Наверх

Новости Казани и РТ


Фото из личного архива

«Ребята, Виталика нашего не стало»: что говорят одноклассники о татарстанском террористе

О смерти одноклассника им сообщил классный руководитель

Вчера ночью в Вене прогремел теракт. Около 2-х часов ночи неизвестные открыли огонь по синагоге, в результате чего 3 человека погибли, 15 пострадали. К сожалению, такие новости к 2020-ому стали практически обыденностью, и люди убивают друг друга из-за расы, религии и политических взглядов.

Причем сегодня эти события могут коснуться каждого и для этого не нужно жить в Европе или Москве. Вот вам Кукмор - небольшой городок Татарстана, почти посёлок. 16-летний мальчик Виталий Антипов нападет на отделение полиции с коктейлем Молотова и криками "Аллах Акбар, я вас всех убью".

Корреспондент ProKazan.ru собрал всю имеющуюся по этому событию информацию, а также поговорил с классным руководителем мальчика и его одноклассниками, пытаясь понять - можно ли было все это предотвратить?

События ночи

Ночью 30 октября на отдел полиции по Кукморскому району напал 16-летний подросток Виталий Антипов. Он кинул на парковку перед зданием ведомства бутылку с горючей смесью - коктейлем Молотова, после чего кинул еще одну и попытался скрыться. 

16-летний подросток напал на здание полиции с зажигательной смесью

Само здание не загорелось. Огонь начал распространяться неподалеку от служебных машин, что привлекло внимание участкового. Полицейский бросился тушить пожар и уже в процессе заметил второй снаряд от подростка. Вместе с присоединившимся коллегой они догнали мальчика, однако тот оказал сопротивление. В результате непродолжительной схватки Виталий Антипов нанес сотруднику правоохранительных органов три ножевых ранения. Напарник вынужден был открыть огонь. Мальчик погиб на месте.

Подробности жизни мальчика

Никакого объяснения поступков мальчика в первые часы не давалось. Позже в сети стала появляться информация о жизни ребенка, из крупиц которой люди стали строить догадки о произошедшем. Оказалось, что его семья недавно приехала в Татарстан. С 5-го по начало 9 класса Виталий учился в одной из башкирских школ, куда еще раньше переехал с Алтая.

Корреспондент ProKazan.ru поговорил с его одноклассниками и классным руководителем. В совершенное подростком там верят до сих пор с трудом.

"Ребята, Виталика нашего не стало", - написала преподавательница своим ученикам, и в ответ ей посыпались удивленные сообщения: поверить в случившееся не мог никто.

"Нормальный ребенок, - вспоминает о мальчике сама руководительница. - Веселый, отзывчивый, такой светлый. Мы все в шоке. У девочек до сих пор в ушах стоит его смех. Учился хорошо, ударник твердый. И очень амбициозный! Всегда говорил, что станет отличником и дальше - бизнесменом".

Она отмечает, что никогда не замечала в ребенке особого интереса к религии и даже удивляется: "Это ведь не ислам у него, нет?", а одноклассницы говорят, что в классе его и вовсе считали атеистом.

"Он был атеистом, всегда был против религии, говорил что никогда не примет её, - рассказывает одна из девочек. - Учился нормально, много шутил, его, помню, хвалили за стихи и сочинения. Он всего 4 года с ними учился, и в октябре в 9 классе ушёл".

Правда, сомнения все же есть. Как говорят девочки в классе, социальный работник в школе, работавшая с мальчиком, предостерегала ребят: мальчик вступил в секту, общаться с ним опасно.

Она говорила нам с ним не общаться, потому что он попал в какую-то секту и это может привести к чему-нибудь. Собственно, что и произошло", - рассказывают одноклассницы (сама соцработница отказалась комментировать ситуацию своего подопечного - прим. ред.)

В 9-ом классе мама Виталия забрала сына в Ижевск. Там он начал учился в мусульманской школе "Гармония" и там же принял ислам. Как выяснили в "Комсомольской правде", Виталий пробыл в школе всего 5 месяцев - с октября 2019 года и до введенной в связи с эпидемией коронавируса "дистанционки". И снова в школе не заметили никаких наклонностей к радикализму.

Директор школы "Гармония" Ахтам Чугулаев рассказал изданию, что Виталий был неконфликтным учеником, жизнерадостным, правда, иногда "он опаздывал на уроки и у него оценки стали чуть ниже. Но это нормальная ситуация, потому что раньше мальчик учился в сельской школе".

"К парня проблемы с психикой"

В Татарстан Виталий переехал после замужества матери. Отчимом стал Марат Замалиев.

Марат Замалиев, ранее участвовавший в террористическом акте, был отчимом Виталия

По имеющейся информации, мужчина уже был судим за изготовление оружия и, кроме того, ранее участвовал в теракте 1999 года, когда 12 человек совершили подрыв магистрального газопровода Уренгой - Помары - Ужгород. Тогда все члены группировки скрылись с места преступления, однако спустя некоторое время их нашли. Марат Замалиев отсидел в тюрьме, оставшись в истории терактов как член "кукморского джамаата". Его и еще пятерых, причастных к подрыву, задержали сразу после нападения мальчика.

Предполагается, что именно из-за общения с этим человеком мальчик поменял свои взгляды. За день до нападения на отдел полиции Виталий записал видеообращение: молодой человек уже собирался совершить поджог.

"Поджигать кафе - мерзкое, шайтанское место, где продают алкоголь, в котором слушают музыку, его не будет", - говорит мальчик на видео.

Несмотря на такие казалось бы религиозные взгляды, Виталий не посещал ни одну из мечетей Татарстана. Об этом рассказал муфий республики Камиль хазрат Самигуллин. Однако соседи в Ижевске отмечают, что подросток отличался именно своей религиозностью.

"Вел себя он очень странно, сильно отличаясь от местных. Например, постоянно повторял и акцентировал внимание на том, что он мусульманин. Даже когда его никто об этом не спрашивал. Кто-то из соседей даже думал обратиться в органы, подозревая, что у парня проблемы с психикой. Виталий пытался заводить религиозные разговоры радикального характера, что пугало людей", - сообщает издание Mash.

Незадолго до случившегося подросток съехал и от матери. Стал жить отдельно в однокомнатной квартире, подрабатывал официантом в кафе отчима Марата Замалиева. Кстати, сама женщина также "ушла в религию". Как отмечают знакомые, она покрывала голову платком и всегда ходила в длинном платье.

В результате несовершенного акта терроризма следствием было возбуждено уголовное дело по статьям "Покушение на террористический акт" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". 

Несмотря на это, в обществе не утихают споры, рождаются вопросы. Влияние ли это отчима, ранее причастного к терроризму? Или это религия исказила взгляды подростка? Может быть, его и вовсе заставили? Так или иначе, Татарстан взволнован очередным террористическим актом.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Республике Татарстан зарегистрировано 5 новых случаев смерти от COVID-19
Пробки 10 баллов: в Казани снегопад создал дорожный коллапс
В МЧС Татарстана рассказали подробности пожара, в котором чуть не погибли 11 человек
На 68 году жизни в Казани скончался режиссер и худрук студенческого театра «Тургай»
«Весна пришла раньше»: улицу Четаева в Казани затопило
«Врагу не пожелаешь»: под Казанью в одном из домов пьяный мужчина угрожает перерезать горло соседям
Раздробил фары, побил лобовое стекло и оторвал номера: житель Казани отомстил жене-изменщице
Медсестра из Татарстана выиграла миллион в лотерею
В Татарстане за сутки зарегистрировано 55 случаев заражения коронавирусом
Ассоциация АТП Татарстана опровергла сообщение о том, что водитель автобуса уехал по своим делам
Из-за повторного порыва трубопровода на проспекте Ибрагимова в Казани без воды остались 12 домов
Девушка и парень в Казани пытались задушить и ограбить таксиста
«А что так можно было?»: водитель автобуса в Казани высадил пассажиров и уехал по своим делам
«Денег у нас не хватает»: Рустам Минниханов пожаловался на сложное финансовое положение
Жителя Казани обманули и лишили денег лжеброкеры
Две школы и восемь детсадов в этом году будут построены в Казани
Изнасиловал, убил и обокрал: жителя Татарстана осудят за преступление, совершенное 8 лет назад
Рестораторы и отельеры Казани и Татарстана попросили президента Минниханова продлить работу общепита
Синоптики предупредили жителей Татарстана о надвигающейся метели
«Решил выяснить отношения»: в Татарстане пьяный дебошир заявился к девушке на работу и разнес офис
Показать больше...

комментарии

Горожанин
6
03 ноября 2020
18:45
В советское время была одна религия - Слава КПСС и народы жили в основном дружно. Сейчас религиозность разъединяет и озло[***]. Не пора ли что-то поменять?
Виктор
4
03 ноября 2020
19:44
Когда исчезла КПСС в голову полезла религия и не всегда христианская с любовью к людям. Этого не избежать, а исправлять как-то надо. Задумайтесь над тем как исключить радикализм, который разрушает всё, что создано для людей и ради жизни людей.
В ответ на комментарий пользователя
В советское время была одна религия - Слава КПСС и народы жили в основном дружно. Сейчас религиозность разъединяет и озло[***]. Не пора ли что-то поменять?
Игорь
1
04 ноября 2020
00:31
Спасибо Анастасии Чернядьевой за объективную, непредвзятую статью.
Ага
39
04 ноября 2020
05:19
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Ага
39
04 ноября 2020
05:37
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Ага
41
04 ноября 2020
06:11
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Обыватель
55
04 ноября 2020
06:39
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Гость
0
04 ноября 2020
09:48
Опечатки не следует допускать.
Велесова ведьма
1
04 ноября 2020
09:49
А может мать виновата? Мужчин для жизни выбирать нужно по уму
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
20
04 ноября 2020
18:29
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Валдемар
1
05 ноября 2020
06:51
Онжеребёнок!
В ответ на комментарий пользователя
Вот именно запудрили мозги, а два взрослых здоровых полицейских убили этого ребенка
Горожанин
0
05 ноября 2020
12:14
В соответствие со ст. 23 ФЗ «О полиции» «Применение огнестрельного оружия»

1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

1) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;

2) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) полиции;

3) для освобождения заложников;

4) для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным;

5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ;

6) для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан;

7) для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц.
В ответ на комментарий пользователя
Вот именно запудрили мозги, а два взрослых здоровых полицейских убили этого ребенка
Горожанин
13
05 ноября 2020
12:59
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
12
05 ноября 2020
13:00
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
На, придурок
1
05 ноября 2020
15:51
Сотрудник сам три раза на нож упал?!

5. Запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.
В ответ на комментарий пользователя
Вы если приводите примеры то сами до конца читайте, в отношении кого не имеют право применять, как ребенок мог угрожать жизни двум здоровым полицейским? Или на внеочередную переаттестацию всех надо во главе с хохориным
Горожанин
11
05 ноября 2020
17:05
На новый год тебя бутылкой поимеют в каком нибудь отделе полиции я посмотрю кто придурок, а кто дурочкой станет
В ответ на комментарий пользователя
Сотрудник сам три раза на нож упал?!

5. Запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.
Горожанин
0
09 ноября 2020
14:40
Вот таких как ты бутылкой и имеют, за тухлый базар.
В ответ на комментарий пользователя
На новый год тебя бутылкой поимеют в каком нибудь отделе полиции я посмотрю кто придурок, а кто дурочкой станет

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ