Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: Денис Гордийко

Раздельный сбор отходов в России: как обстоят дела сейчас и что будет дальше


Министерство природы РФ в августе выступило с инициативой разработать закон "Об экономике замкнутого цикла" - проблема состояния окружающей среды становится все актуальнее. 

Переход к экономике замкнутого цикла предлагает переработку отходов и дальнейшее их использование при производстве новой продукции. Такой оборот будет способствовать снижению объемов отходов на полигонах и развитию системы раздельного сбора мусора. 

Фото с сайта solidwaste.ru

"Этот вопрос находится на стыке экологии, промышленности, экономики, сельского хозяйства и других отраслей. Нам предстоит не только создать инфраструктуру для раздельного сбора отходов, но и значительно сократить их объем за счет максимального использования вторичного сырья в производстве, внедрить принципы разумного потребления, которые являются неотъемлемой частью экономики замкнутого цикла", - пояснил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Вопросы, связанные с раздельным сбором отходов и их переработкой прочно вошли в российскую повестку в 2019 году, когда на всей территории России была проведена так называемая «мусорная реформа». Предпосылкой реформы стало резкое обострение экологической ситуации в стране, появилось множество несанкционированных свалок, что стало мешать обычным жителям. В связи с этим было выдвинуто предложение выбрать оператора по вывозу, переработке и утилизации мусора для каждого региона.

Фото с сайта solidarnost.org

Напомним, цели мусорной реформы сводятся к устранению несанкционированных свалок, сокращению числа мусорных полигонов, строительству комплексов по обработке и утилизации отходов.

Проблема утилизации отходов в Казани 

Рассмотрим подробнее ситуацию с отходами в Казани. Экологическая ситуация в республике ухудшается с каждым годом: переполненные мусорные полигоны Химическая и Восточный, большие выбросы углекислого газа в атмосферу, массовое загрязнение Волги и других водоемов. Все это доказывает, что республика нуждается в программе переработки отходов. 

Фото: Денис Гордийко / мэрия Казани

Администрация города начала двигаться в этом направлении еще в 2018 году: тогда был запущен пилотный проект по раздельному сбору мусора. 

Так для раздельного сбора мусора во дворах Казани оборудовали более тысячи площадок, в торговых центрах ставят фандоматы (аппараты для приема тары из-под напитков), планируется строительство еще одной мусоросортировочной станции. 

Фото: дирекция парков и скверов Казани 

Несмотря на это, в Татарстане "мусорная реформа" себя не оправдала (ответственность за сбор и вывоз отходов взяли на себя 2 компании - «Гринта» (восточная зона) и «ПЖКХ» (западная зона). По словам членов общественной палаты, цены на тарифы по вывозу мусора повысили, но ощутимого результата это не дало. 

Фото: мэрия Казани

Жители Казани стараются уменьшить уровень загрязнения города, создавая общественные инициативные проекты. Сообщество ЭкоЛогично регулярно предлагает идеи по переработке бытовых отходов (в городе есть мобильный пункт приема вторсырья и одежды), собирает пластиковые крышки и активно ведет просветительскую кампанию в социальных сетях.

Фото: мэрия Казани

Как государство и частный бизнес объединяют свои усилия вокруг проблемы раздельного сбора отходов

Ярким показателем того, что проблема давно вышла за рамки государственной повестки, являются многочисленные инициативы не только со стороны гражданского общества, но и частного сектора.

Например, X5 Retail Group, ведущая продуктовая розничная компания, которая управляет портфелем брендов сетевых магазинов Пятерочка, Перекресток, Карусель и др. в конце 2020 года утвердила стратегию устойчивого развития, согласно которой к 2023 году планируется сократить выбросы парниковых газов до 10%, увеличить до 40% долю пригодных к переработке пищевых продуктов и до 50% долю собственных торговых марок в экологичной упаковке. В супермаркетах поставили фандоматы для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок, а покупателей призывают пользоваться многоразовыми сумками.

Фото из группы "ЭкоЛогично Казань" в соцсети "ВКонтакте" 

ЛУКОЙЛ принимает участие в законотворческих и экологических инициативах, направленных на внедрение и продвижение раздельного сбора отходов. На своих автозаправочных станциях компания устанавливает фандоматы по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок для дальнейшей переработки.

Фото: Яндекс.Карты

Известная сеть кофеен Starbucks на протяжении многих лет внедряет экологические инициативы в свою деятельность. Компания регулярно уменьшает количество используемого пластика, используя многоразовые стаканчики. Также с недавнего времени в сети кофеен появились крышечки и трубочки из биоразлагаемого пластика и бумаги. 

Фото: Яндекс.Карты

Мировой производитель спортивной экипировки Nike использует старую обувь как материал для поверхности спортивных площадок. Программа Reuse-A-Shoe была запущена ещё в 90-х годах. Её суть заключается в том, что во многих странах мира есть пункты, куда можно сдать изношенную спортивную обувь вместо того, чтобы просто выкинуть ее.

Фото: Яндекс.Карты

Недавно обновившая свою концепцию устойчивого развития компания Honor рассказала про свои новые экологические инициативы: компания уже перешла на экологичную упаковку, используя безопасные соевые чернила, заменив тем самым невозобновляемые традиционные чернила на нефтяной основе. Следующим шагом по уменьшению количества выброса вредных веществ в атмосферу было исключение токсичных веществ из устройств Honor. Компания сделала огромный шаг вперед, запретив использование шести потенциально вредных веществ, несмотря на пока еще отсутствие соответствующих официальных нормативных актов и законов в данной области.

В компании также реализуется механизм переработки отходов. Например, c 2017 года Honor переработала более 1 650 тонн отходов, собранных через свои каналы сбыта. Производитель гаджетов стремится улучшить качество жизни для всех пользователей по всему миру, внедряя интеллектуальные технологии и снижая их воздействие на окружающую среду.

А что дальше? 

В стране особо заметными стали экологические протесты против строительства полигона на Шиесе. По всей стране продолжаются кампании против строительства мусоросжигающих заводов, так как такие предприятия делают непригодными для проживания прилегающую территорию. Здесь стоит вспомнить и протесты под Казанью против строительства мусоросжигательного завода. 

Фото: Артем Дергунов / АиФ

Отсутствие комплексного и взвешенного подхода со стороны властей и недостаточная вовлеченность граждан в проблемы экологии вызывают беспокойство о будущем: что останется от природы нашим внукам?  

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетитор по уголовному праву для подготовки к егэ