Тестирование на наркотики для учащихся теперь также обязательны как флюорография

С 5 декабря вступает в силу Закон об обязательном тестировании школьников и студентов на употребление наркотиков . Это значит, что по новому закону тестирование и профилактические медосмотры будут проходить теперь во всех школах, колледжах, техникумах и вузах.

Пока что тестирование - по желанию самих учеников или студентов. А если им нет еще 15 лет, то с согласия их родителей или опекунов. До этого медосвидельствоание на наркопотребление учащихся и студентов в России проходило в порядке эксперимента.

Тестирование состоит из двух этапов, разъяснется в "РГ". Первый - социально-психологический, когда учеников попросят ответить на вопросы специальной анкеты. Второй этап - медосмотры и сдача необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств. При этом учителя не будут знать, кто из учеников попал в группу риска.

Говоря о введении обязательного тестировании школьников и студентов на предмет употребления наркотиков, следует отметить, что Татарстан одним из первых, с 2006 года начал проводить раннюю диагностику среди учащихся на добровольной основе. В 2013 году Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал проводить тестирование на употребление наркотиков в республике подрастающего поколения в обязательном порядке.

В челнинских школах это делают вместе со специалистами наркодиспансера с прошлого года, сообщают "Челны ЛТД". В первом полугодии 2013-го проводили тест в 39 школах и 9 вузах, во втором полугодии - в 68 школах. Всего проверили 16400 человек, но ни у кого из них не обнаружили пристрастие к психоактивным веществам. При этом Президент Татарстана призвал проводить внезапные медосмотры на употребление наркотикв, чтобы не было возможности обмана при тестировании.

Чаще всего учеников к наркологам приводят родители. Сегодня на учете в подростковом кабинете числятся всего 42 школьника. Реально употребляющих в разы больше. Одному из них 12 лет.

- Курить он начал с семи лет, а токсикоманить с 10, - рассказывает начмед НЧНД Аниса Гафарова. - 2 года бегал из дома. Мы пролечили его от "спайса", но он снова попал к нам уже пьяным. Ребенок с раннего детства был предоставлен себе, поэтому никаких интересов, кроме улицы, у него нет.

До этого времени тестирование проходило в школах в порядке эксперимента. Причем бывали случаи, когда местные власти принимали решение о внезапной медицинской проверке и в школы приезжали бригады с ширмами и пробирками для мочи или слюны. А если о проверках учеников предупреждали заранее, то отказ от обследования писали не больше 8-10 процентов, но еще 20-30 процентов учеников просто не приходили в этот день в школу.