Наверх

Новости Казани и РТ

В Татарстане наказали экстремистов, пытавшихся подорвать почтовое отделение

Верховный суд Республики Татарстан огласил приговор двум особо опасным экстремистам

Вчера, 4 октября, Верховный суд РТ огласил приговор двум особо опасным экстремистам 45-летнему Альфреду Ахмадуллину и 39-летнему Азату Валишину, сообщает пресс-служба МВД РТ. Мужчины обвиняются в покушении на убийство общеопасным способом, хранении и изготовлении оружия, приготовлении к террористическому акту и организации деятельности экстремистской организации.

Как полагает следствие, Ахмадуллин в 2006-2007 годах прошел религиозную подготовку в Пакистане в рядах военизированного формирования "Джамаат Булгар". Также он стал сторонником объединения "Ат-Такфир Валь-Хиджра", которое власти РФ признали экстремистским.По возвращению в Чистополь, он решил создать там "ячейку". В нее вошел один из местных горожан Валишин. Пропагандируя идеи "джамаата" и вхождения России в состав "Всемирного Халифата", Альфред Ахмадуллин решил совершить в Чистополе теракт, взорвав офис отделения местного зонального узла электронной связи. Но это ему не удалось сделать, так как его задержали во время попытки изучить перед терактом обстановку.

Сотрудники полиции, готовившие операцию по задержанию экстремистов, знали, что Ахмадуллин постоянно носит при себе оружие, кроме того, он не раз говорил своим знакомым, что в случае задержания будет отстреливаться, поэтому были готовы к вооруженному сопротивлению. Прежде, чем взять Ахмадуллина, несколько недель за ним следили, пока не сложилась благоприятная ситуация. Задержание состоялось 12 мая 2011 года в здании того самого Чистопольского зонального узла связи. При задержании Ахмадуллин попытался привести в действие боевую гранату Ф-1, выдернув чеку, но оперативники успели ее перехватить.

В ходе личного досмотра у задержанного был изъят пистолет Макарова, уже снятый с предохранителя, а также еще 3 снаряженных магазина к нему (24 патрона). При обыске его автомашины, припаркованной неподалеку в людном парке, были обнаружены глушитель к пистолету ПМ, несколько комплектов госномеров и самодельные «ежи» для принудительной остановки транспорта. Позже, был задержан и его подельник – Азат Валишин. На съемной квартире, где его застали врасплох, полицейскими обнаружены и изъяты еще один ПМ, обрез охотничьего ружья, баллонички со слезоточивым газом, а также экстремистские агитационные материалы в печатном и электронном виде – от курса молодого бойца до пособий по изготовлению взрывных устройств в домашних условиях.

Верховный суд Республики Татарстан признал виновными в покушении на убийство общеопасным способом, хранении и изготовлении оружия, приготовлении к террористическому акту и организации деятельности экстремистской организации Альфреда Ахмадуллина и Азата Валишина и приговорил к 13 и 6 годам соответственно с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - курсы огэ информатика