы любви»
Максим Галкин получил яблоком в глаз из-за грубой шутки о России на концерте в Израиле
Украинская хватка: певица Наташа Королева решила «подзаработать» на смерти Юрия Шатунова
Режиссер, которого хотели лишить Тукаевской премии из-за шовинизма, снова работает в Казани
Чулпан Хаматова прервала молчание, а полицейские публично занялись сексом: Главное на утро 23 июня
Хотел добить: В Татарстане подросток 7 раз ударил таксиста ножом, затем вернулся за его деньгами
И могила не исправила: суд обязал родных перезахоронить зятя подальше от тещи
День памяти и скорби и отказ ряда стран Европы поставлять оружие на Украину: Главное на утро 22 июня
Нет слов, один мат на уме: Очередное повышение тарифов на ЖКХ в Татарстане повергло казанцев в шок
Обоссу, поняла?: в Татарстане заместитель главного врача санатория угрожал детям уринотерапией
В Татарстане жителей возмутил пляж, который чиновники закатали в бетон
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - подготовка к олимпиаде по астрономии

https://egeturbo.ru/eng/kursy-ege-angliiskii-yazyk-s-nulya