Наверх

Новости Казани и РТ

Вечный спор: где казанцам лучше жить, в городе или на природе

ProKazan.ru взвесил плюсы и минусы жизни в городе и за его пределами

С 2005 года население Казани увеличилось больше чем на 100 000. Об этом свидетельствуют данные Росстата, опубликованные на Википедии. 12 лет назад в Казани проживало 1 110 000 человек, а по свежим данным население Казани составляет 1 231 878 человек. Но эта цифра показывает только зарегистрированных в Казани жителей.

Город постоянно растет, многим жителям становится в нем тесно и они перебираются за город. Вместе с нашими партнерами из ЖК "GreenCity" мы решили выяснить, где лучше жить - в городе или за его пределами.

Почему люди уезжают за город?

Ощущение собственного куска земли и полного контроля происходящего на нём - одна из основных причин, почему люди выбирают жизнь за городом. По словам Ксении Кузнецовой, арт-директора газеты "Город", самое приятное чувство возникает, когда после рабочего дня выбираешься из душного города и оказываешься в тишине и спокойствии.

У каждого человека свое понимание "личного пространства", некоторым людям тесно даже в большой квартире. Поэтому они принимают решение преехать за город, где не придется терпеть шум соседей или постоянное отключение горячей воды.

Стоимость земли за городом ниже. Например, кирпичный коттедж площадью в 151 кв.метр в 38 киллометрах от города обойдется в 2 800 000 рублей, но на ремонт потребуется потратить не меньше миллиона.

За те же деньги можно купить квартиру на "вторичке" с сомнительном ремонтом и далеко от центра.

Также за городом не придется искать парковочное место, а это одна из важнейших проблем современного города.

В городе невозможно вести свое хозяйство. В последние годы стало модно питаться натуральными продуктами, а в магазинах цены на них в 2-3 раза дороже обычных. Поэтому после переезда люди разбивают грядки, а некоторые даже заводят скот.

- Я всегда хотела жить за городом, при этом не удалясь от цивилизации. В городе развитая инфраструктура: рестораны, выставки, без этого сложно представить жизнь. В городе у нас с мужем работа, поэтому пришлось искать участок поближе. Зато самое приятное для меня чувство - возвращаться после рабочего дня за город, где можно отдохнуть от шума и суеты.

Почему люди не переезжают за город?

Отсутствие хороших гимназий и детских садов. Если в семье есть несовершеннолетние дети, то переезд усложняет обучение. Либо родителям придется несколько лет возить ребенка в город, либо перевести его в ближайшую сельскую школу, в которой он не сможет получить такие же знания.

- Дом построить дешевле, чем купить новую квартиру, но в этом вопросе я на стороне жизни в городе. У меня двое детей и возить их каждый день в город мне бы не хотелось. Придется менять садик или вообще отдать детей в сельский. К тому же на дорогу будет уходить много бензина, который постоянно дорожает. А еще может попасться плохой сосед, который пусть и не затопит, но будет портить тебе жизнь.

Вы всё контролируете сами. Этот пункт является как плюсом, так и минусом жизни за городом. Домовладельцы постоянно должны следить за состоянием своего дома, иначе есть риск остаться без воды (из-за поломки насоса) или отопления (из-за поломки котла). Поэтому до переезда стоит задуматься, готовы ли вы взять на себя такую ответственность.

При переезде за город вы становитесь зависимы от автомобиля, поскольку чем больше расстояние до города, тем меньше ходит рейсовых автобусов. В удаленные от города районы скорая помощь может не доехать и придется вести больного самому, а среди ночи без машины это сделать сложно.

Скучная сельская жизнь. За городом нет ни клубов, ни ресторанов, ни театров или кино. Поэтому походы придется планировать заранее, рассчитывая при этом на долгую дорогу домой.

Путь до работы. Если рабочий день у вас нормирован и начинается в 8 утра, то вставать вам придется на несколько часов раньше. О себе даст знать расстояние и постоянные пробки на въезде в город.

Итог

В каждом из вариантов достаточно плюсов и минусов, мы собрали их все в отдельной таблице:

Есть альтернатива?

Да, этот материал написан при поддержке ЖК "GreenCity", который сейчас строится на берегу Казанки. В нём будут сочетаться все плюсы городской и загородной жизни.

1. Находится жилой комплекс будет в 7 минутах от Кремля, жильцам не придется тратить часы на дорогу. Фишкой комплекса станет экологичность.

2. За жилым комплексом разбит лес, территория является одной из самых экологичных в черте города. Из окон жилого комплекса будет открываться вид на Казань Арену, Кремль, Казанку и противоположный берег.

3. "GreenCity" хорошо подойдет уставшим от городского шума, поскольку он удален от дорог.

4. Рядом с домами построят две наземные стоянки, поэтому даже в центре города у жильцов не возникнет проблем с парковкой.

5. Не придется переплачивать за жилье в центре. Цены на квартры начинаются от 1 877 000 рублей. Сейчас проводится акция: при покупке квартиры жилец получает кладовую в подарок.**

6. Не придется беспокоится за стройку. Каждую неделю в группе жилого комплекса ВК отчитываются по проведенным работам на стройке, будущие жильцы всегда получают актуальную информацию о процессе стройки.

7. Лучшее образование. Все ведущие ВУЗы, школы и детские сады будут находится недалеко.

8. Свобода от автомобиля. Для тех, кто не любит езду за рулем, рядом с комплексом будут трамвайная, автобусная и тролейбусная остановки.

Подробную информацию о ЖК "GreenCity" можно узнать на сайте rsgreencity.ru, в группе ВК или по телефону +7 (843) 202-40-08

*Застройщик ООО "РС ИНВЕСТМЕНТ", проектную декларацию можно найти на сайте http://rsgreencity.ru/docs/

** Подробности акции и сроки можно узнать в группе ВК - https://vk.com/green_city_kazan

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - хороший детский психолог