Наверх

Новости Казани и РТ

prokazan.ru

Блоги ProKazan.ru: Какие способы применяют мошенники под видом риелторских услуг

В этой рубрике журналисты ProKazan.ru пишут о том, что их волнует, и то, что не может быть опубликовано в новостной статье

Мы решили, что на нашем сайте не хватает личного мнения, потому что фактура новости не всегда может позволить сказать автору именно то, что он хочет сказать. Потому на сайте будут появляться блоги журналистов (и не только).

Сегодня главный по рубрике «Блоги» - корреспондент портала ProKazan.ru Ольга Плешкова

Совсем недавно я задумалась сменить съемную квартиру, перебравшись поближе к работе. Пересмотрев сотни вариантов, пообщавшись с десятками риелторов, я сегодня расскажу о самых распространенных уловках, к которым прибегают как мошенники, так и добросовестные агентства.

Кто искал жилье в Казани, тот знает, что найти подходящий вариант без услуг посредника очень и очень сложно. И не потому что собственники не хотят. Просто агенты вытесняют реальные объявления, каждый час выставляя десятки липовых квартир. Таким образом одно предложение собственника просто уходит в небытие.

Единая база клиентов

Первое, что я посоветую тем, кто ищет жилье: заведите еще одну сим-карту. Даже если вы увидели объявление, где жирными буквами написано “собственник”, в 9 случаях из 10 это не так. По указанному номеру вы попадете в агентство, где этот номер будет определен и мгновенно отправлен в клиентскую базу.

По незнанию в первый раз я попалась именно так. После звонка на номер, который я увидела на сайте “Авито”, с интервалом от 30 секунд до двух минут мне начали названивать агенты по недвижимости. Ближе к десятому звонку, после ответов на одни и те же вопросы (“Квартиру ищете? А с кем жить планируете? А где? и т.д.”) разговаривать вежливо уже не хотелось, хотя я и понимаю, что люди просто выполняют свою работу.

“Засвеченный” номер телефона - это горячий пирожок, который подхватят десятки агентов. Это даже хорошо, если жилье вам нужно срочно - варианты посыпятся очень быстро. Все риелторы борются за клиента, это их хлеб, а потому ругать тут не за что, хотя это и доставляет определенные неудобства. Если это не дополнительный номер, от которого можно избавиться по решению вопроса, то настойчивые звонки будут продолжаться еще пару недель.

Квартиры, которые сдаются за пять минут

Но вернемся к первой понравившейся квартире. Да, это то, что меня устраивает по месторасположению, обстановке и цене, я готова снять ее прямо сейчас. Но мне объявляют: эта квартира уже сдана. “Когда успели, - спрашиваю. - если объявление вывесили десять минут назад?”.

Одно из несуществующих объявлений на Авито

На самом деле многие агентства выкладывают в Интернет несуществующие предложения. Эти “варианты” - не более чем маркетинговый ход. Так убиваются сразу несколько зайцев: привлекается клиент, узнаются его потребности и создается впечатление недостатка товара - сейчас мы предложим другое, но помните, что надо брать, не то уведут! В этом признался один из риелторов, которого мне однажды удалось заболтать.

- Эти объявления ненастоящие, - сказал мне по телефону агент по недвижимости Айрат. - Выставляются, чтобы привлечь клиентов, но ни фотографии, ни цены недействительны.

Бери, не думай, не то уведут!

Такая схема не вполне приятна для клиента, но хотя бы не несет дополнительных финансовых затрат. Гораздо хуже, если вдруг вы наткнетесь на мошенников. Вот, обратите внимание на это объявление: 2-комнатная квартира по улице Декабристов за 16 тысяч рублей. На приложенных фото действительно неплохая квартира, которую я готова снять сегодня же.

Одно из заманчивых предложений из социальной сети Вконтакте

Клиент выдрессирован иллюзией, что варианты уходят с молотка. Агент по недвижимости убеждается, что мне нужна именно эта квартира. Мне перезванивает риелтор, молодой человек. Он ставит в известность: хозяин квартиры живет в другом городе и приедет показать квартиру через 2-3 дня. Чтобы квартиру “не увели из под носа”, мне предлагают заключить договор с агентством и оставить залог - 5 тысяч рублей.

Вот тут стоит задуматься. Мне предлагают заплатить, хотя я:
1. Даже не видела квартиру;
2. Я не то что не ознакомилась с документами на недвижимость, но даже не познакомилась с хозяином.

Честно говоря, агент сам не стал со мной сотрудничать. Слишком проблемной я оказалась клиенткой. Когда я задавала уточняющие вопросы, все сводилось к одному: “Приезжайте, я вам все объясню, вместе подберем запасные варианты. Конечно, после заключения договора. Просьба выслать мне “запасные варианты” по Интернету вообще вызвала у молодого человека большие трудности. Он бросил мне “Все понятно” и бросил трубку.

Такие службы, предлагающие сначала заключить договор, а затем работать, своими бумажками просто отвлекают внимание - все официально! На вопрос о документах на квартиру они могут даже обидеться (“мы же профессионалы, у нас только проверенные клиенты!”). Это еще один способ манипуляции, чтобы вы почувствовали себя поглупее. Вас даже свяжут с владельцем квартиры, вы договоритесь о времени встречи. Все, лишь бы усыпить ваше недоверие.

Без денег

Но на самом деле после заключения договора, через день-два владелец “передумает” сдавать квартиру. В зависимости от совести мошенников, вам будет рассказана сказка о внезапно нарисовавшемся родственнике, которому требуется жилье, а то и вовсе телефон будет отключен. Вы помчитесь в агентство, где риелтор с честными глазами будет клясться, что такого у них никогда не было и предложит другие варианты, которые вас не устроят. Вы потребуете разорвать договор, но вдруг узнаете, что ваш агент и не агент вовсе. Его задача - не найти вам жилье, а предложить! Расплывчатая в договоре фраза “предоставляет информационные услуги” значит ровно столько, сколько написана. Информация предоставлена, а то, что она вас не устроила, так что поделаешь?

Не верьте людям, которым от вас нужны деньги

Первое правило работы: не доверять. Пока у вас на руках не оказались оригиналы документов на квартиру и паспорт ее владельца, все дополнительные договоры и договоренности - филькина грамота. Даже если у вас проверенный риелтор, с которым вы уже работали ранее, вряд ли он проверял добросовестность собственника.

Второе: если вы все-таки заключаете договор, знайте, агенты по недвижимости не предоставляют платную информацию. Задача грамотного риелтора - найти клиенту подходящее жилье, а не показать, где его найти. Это принципиальная разница, цена которой - ваши деньги.

И наконец, третье - скорее, личное мнение, чем прямое руководство к действию. Не бойтесь выбирать. Предложения действительно могут уходить быстро, но помните, что ажиотаж вокруг них создан искусственно. Например, с разницей в неделю три агента по недвижимости убеждали меня, что квартира, не особенно меня устраивающая, вот-вот уйдет, и надо бежать, смотреть и брать! К слову, это были разные агентства.

Просто не дайте никому себя обмануть. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

«У нас ее разве делают?»: как я не смог добровольно испытать вакцину от коронавируса в Татарстане
«Не влезай, убьет!»: почему татарстанским чиновникам не стоит учить молодежь, как ей надо жить
Мэр на батуте и бесконечный трэш Агины Алтынбаевой: чем живут еще две столицы Татарстана?
Введут - не введут: ждет ли Татарстан вторая волна жесткого карантина?
ЛГБТ, феминистки и запрет межконфессиональных браков: новая реальность Татарстана?
«Белые вороны» Фишман и Фаттахов: что ждет прогрессивных чиновников в Татарстане?
Война цивилизаций или общий дом: как мусульманам жить дружно со всеми в Татарстане
«Диагноз-который-нельзя-называть»: почему в Татарстане заболевших ковидом меньше, чем в регионах ПФО
Удачливое ханство: что за чиновники руководят Татарстаном?
Почему татары не хотят быть татарами: логичный процесс или результат политики властей Татарстана?
Коронавирус в Татарстане: хитрый счетчик или островок стабильности?
«Шальная императрица»: что говорит о Татарстане назначение Ирины Волынец новым детским омбудсменом
Часы Минниханова и 83%: почему Татарстан лучше, чем кажется после расследования Навального и выборов
Деданин, бойня в Заинске, перестрелка из-за шаурмы: вернутся ли в Татарстан девяностые?
Белый барс, оды Минниханову, рэп сына Метшина: смотрим чудеса татарстанского креатива
Модные тенденции осени и зимы в одежде: что носить, а что выбросить?
Почему татарстанцам не стоит обижаться на все подряд и причем здесь ЛГБТ, феминистки и Зулейха
«Почему Татарстан такой не творческий?»: Рамиль Акберов о том, почему республика не может в креатив
В Казани на спектакле упали декорации, а актеры два часа искали собаку
«Мама боялась, что он сделает меня инвалидом»: история жертвы казанского тирана
Показать больше...

комментарии

Горожанин
3
24 февраля 2016
15:23
Все по делу написано. И по поводу необходимости отдельного номера для снимающих и сдающих (при сдаче потом годами будут названивать и спрашивать про квартиру), и по поводу фейков, искусственного ажиотажа.

Ольга, пишется правильно Риелтор, если не ошибаюсь, но этих сцобак называть нужно исключительно посредниками, ибо никакие они не риелторы.
аватар - 26511
12
24 февраля 2016
15:26
А по-моему "риэлтор" от англ. realtor, в транскрипции rɪəltə. Не? Ай, вам колхозникам и так сойдёт :-D
В ответ на комментарий пользователя
Все по делу написано. И по поводу необходимости отдельного номера для снимающих и сдающих (при сдаче потом годами будут названивать и спрашивать про квартиру), и по поводу фейков, искусственного ажиотажа.

Ольга, пишется правильно Риелтор, если не ошибаюсь, но этих сцобак называть нужно исключительно посредниками, ибо никакие они не риелторы.
Колхозник
8
24 февраля 2016
15:45
А погуглить перед тем как НЕПРАВИЛЬНО советовать нет? нехвакта чего для этого? Вот коментарор ниже догадался) теперь он думает что он самый умный городской представитель бдлоты
В ответ на комментарий пользователя
Все по делу написано. И по поводу необходимости отдельного номера для снимающих и сдающих (при сдаче потом годами будут названивать и спрашивать про квартиру), и по поводу фейков, искусственного ажиотажа.

Ольга, пишется правильно Риелтор, если не ошибаюсь, но этих сцобак называть нужно исключительно посредниками, ибо никакие они не риелторы.
Колхозник
0
24 февраля 2016
15:54
А если серьезно эта только малая часть всех схем: а как же когда под видом информационных услуг дают кучу адресов с общей базы, дают Доступ к базе за деньги, сдают квартиру сразу нескольким людям а потом пропадают.

Если под фото не указано что на фото не эта квартира, их действия "риелторов" попадают под мошенничество.

Есть еще один очень хороший работающий способ снять квартиру, вы приходите смотрите квартиру берете время подумать а когда агент уходит берете номер хозяйки у соседей. А там уж как договоритесь. Можно комиссию агенту как за крайний месяц предложить, обычно прокатыыает. Не первый так второй хозяин соглашался всегда.
В ответ на комментарий пользователя
Все по делу написано. И по поводу необходимости отдельного номера для снимающих и сдающих (при сдаче потом годами будут названивать и спрашивать про квартиру), и по поводу фейков, искусственного ажиотажа.

Ольга, пишется правильно Риелтор, если не ошибаюсь, но этих сцобак называть нужно исключительно посредниками, ибо никакие они не риелторы.
Горожанин
7
24 февраля 2016
16:02
Бебебебебе, ты украинэц?
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
1
24 февраля 2016
16:05
риэлторы и перекупы (авто). Ни те ни другие не хотят работать. симку обязательно другую, будут доставать долгое время. прошло уже 2 года после подачи объявления - до сих пор звонят
Горожанин
15
24 февраля 2016
16:07
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
7
24 февраля 2016
16:11
Свинеб ищет земляков? )
В ответ на комментарий пользователя
Бебебебебе, ты украинэц?
гордон
18
24 февраля 2016
16:26
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанка
1
24 февраля 2016
16:32
Можно подумать, такие вот посредники за что-то будут нести ответственность или помогут избежать подводных камней. для них же главное - прибыль.
В ответ на комментарий пользователя
Очередной ликбез для желающих сэкономить. В начале 2000 такие статьи писали в бумажных газетках. А потом "образованные" граждане приползали к сертифицированым риэлтерам - помогите , денег мало жить негде. Что ж, читайте, наступайте на собственные грабли, хозяин - барин =), только помните, что тут не описала львиная доля подводных камней при сделках с недвижимым имуществом.
Горожанин
11
24 февраля 2016
17:15
по паре-тройке "риэлтеров" нельзя судить о профессионалах. Не все воруют и мошенничают, иной раз даже сами клиенты, просящие выписать бабушку на помойку и сделать их хозяевами с комментарием на отказ - тебе платят а ты сиди. Граждане сейчас борзые, так и норовят кого обмануть в свой карман руками риэлтера.
В ответ на комментарий пользователя
Можно подумать, такие вот посредники за что-то будут нести ответственность или помогут избежать подводных камней. для них же главное - прибыль.
Горожанин
6
24 февраля 2016
17:19
П.С. Из личного опыта. 2000 г. скажем "Оля Г. " одня из пяти внуков, за деньги хотела бабушку выписать из жилья, получить деньги, и жилье, и кинуть всех. наш риэлтер не повелся, бабушка при жилье и деньгах, а жадная Оля с нолем. Оля потом заказала мужа нашего риэлтера. Так вот "белые пушистые гражданки".....
В ответ на комментарий пользователя
по паре-тройке "риэлтеров" нельзя судить о профессионалах. Не все воруют и мошенничают, иной раз даже сами клиенты, просящие выписать бабушку на помойку и сделать их хозяевами с комментарием на отказ - тебе платят а ты сиди. Граждане сейчас борзые, так и норовят кого обмануть в свой карман руками риэлтера.
горожанин
0
24 февраля 2016
17:26
Что ты здесь делаешь, элита?:-D читай платную прессу)))))))
В ответ на комментарий пользователя
автор как так можно низко пасть... Вся элита и грамотная часть общества никогда не пожалеет деньги ради качества... а вот люди которые себя не любят будут корчить самых грамотных...ха ха со стороны это так смешно
Горожанин
1
24 февраля 2016
17:28
О, явился - не запылился. Бездельник. Давай, пройдись по базе 2014 года и позвони мне, узнай сдаю ли я квартиру в 1000555 раз.
В ответ на комментарий пользователя
по паре-тройке "риэлтеров" нельзя судить о профессионалах. Не все воруют и мошенничают, иной раз даже сами клиенты, просящие выписать бабушку на помойку и сделать их хозяевами с комментарием на отказ - тебе платят а ты сиди. Граждане сейчас борзые, так и норовят кого обмануть в свой карман руками риэлтера.
Горожанин
2
24 февраля 2016
17:49
Откровенно не мой вкус,сравнительно не дорого,обменяться на мои двадцать семь,с нуля не будете,Икрам.адрес в редакции.
Горожанка
1
24 февраля 2016
18:54
Подпишусь под каждым словом автора!!! Сама так однажды пострадала!
Альберт Калавичи
1
24 февраля 2016
19:28
Ольга как журналист ты мне не нравишься. Удаляешь комментарии, к критике не восприимчива, но в данном случае хоть что то полезное написано.
Горожанин
3
24 февраля 2016
19:48
А Ольгу не волнует то, что она всегда путает падеж, род и тд??? "пообщавшись с десятками риелторами"
Полина
1
24 февраля 2016
19:53
Больше таких полезных материалов!
Дмитрий
2
24 февраля 2016
20:25
Какие же они гады, а...
Настя
0
24 февраля 2016
20:50
Со съемом жилья везде возможны подводные камни: то документы поддельные подсунут, то "хозяин" жилья улетучится, получив залог чисто символически... И всегда что-то новенькое.
В идеале - надо искать через знакомых, друзей. А если город чужой? Тогда вообще, имхо, не стоит раскошеливаться на целую хату. Комната - идеальное решение, пока приглядываешься и обживаешься первый месяцок.;-)
Горожанин
1
24 февраля 2016
21:52
Никто так не пишет и не говорит
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
2
25 февраля 2016
04:37
Срам можно по любому переставдять,но,но,чтобы так не удачно кровать и здоровый Барби показать не помню,не видел!
Горожанин
1
25 февраля 2016
09:26
Ну да, ну да, даже в коментариях никто так не пишет. Мдак почитал бы хотябы
В ответ на комментарий пользователя
Никто так не пишет и не говорит
Горожанин
1
25 февраля 2016
12:04
пыталась сдать как-то квартиру... сдала через знакомых в итоге. а чудо-риэлторы звонят уже года 2. какая у них база? все, стопроцентов видят сдаваемую типа ими квартиру в первый и последний раз со случайными клиентами. 1 клиент -1 риэлтор. других клиентов не привел не один. весь "бизнес" риэлторов - случайность свода продавцов и покупателей. никаких баз. вернее базы есть, но сформированы они без ведома и согласия сдающих
Горожанин
0
25 февраля 2016
13:28
Мы сами вот семейная пара,работаем уже на рынке недвижимости более 7 лет,каждым годом в сфере риэлторства все больше и больше бардака......кому ни лень все-риэлторы......,которые ничерта в этой сфере не понимают,мошенничают,обманывают людей,и такие есть и в больших агентствах...Совет----найдите риэлторов по рекомендации...
случай
1
26 февраля 2016
09:34
случай был, как-то сам как собственник хотел сдать квартиру без посредников, разместил на авито, написал риэлторов просьба не беспокоить, сдаю напрямую...через 3 часа скорее удалил объявление, но было уже поздно, более 30 звонков от риэлторов за 3 часа! это же просто невыносимо! потом в течении еще 2 месяцев названивали! я понимаю когда например клиенту в лом самому искать и он нанимает агента чтобы он подобрал себе жилье, все логично он платит за услугу, а если готов потратить свое личное время и усилия тогда ему это будет бесплатно это справедливо. но когда они вставляют палки в колеса между собственником и клиентом, которые и сами могли бы друг друга, заставляют подстраиваться под себя и еще брать за это нехилую комиссию - это уже шакальство и мошенничество....риэлтор - это не профессия, это такой тип характера, очень схожий с автопрекупщиками
mariaamore
0
26 февраля 2016
11:22
Do you need an extra income? Search the website Superior Trading System. The people there are good and approachable. They will help you learn how to trade.
Горожанин
0
27 февраля 2016
13:19
Не русская, что с нее взять
В ответ на комментарий пользователя
А Ольгу не волнует то, что она всегда путает падеж, род и тд??? "пообщавшись с десятками риелторами"
Горожанин
0
13 марта 2016
16:09
Ну звонить перестаюют обычно через неделю, так что тратиться на симкарту глупо. И всегда можно найти проверенного риэлтора с небольшой комиссией, поэтому особых проблем в съеме жилья не вижу

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться