Наверх
COVID-19 в Татарстане

4823 заболевших

18 погибших

3639 выздоровевших

(статистика оперштаба РТ)

Новости Казани и РТ

ProKazan.ru

Сотрудница зоопарка «усыновила» котенка африканской рыси

Родная мать отказалась от детеныша на 8-ой день

Если повезет, посетители казанского зоопарка могут увидеть, как по аллеям гуляет... дикая кошка. Правда, она на поводке и под присмотром сотрудницы Светланы Курбашкиной.  Чести совершать прогулки за пределами вольера во всем зоопарке удостоился только молодой сервал Шерхат — дикая африканская кошка. Каждый день, утром и после обеда его выводят на прогулку.

Привилегии у африканской рыси появились благодаря тому, что котенок почти ручной — с 8-го дня жизни его воспитывает заведующая отделом "Хищные" казанского зоопарка Светлана Курбашкина. Его родная мать отказалась от него из-за глупости посетителей.

- Этот котенок родился в нашем зоопарке в июле прошлого года. Причем мать родила его не в укромном месте, как это часто бывает, а в специально размещенном в вольере дупле для игр, - рассказала порталу ProKazan.ru Светлана Курбашкина. - Это был уникальный случай, когда и мы, и посетители могли видеть, как он родился, как мать его кормит, вылизывает. Был июль, жаркий день, она решила укрыться в тени и перебралась в другое место. В это время кто-то из посетителей кинул в вольер жвачку, которая приклеилась на шею котенка. С тех пор мать начала относиться к нему как к чужому.

Сначала она пыталась слизать с него жвачку, потом стала беспокойно переносить его с места на место, а потом перестала подпускать к груди. Светлане Курбашкиной пришлось взять вскармливание малыша на себя. Днем он находился в зоопарке, а на ночь она забирала его к себе домой, поскольку котенок, как и грудной ребенок, нуждался в круглосуточной заботе.

Котенка 6-8 раз в сутки кормили из специальной соски,  готовили творог по особому рецепту потому, что обычный он не ел. Потом постепенно начали приучать к мясу. Сейчас в рационе зверюшки говядина, куры, индейка и крольчатина.

- Когда Шерхата пришлось забрать у матери, ему было всего 8 дней, - говорит Светлана Курбашкина. - Поэтому первой, кого он увидел, когда открылись глаза, была я. Маму свою он помнил разве что по запаху. Так что контакт со мной установился легко.

Несмотря на привязанность к Светлане, которая может его держать на руках, как обычную кошку, сервал все же проявляет характер хищника. Практически каждый день выпускает когти, рычит, царапается, но может и мурлыкать как кошка басовитым тоном.

- Несмотря на то, что вообще-то сервал — животное африканского континента, у нас он привык к зиме и просился гулять сам даже в минус 25 градусов. Но относимся мы к нему очень бережно — все-таки не просто зверек, а государственная собственность!

Сервал не первый приемыш Светланы Курбашкиной. За 25 лет работы в зоопарке она воспитала более 10 детенышей разных видов. Среди них были леопарды, львята, тигры, обезьяны, волки и даже медвежонок.

Кстати, посмотреть на гуляющую африканскую рысь можно в зоопарке каждую пятницу с 11 до 12 часов.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Неизвестная Казань: деревенский уют и дома-динозавры на улице Низенькой
Снизилось число заболевших на “КАМАЗе” в Челнах
«На обед - 2-3 крошки хлеба»: казанцы о том, как выживали в блокадном Ленинграде
В Челнах под колеса автомобиля попали двое детей
«Отличный вариант для семьи»: В Казани нашли самую маленькую квартиру России
В Казани дайверы провели рекордные 10 часов подо льдом
Под Казанью появилась курица, которая несет зеленые яйца
Казанские аквалaнгисты проведут 10 чaсов подо льдом, игрaя в «крестики-нолики»
В Казани таксист выстрелил в пассажира. Полиция его разыскивает
В Казани задержали беглого преступника
В Казани спасатели помогли мальчику, который застрял между деревьями
В Москве развернули самолет, летевший в Мексику. На борту подрались казанцы
В Казани выбрали самую красивую девушку Татарстана: ее лучшие фото из соцсетей
Рука помощи: как «Добрый фудтрак» в Казани кормит нуждающихся
В Татарстане к охране порядка привлекут казаков
В казанском исполкоме начнут работать студенты
В Казани на Крещение голый мужчина, не смущаясь зрителей, окунулся в прорубь
Мать-одиночка из Казани, больная раком, больше не ищет приемную семью для сына
Казанцу решили не платить компенсацию морального вреда за незаконный арест
В Казани проходит церемония прощания с татарским певцом Ильгамом Шакировым
Смертельно больная раком мать из Татарстана ищет приемных родителей для сына
Неизвестная Казань: улица Волкова с уникальным домом и воспоминаниями жителей
Показать больше...

комментарии

аватар - 20285
0
13 марта 2013
13:04
В конце 70-х одна сотрудница Казанского зоопарка львенка дома выхаживала, выгуливала потом на поводке по улице Заря... Подрос львенок - отдали в Баку семье, которая ставила эксперимент: "сможет ли лев жить в малогабаритной квартире с людьми". Стал он Кинг-2. А Кинга-1 до этого застрелили - бросился на прохожего, когда его на поводке выгуливали. Фильмы про домашнего льва показывали, статьи писали... Через несколько лет и Кинг-2 бросился дома на хозяев и загнал их в ванну, скальп с кого-то содрать успел... К чему пишу - звери живут по своим понятиям и поводок не для них...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ