Наверх

Новости Казани и РТ

“Профгигиена не нужна - я и так чищу зубы”: казанский стоматолог объяснил ошибку казанцев


По данным Всемирной ассоциации стоматологов (WDA), главная причина кариеса - это бактерии. Вследствие некачественной чистки они размножаются в полости рта и разрушают зубную эмаль. 

Бытует мнение, что достичь идеальной чистоты зубов можно дома при помощи различных зубных щеток, нитей и ирригатора, а регулярное посещение стоматолога-гигиениста является пустой тратой денег.

Но сравнится ли домашняя чистка зубов с профессиональной?

Задаём самые популярные вопросы о профгигиене стоматологу Серенеевой Айгуль Вагизовне из клиники “Миллидент”. 

— Если человек чистит зубы два раза в день, зачем ему делать профгигиену?

— К сожалению, при помощи обычной зубной щётки мы не вычищаем весь зубной налёт. На зубах скапливаются бактерии и образуется липкая биопленка, притягивающая остатки пищи - зубная щетка попросту не сможет справиться с загрязнением такого рода.

Я советую делать профгигиену хотя бы раз в полгода - это убережет ваши зубы от скопления твердых зубных отложений, а также мягкого и пигментированного налета. Проще говоря, если вы соблюдаете график похода на профессиональную чистку - вы экономите деньги и время на лечении кариеса в будущем.

— Как понять, что мне пора на профессиональную чистку?

— Это видно по внешним признакам - обратите внимание на наличие желтых или коричневых пятен на зубах и между ними, а также на отложения в виде зубного камня с внутренней стороны зубов. Также попробуйте самостоятельно пройтись языком по зубному ряду - шероховатый налет на поверхности эмали будет сигнализировать о необходимости отправиться на чистку.

— Делать чистку больно?

— Уже создано столько обезболивающих препаратов, что пациенты могут забыть о боли во время процедур. Сегодня механика профессиональной чистки такова, что боль при профгигиене - редкость, обусловленная низким болевым порогом человека. В основном вы будете просто чувствовать воздействие на зубы, только и всего. Объясню, как проходит процедура: я наношу на ваши зубы специальный гель, который снижает чувствительность зубов и дёсен - благодаря этому чистка проходит комфортно и безболезненно. 

Вся процедура состоит из 4 этапов:

  1. удаление твёрдых зубных отложений с помощью ультразвуковой чистки;

  1. очищение эмали пескоструйным* аппаратом от пигментированного налёта; 

  1. полировка поверхности зубов при помощи щеточки и пасты; 

  1. фторирование зубной эмали (нанесение укрепляющего состава).

— Сколько времени занимает процедура? 

Профессиональная чистка зубов занимает порядка 45 минут. Конечно, время зависит от количества зубных отложений, тем не менее процедура не займет больше 1 часа.

— Правда, что из-за профгигиены повреждается эмаль, и могут выпадать пломбы?

— Риск есть, однако он минимален - эмаль не повреждается при профгигиене. Неприятные последствия вероятны, только если стоматолог нарушает технику использования скалера- это может стать причиной возникновения трещин в зубах.

Профгигиена может стать причиной выпадения пломбы только в одном случае - если у пломбы уже нарушена герметизация, а, следовательно, в любом случае пришла пора заменить ее.

— Почему десны могут кровоточить во время чистки?

— Кровоточивость в течение 10-15 минут после профгигиены - это норма, т.к. мы механически воздействуем не только на зубы, но и на десна,чтобы удалить поддесневые зубные отложения.

Если кровоточивость сохраняется час или два, это может говорить о болезни пародонта или же о слишком сильном механическом воздействии и повреждении десны. Также причиной могут стать препараты, разжижающие кровь, и заболевания сердечно-сосудистой системы.

— Если после чистки появились промежутки между зубами, это нормально?

— Да, это нормально. Такое происходит, как правило, на нижней челюсти, где в промежутках между зубами скапливаются твёрдые зубные отложения. И когда мы прочищаем эти промежутки, появляется пространство между зубами. Эти щели не образуются из-за профгигиены - они изначально есть на зубному ряду, просто до чистки были заполнены зубным камнем.

— Если после гигиены расшатались зубы, значит врач что-то сделал не так?

— Конечно нет. В первую очередь этого говорит о том, что у человека присутствует заболевание пародонта. Другими словами, образовалось скопление зубных камней, после вычищения которых зуб потерял прежнюю опору и стал подвижным. 

— Как понять, что процедура была проведена хорошо? Что делать, если я вижу остатки камней на зубах?

— В клинике "Миллидент" вы можете проверить качество проведенной профгигиены сразу после процедуры.

Для этого мы берем безопасный краситель, смешиваем с водой и даём пациенту прополоскать рот этим раствором. В результате краска останется только в тех местах, где присутствуют зубной налёт и твёрдые зубные отложения. Эту процедуру можно провести и в домашних условиях, купив такой краситель в аптеке. Не волнуйтесь, краска легко удаляется с зубов щеткой.

К слову, по окончании профгигиены зубы снова окрашиваются раствором. Это позволит пациенту сразу же убедиться, что процедура проведена успешно - краска не останется на ваших зубах, соответственно налет и зубной камень вычищены.

Если сразу после чистки пациент заметил на зубах неочищенный камень, ему следует незамедлительно сказать об этом стоматологу - он будет обязан довести процедуру до обещанного результата бесплатно.

—  Есть ли ограничения после проф. чистки? 

— Это скорее рекомендации. Я советую хотя бы на три дня отказаться от кофе, чёрного чая, сезонных ягод, да и вообще цветных фруктов и овощей в течение трех дней. Если же воздержаться от ярких плодов или ароматного кофе всё же не удалось, то сразу после трапезы лучше почистить зубы. 

Ограничения обоснованы тем, что мы наносим фторирующий гель. В течение трех дней он встраивается в структуру зуба, попутно "впитывая" в красящие пигменты продуктов питания.

— А какие противопоказания?

1) Фторирование и чистка пескоструйным аппаратом противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с бронхиальной астмой;

2) Пациентам с кардиостимулятором нельзя контактировать с ультразвуковым аппаратом; 

3) Пациентам с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями нервной системы следует с осторожностью ходить на чистку;

—  Поможет ли чистка отбелить зубы? 

— Иногда чистка может помочь отбелить зубы, например, у курящих пациентов. Также в случае с пигментированным зубным налетом профгигиена может дать отбеливающий результат.

Тем не менее, задача профчистки не отбелить зубы, а удалить налет и камни, чтобы уберечь вас от кариеса и прочих проблем.

— То есть сделать зубы светлее натурального  цвета поможет только отбеливание?

— Да, в результате этой процедуры достигается максимально светлый, но при этом естественный цвет зубов.

— Вредит ли отбеливание зубам?

— Качественно проведенная процедура никак не может повредить зубную эмаль.

В нашей клинике осуществляется кислородное отбеливание. Механика проведения такова: мы наносим гель и фиксируем лампу, которая провоцирует высвобождение кислорода из геля. Кислород проникает в микропоры зубной эмали и очищает ее - все просто.

— Сколько времени занимает эта процедура?

Как правило, отбеливание длится полтора - два часа.

— Больно ли ?

— У всех разный болевой порог, поэтому к данной процедуре мы готовимся заранее.

Сначала пациент приходит на проф.чистку. Затем, в течение недели, использует гель и зубную пасту для снижения чувствительности зубов. И только спустя 7 дней мы приступаем к отбеливанию зубов. Также я рекомендую за пару часов до процедуры принять таблетку обезболивающего средства

— Какой будет результат?

— Это зависит от зубной эмали. Если эмаль зубов изначально имеет природный желтый цвет, то отбеливание осветлит их максимум на 3-4 тона.

Сама процедура проводится в несколько этапов:

Сначала профгигиена. Затем, во время самого отбеливания, я фиксирую роторасширитель и изолирую десну, чтобы не допустить химического ожога. Далее я наношу гель и фиксирую лампу. Этот этап повторяется трижды. Напоследок пациент ополаскивает рот, я наношу укрепляющий гель - и всё готово.

— Как долго держится результат после процедуры отбеливания?

— После первого отбеливания результат держится от 6 до 8 месяцев. Это зависит от того, следует ли пациент рекомендациям врача, одна из них - соблюдение “белой диеты” в течение 2-х недель после отбеливания. Повторное отбеливание проводится через 10 - 12 месяцев.

Эта процедура имеет накопительный эффект, поэтому результат после второго раза продержится уже более года.

— Отбелится ли пломба вместе с зубом или она останется прежнего цвета?

— Пломба не поменяет свой цвет при отбеливании, поэтому сначала мы рекомендуем отбелить зубы, а затем поменять пломбу под новый тон зубов.

Наличие большого количества пломб и коронок как раз и является относительным противопоказанием. 

— Что лучше отбеливание или виниры?

— Это две принципиально разные процедуры. Следовательно, я сравнивать их будет не совсем корректно. Все зависит от случая.

По сути, виниры - это ортопедическая конструкция, подразумевающая стачивание эмали зубов. Установка виниров, конечно же, сложнее, чем отбеливание, при котором мы просто меняем оттенок зубной эмали.

— Спасибо Вам за то, что ответили на все интересующие читателей вопросы!

— Всегда пожалуйста! Если возникнут еще вопросы, я с радостью отвечу.

Об этих и других услугах стоматологии можно узнать на сайте millident.ru и в инстаграме клиники @millident_kazan

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
0
12 октября 2021
16:51
шиномонтажники проще клиентуру набирают - колеса пробивают в окрестностях по ночам )))

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - курсы английского в казани