Ловим окуня весной
Окунь – речной хищник, обитающий практически во всех водоёмах. Несмотря на небольшие размеры, окунь оказывает достойное сопротивление рыболову в процессе вываживания. Тем самым доставляя огромное удовольствие от процесса лова этого полосатого разбойника. В весенний период этот хищник активно продвигается за мальком против течения реки, поэтому без надежной моторной лодки от компании https://www.povolnam5.ru просто не обойтись. Являясь стайными рыбами, окунь никогда не охотится в одиночку, передвигается и прячется за камнями стаей. Поэтому при поклёвке и поимке полосатика, следует забросить снасть в то же место, и так до тех пор, пока рыба не отойдет. Обычно до отхода рыболов успевает выудить с десяток рыбёшек.
Перспективными местами лова являются поваленные у берега деревья, омуты с обратным течением, нагромождение на дне водоёма камней и плит. В этих местах окунь незаметен для окружающей рыбы и может атаковать проплывающих мимо мальков с большим успехом. Кроме того может подбирать личинок насекомых и прочие мелкие частички пищи, проплывающие мимо.
Для ловли окуня можно использовать разнообразные снасти, начиная от поплавочной удочки, штекера, спиннинга и заканчивая фидером, на который окунь может попасться как случайно, так и при целенаправленном лове.
При активном клёве оснастка удочки или спиннинга практически не имеет значения, впрочем, как и размер наживки, полосатые с успехом могут атаковать червя и крупную блесну, если она вызовет его интерес к себе.
Однако если мы пользуемся спиннингом, то нужно помнить, что на приманку может клюнуть судак или щука. Если снасть будет слишком тонкая, то она будет оборвана. Поэтому леску необходимо подбирать с тестом не менее 14 килограмм на разрыв, и дополнительно позаботиться о хорошей работе фрикциона катушки, настроив таким образом, что бы при поклевке крупного хищника не происходило обрыва снасти при резком рывке или прыжке крупного хищника.
Так же не лишним будет прихватить с собой подсак для спокойного вываживания рыбы из воды на берег или в лодку.
Пойманного окуня рекомендуется закоптить, он имеет нежный вкус и отсутствие мелких костей. Жирное белое мясо, предварительно слегка подсоленное, принесёт наслаждение любому гурману.