Наверх

Новости

09:11, 12.12.2019
Деньги на ветер?

Казанский фитнес-тренер: о пользе тренажеров в Парке Горького и правильном питании

16+

Портал ProKazan.ru побеседовал с Романом Каримовым, фитнес-инструктором одного из спортивных центров города и узнал, почему тренажеры в парке эффективны не для всех

Во многих парках после реконструкции появились специальные площадки для воркаута, однако мало кто знает, насколько они эффективны, а многие даже не догадываются, как правильно использовать те или иные тренажеры. Мы пригласили фитнес-тренера в Парк Горького, на одну из самых больших площадок для «уличных тренировок» и узнали о всех ее плюсах и минусах.

- Сам на таких площадках я не занимаюсь, мне хватает клуба, но мы занимаемся на подобных, когда проходят тренировки к «Гонке героев».

Пока Роман сидел на площадке, он отметил, что многие тренажеры используются детишками больше для развлечений.

- С одной стороны наличие такой площадки — это здорово, но с другой стороны, эта площадка по своему функционалу скорее подходит детям. Взрослую группу здесь тренировать не вариант.

Как оказалось, турник и шведская стенка на этой площадке - самое полезное оборудование.

- Вообще можно тренироваться без тренажеров, не обязательно идти на площадку, достаточно лишь свободного пространства. А если есть еще и турник — то вообще здорово. Единственное, тяжело тренировать без оборудования спину. Потому что должно быть какое то отягощение, все остальное — излишества.

Если требуется проводить тренировки для взрослых, то предлагаем вам "уличные тренажеры для парков и площадок" от 20 000 руб., которые обеспечат проработку большинства групп мышц и сделают именно вашу площадку популярной среди жителей.

Также здесь имеются тренажеры для людей, с ограниченными возможностями или другими трудностями. Здесь они могут в спокойном режиме разрабатывать ноги и руки.

Один из тренажеров вовсе может использоваться инвалидами-колясочниками. Человек может заехать на тренажер и потренировать обратную тягу.

- Это отличный уголок для тех, кто проходит реабилитацию, но минус в том, что тренажеры не регулируются, для человека высокого это минус.

"Любимцем" детишек можно назвать этот большой и интересный тренажер. Девочки и мальчики используют его в качестве качели и катаются по небольшой амплитуде. Но, как оказалось, если выполнять это упраждение с большим "размахом", то польза от него будет.

- Это упражнение для мышц-стабилизаторов, которые находятся между тазом и грудной клеткой. На них идет очень большая нагрузка с любой передачей энергии.

Как оказалось, этот любопытный тренажер также нельзя считать эффективным. 

- В идеале должно быть как: ты фиксируешь корпус и вращаешься в одну сторону и в другую. Таз скручивается, а корпус нет, соответственно, включаются косые мышцы. Здесь, чтобы почувствовать нагрузку, нужно очень много работать, - протестировав на себе, рассказал Роман Каримов.

- Очень хороший тренажер — эллипс, но амплитуда оставляет желать лучшего. Он идеально подходит тем, кому нельзя бегать. Велосипед и эллипс исключает ударную нагрузку на спину.

Следующий тренажер Роман Каримов назвал "большим рулем".

- Здесь ничего умного нет, просто вращения. Ты крутишь и все. Но здесь не настраивается сопротивление. Здесь показано, какие группы мышц должны быть задействованы - дельты, однако в реальности они используются по-минимуму. Люди, исполняя это упражнение включают те мышцы, которыми они привыкли работать, например, спина.

- По поводу необходимости такого тренажера сказать ничего не могу, потому что пресс можно и на коврике покачать, будет гораздо проще. Если ты здоров, тебе вообще не нужны тренажеры, возьмите свободные веса: гири и гантели или займитесь гимнастикой.

Площадка эта безопасная, едиснтвенное, можете повредить что-то, если упадете с тренажера. Но, к сожалению, все оборудование малоэффективно. Любое физическое занятие строится из того, что оно безопасно и эффективно. А здесь только безопасно, а вот эффективность этого под большим-большим вопросом.

Кстати, некоторые дети используют тренажеры и как милые качельки для двоих.

Советы от фитнес-инструктора:

- Если вы все же решили начать заниматься физической формой, то вот три столпа, на которых все держится — питание, тренировка и восстановление. Потому что как бы ни говорили, что тренировки самое важное, нет, это не так. Самое важное — это питание, на втором месте — восстановление. Потому что если ты не отдыхаешь, не спишь, у тебя не меняется тело, не успевает изменится тело.

- С питанием все предельно просто — нужно считать калории, но бывает, что индивидуально для каждого их количество разное. Если говорить короче, если ешь меньше калорий, чем тратишь, то все будет в порядке. Если ты тренируешься, но не худеешь, то ты явно переедаешь.
Не должно быть диеты, нужен специальный план питания. В идеале ты должен изменить свою культуру питания.

- Начинающим мы советуем начать с трех тренировок в неделю. Все зависит от сроков. Например, если через месяц свадьба, нужно скинуть 10 килограмм, это невозможно. В основном, оптимальная потеря веса за неделю — это 500 грамм.
Например, в шоу «Взвешенные люди» люди теряли по 2-3 килограмма в неделю, но это шоу и такая потеря веса ничем хорошим не кончается.

- Доказано, что  лучше на организм воздействует интервальные тренировки — когда ты чередуешь силовые нагрузки и кардио-тренировки. Такие занятия лучше, потому что они способствуют выбросу гормона роста в кровь.

.

Опубликовано: 27 апреля 2019, 16:00
подписывайся!

Новости РОССИИ