Такого масла берите по 3 бутылки: в Роскачестве советуют россиянам лучшие образцы подсолнечного масла

Качество подсолнечного масла — не просто вопрос...

dzen.ru

Качество подсолнечного масла — не просто вопрос вкуса, а критерий безопасности и пользы.

В 2024 году Роскачество оценило 21 марку этого продукта по целому ряду параметров, включая наличие вредных веществ, прозрачность и вкусовые характеристики. Результаты оказались обнадёживающими — 19 брендов заслужили Знак качества.

Марки, признанные лучшими:

Среди фаворитов: «Злато», «Слобода», «Олейна», «Аннинское», «Ласка», «Щедрое лето», «Благо», «Миладора», Mr.Ricco, «Светлица», «Я люблю готовить», «Корона изобилия», Spar, «Щедрый год», «Красная цена», Ideal, «ВкусВилл», «Золотая семечка», «Урожайное».

Что оценивалось:

  • Наличие опасных соединений: трансжиров, бенз(а)пирена, глицидиловых эфиров

  • Уровень фильтрации: кислотность, осадок

  • Вкус, запах и внешний вид продукта

Рекомендации по выбору:

  • Отдавайте предпочтение маслу с пометкой «рафинированное»

  • Проверяйте свежесть и герметичность упаковки

  • Лучше выбирать масло в тёмной бутылке — оно дольше сохраняет свойства

Ошибки, которых стоит избегать:

  • Мутная текстура может говорить о плохой фильтрации

  • Запах горечи — признак порчи

  • Низкая цена — возможный сигнал о снижении стандартов

Правильное хранение:

После открытия масло лучше перелить в стеклянную тару и держать в темном шкафу.

Для чего использовать:

Жарить — только на рафинированном, а для салатов подойдёт нерафинированное. Если в процессе приготовления масло активно пенится — это говорит о его низком качестве.

Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец