Наверх

Новости Казани и РТ

из архивов

Историческая Казань: В 19 веке девушкам в школах преподавали логику и Закон Божий

ProKazan.ru выяснял, как женщины получали образование в царское время, как можно было попасть в гимназию и какие женские учебные заведения существовали в Казани в 19 веке

Сегодня в честь праздника - дня святой Татьяны, покровительнице студентов, посвящена рубрика “Историческая Казань”. О женских учебных заведениях 19 века ProKazan.ru рассказала историк Ксения Буренко.

- Самая распространенная практика для развития женского образования являлось создания частных пансионов, - рассказывает Ксения Буренко. - В начале 19 века в Казани их насчитывалось около 12. В годы развития проекты не получали поддержку ни от государства, ни от общества: образование для женщин в те времена считалось вовсе необязательным, а то и вовсе лишним.

Родионовский институт благородных девиц

В 1841 году в Казани открылся  Родионовский институт благородных девиц. Институт был создан на деньги помещицы Анны Петровны Родионовой. В пансионате насчитывалось около 200 учащихся. Принимались девочки от 7-9 лет и учились до 15 лет. Девочки жили в пансионате, и полностью отлучались от семьи.

Здание Родионовского института благородных девиц

Девочкам преподавали обычные предметы: математика, языки, история, естествознание. Самым удивительным предметом, скорее можно назвать логику.

Урок танцев в женском пансионате

Современный вид здания - это Казанское суворовское военное училище. Заметьте, надстроен третий этаж. 

Сейчас в здании Родионовского института благородных девиц располагается Казанское суворовское училище

Государственные реформы

Государство заинтересовалось развитием женских гимназий на пике реформ императора Александра 2. В 1859 году выходит указ о первых женских училищах, после чего женские гимназии открываются в крупных городах по всей стране, в том числе и Казани.

Женские гимназии строились по образцу мужских. Главная мужская гимназия располагалась в здании университета, потом переехала в Национальный исследовательский институт имени Туполева.  Образец гимназии для девушек взяли именно оттуда.

Учащиеся Казанской Мариинской гимназии

Образование в гимназиях делилось на 2 разряда. Это можно сравнить с получением нынешнего образования в 9 и 11 классов. Если девушка заканчивала первый разряд, она получала право стать учительницей начальной школы. Дополнительный год - второй разряд мог помочь девушке домашней наставнице, что было совсем неплохо.

Казанская Мариинская женская гимназия

Первую государственную женскую гимназию, открывшуюся в 1859 году, в Казани назвали Казанской Мариинской, за попечительство учреждения императрицей Марией Александровной, жены Александра 2. Первоначально гимназия открылась на Воскресенской улице, где сейчас расположен химический институт имени Бутлерова КФУ. Там располагался дом купца Крупейникова, который и наняли для нужд гимназии.

Здание Казанской Мариинской гимназии

Членом попечительского совета гимназии стал Николай Боратынский. Благодаря его связям для учреждения искали преподавателей-энтузиастов. Зарплата у учителей была копеечная, никто не знал, будет ли проект успешен.

Николай Боратынский

Мариинская гимназия претерпевала большие трудности. Она располагалась в купеческом доме, где не было разделение на классы. Не хватало учебных принадлежностей, книг - то, без чего образование практически невозможно, но главным образом не хватало общественной поддержки.

1871 году Казань посетил император Александр 2. Ему рассказали об успехах Мариинской гимназии. Он посмотрел на всю плачевность ее пребывания в старом здании на Воскресенской улице и приказал отыскать и подготовить лучший вариант.

Нашли  здание быстро - это был дом наследников помещика Теренина. Телеграфный переулок, ныне улице Рахматуллина. Еще один год ушел на ремонт дома, и в 1873 году гимназия переехала и начала функционировать в полной мере.

Стоит отметить, что если в частных пансионах имели возможность учиться только дети из богатых сословий, то в государственных учились дети всех сословий. Если у ребенка разглядывали талант, он вполне мог получить поддержку попечительского совета.

Кроме научных предметов, у девушек были и творческие. Их обучали всем видам рукоделия, рисованию, танцам. Последний, кстати, имел обыкновение проводится по субботам. Примечательно, что девочек не учили кулинарному мастерству. Часто в гимназиях устраивали танцевально-музыкальные вечера, куда приглашались учащиеся мужских гимназий. В зимнее время излюбленным местом проведения досуга гимназисток был каток на Черном озере.

Альбом выпускниц Казанской Мариинской гимназии

У девочек была школьная форма, похожая на советскую: коричневое платье и белый фартук. Никаких сережек, причесок, только зачесанные волосы. Отчислить могли как за неподобающий вид, так и неподобающее поведение. Девушек могли и наказать - ударить указкой по пальцам.

Особому вниманию уделялось религиозному воспитанию. Такой предмет как “Закон Божий” обязателен был для всех представительниц вероисповеданий. Например, к девушкам-татаркам преподавать его приходил мулла.

Другие женские заведения

В сквере Лобачевского, в здании президиума академии наук РФ, ранее размещалась Ксенинская гимназия. Ей покровительствовала великая княжна Ксения Александровна. От других гимназий она отличалась тем, что в ней существовал сокращенный срок обучения - всего 4 года.

Здание ксенинской гимназии

Гимназии, учрежденные госпожой Ряхиной и госпожой Котовой стали первыми гимназиями, где был создан родительский комитет. Многое в развитие женского образования привнесли и дали развиться именно заинтересованные в хорошем образовании дочерей родители

Гимназия госпожи Шунковой (почему-то в архивах нигде не указаны ее инициалы).  Гимназия располагалась на пресечении улиц Жуковской и Большой Красной. Здание и в советское время было посвящено на нужды образования:там расположился медико-фармацевтический колледж.

Здание Епархиального училища. Первые два года училище располагалось в здании приюта

Епархиальное училище не смотря на свою религиозность славилось тем, что давало хорошее педагогическое образование. Гимназия была создана из Александрийского приюта, в ней учились девочки-сироты.Размещалось в доме ученых на Бутлерова, ныне это Российская академия наук.

Куда отправлялись девушки после учебы?

После достижения 15-16 лет, выпускницы гимназий могли получить высшее образование и шли на высшие женские курсы - здание современного института фундаментальной медицины и биологии КФУ рядом с Парком Горького. Правда, просуществовали эти курсы от силы 10 лет. Многие девушки становились медсестрами, но некоторые выпускницы Мариинской гимназии становились зубными врачами. На тот момент это было очень сложно - получить практику и лицензию на медицинскую деятельность женщине.

Учащиеся Ксениенской женской гимназии

читайте также:

Тест: 7 вопросов о Казани, на которые ответит не каждый местный житель
«Дичь какая-то»: Варламов назвал самые уродливые здания Казани
Выбран новый префект Старо-Татарской слободы Казани
В Дербышках попрощались с “легендой”: она ушла на семидесятом году
«Уровень цинизма повышается»: в Дербышках сносят Саначинскую баню
Потеряна связь города и реки: горожан призывают участвовать в развитии Казанки
Объект исторического наследия 19 века в Казани выставили на продажу
«Это будет место притяжения людей»: казанский ЦУМ ждет глобальная реконструкция
Муса Джалиль в бронзе: памятнику в Казани вернут первоначальный вид
«Лезут на крышу, скидывают вещи»: казанцы засняли «тусовку» в Мергасовском доме
В Казани старинная мостовая на Волге начала уходить под воду
Историческая Казань: Ново-Татарская слобода, где была рабочая сила и формировались ОПГ
История Кремлевской: от «Невского проспекта» до одной из самых тихих улиц Казани
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые
Фоторепортаж: жилой дом из церковных кирпичей на кладбище в Кировском районе
Неизвестная Казань: деревенский уют и дома-динозавры на улице Низенькой
Неизвестная Казань: улица Волкова с уникальным домом и воспоминаниями жителей
Неизвестная Казань: коровы в саду и дом со студентами и проститутками на Щапова
Неизвестная Казань: квартал на Декабристов, который меняли война и Сталин
Адмиралтейская Слобода. Часть 2: как самый промышленный район Казани теперь лежит в руинах
Показать больше...

комментарии

Дюма
14
25 января 2016
14:14
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Гимназистка румяная
7
25 января 2016
14:18
Чудесное было время!
бггг
4
25 января 2016
14:34
Логика и религия несовместимы )
Горожанин
5
25 января 2016
14:56
все таки основным было нравственное воспитание , хотя и в то время была грязь наркомании , сутяжничества, пьянства и пр. разврата.но воспитанием религиозным занимались, т. к. это фундамент человеческого мировосприятия себя в этом мире и понятий о добре и зле.позднее коммунисты нашли другое замене религии: пионерия, комсомол , партия.А что сейчас? какое нравственное воспитание и понятия добра и зла , когда дети увидят человека упавшим или ударившимся нечаянно в стекло двери , они ржут , как кони.пиво если тебе уже 18 и авто.
Дюма
8
25 января 2016
15:13
Да. Нужно было что-то преподавать. Сейчас в школах ,например, преподают устройство пылесоса, но ведь нельзя все время русский и математику.
Горожанин
2
25 января 2016
15:43
сейчас из образа жизни гламурнх девиц делают культ, подражают им - порядком бесит, очень непросто стало отыскать хорошую добрую девушку, всё тяжелее отыскать нормального человека под слоем гламура, а в глазах отражается не проблеск интеллекта, но всё больше знак "$".
Горожанин
3
25 января 2016
16:23
А у нас был урок "мораль" в 7 и 8 классе и вёл его Герой Великой Отечественной войны. До сих пор сохранилась тетрадь. Мы записывали под его диктовку, учебника не существовало, он наговаривал сам, без конспекта. Сильные мысли, необычные удивительные фразы, ёмкие по смыслу, чётко объяснял, где граница зла и добра. Слушали все- мальчики, девочки внимательно. Очень сокрушался, что официально такого предмета школьного не существует, а он так необходим для воспитания подростков. Думаю, что с таким предметом не нужны уроки с ексуального воспитания и религиоведения. Очень сильный предмет.
Горожанин
0
25 января 2016
17:48
а кто забудет, тому оба
В ответ на комментарий пользователя
Кто старое помянет, тому глаз вон.
ага
0
25 января 2016
19:20
И в "шоколадный" черенком.
В ответ на комментарий пользователя
а кто забудет, тому оба
Горожанин
0
25 января 2016
21:29
Всё никак забыть не можешь ощущения? :-D
В ответ на комментарий пользователя
И в "шоколадный" черенком.
Дюма
6
25 января 2016
22:24
Второй Это Дюма
В ответ на комментарий пользователя
Кто старое помянет, тому глаз вон.
Горожанин
1
26 января 2016
20:45
А ты сам, небось, толстый офисный крыс Василий? Который считает себя не таким как все?
В ответ на комментарий пользователя
сейчас из образа жизни гламурнх девиц делают культ, подражают им - порядком бесит, очень непросто стало отыскать хорошую добрую девушку, всё тяжелее отыскать нормального человека под слоем гламура, а в глазах отражается не проблеск интеллекта, но всё больше знак "$".

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ