Как я работала поваром в казанской столовой. Часть вторая.
Портал ProKazan.ru продолжает знакомить читателей с результатами нашего эксперимента. В первой части мы писали о том, что нашу журналистку взяли на работу в предприятие общественного питания без опыта и медицинской книжки.
Вари компот, не отходя от кассы
На второй день выяснилось, что меня взяли на должность кассира. "Может поэтому не потребовали у меня медкнижку, потому что с продуктами контактировать не придется" - подумала я, но ошиблась.
Оказывается, кроме кассы на мне оказалась раздача, а временами вызывали и на кухню, чтобы помочь поварам — рыбку почистить, компот сварить. Металась между кассовым аппаратом и плитой, не успевая помыть руки после работы с наличностью.
Кондиционеры — не включать, а то останемся без премии
Вентиляция на кухне постоянно отключалась, а посудомоечная машина постоянно ломалась. Вручную стаканы и ложки мыть никто не торопился, поэтому посуда частенько оставалась грязной. Проработав на кассе всего неделю, я уже несколько раз испытала каково это, когда тебе в лицо тычут нечистыми ложками.
- Почему у вас так душно в зале, - услышала я возмущенный крик в середине рабочего дня.
- Кондиционер не работает, в нем снова какая-то деталь полетела, - выдала я дежурную фразу, которую до этого не раз слышала в столовой, когда приходила сюда покушать. Этой фразе меня научили коллеги.
На самом деле с кондиционерами ничего не произошло и он был в рабочем состоянии, а не включают его в целях экономии электроэнергии.
- Это наша премия, - доходчиво объяснили девочки. - Надо экономить.
На следующей неделе я не выдержала и решилась замолвить cловечко за клиентов перед заведующей производством.
- Может включим кондиционер? - предложила я. - В зале очень жарко и некоторым посетителям может стать плохо из-за духоты.
Та отмахнулась от меня словно от назойливой мухи: "В чужой монастырь со своим уставом не лезут!"
Под конец рабочего дня начальство, забыв о моем существовании, уже тиранило другого сотрудника. А меня обрадовали — один из поваров заболел, поэтому с утра буду работать на кухне.
Читайте завтра на портале ProKazan.ru почему, работая в казанском общепите, многие повара не едят в своих заведениях, что такое "романтическая обстановка" и как столовые готовят еду без воды и света.