СМИ: российских призывников начнут кормить в вагонах-ресторанах
В нынешний осенний призыв новобранцев по пути следования к месту службы впервые обеспечат горячим питанием из буфетов и вагонов-ресторанов взамен классического сухого пайка, сообщил руководитель начальник продовольственного управления Минобороны Александр Бережной.
- Начиная с 2016 года, призванные на военную службу при следовании в воинских эшелонах будут получать горячее трехразовое питание из вагонов-ресторанов по норме № 1 (общевойсковой паек), - цитируют "Известия" слова Бережного.
Для этого к военным эшелонам прицепят вагон-ресторан и багажный вагон в качестве продовольственного склада. В аэропортах с той же целью будут развернуты военные буфеты. Горячее трехразовое питание организуют также на пунктах временного содержания воинских команд и пересыльных пунктах.
Помимо первого, второго и третьего, в путевой рацион включены холодные закуски, чай, соки, масло, сахар, пирожные и сладкие булочки. В поездных продскладах будет достаточно продуктов, чтобы закуски, первые и вторые блюда не повторялись в пути более двух раз, отметили в Минобороны. Кушать новобранцы будут на своих местах, обеды из вагонов-ресторанов им принесут в термосах. Ранее подобная схема применялась при перевозке детей организованными группами.
Для железнодорожных поездок продолжительностью менее трех суток останется сухой паек, но и его ассортимент расширен. Вместо тушенки в суточный рацион могут положить консервированные тефтели, фрикадельки или гуляш. К говядине в рисовой и гречневой каше добавится курица и овощи. Также в сухой паек попадут мясо с зеленым горошком и морковью либо с фасолью и овощами, гуляш с картошкой.