Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Проект новостного портала prokazan.ru
Загадочный и мистический: история дома Кекина и почему казанцам стоит заглянуть туда сегодня
В центре Казани на улице Горького 8/9 стоит приметное здание с более чем вековой историей. Дом Кекина - образец модерна и неоготики, строился с 1903 по 1905 год. Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Но всех секретов дома Кекина не знают даже многие коренные казанцы.

В начале XX столетия два самых богатых казанских купца Яков Шамов и Леонтий Кекин поспорили, у кого из них будет самое красивое здание в Казани. По заказу первого была сооружена больница для бедных, а второй профинансировал доходный дом - тот самый дом Кекина.

Руш, Генрих Бернардович
Строил дом архитектор Генрих Руш. Он окончил Императорскую академию художеств по архитектуре с серебряной медалью. В Казань он приехал в 1880 году, где в 29 лет стал городским архитектором. Под его руководством шло строительство Александровского пассажа, Руш инициировал создание бесплатной воскресной школы рисования и черчения, стал её первым преподавателем.

В год окончания строительства архитектор скончался, так что дом Кекина стал его последним проектом, в который он, безусловно, вложил душу.

Интересный факт: дом построен из кирпича, оказавшегося лучшим на тот момент во всем казанском крае. Это было подтверждено и признано после испытания строительного материала разными поставщиками.
Название дома прикрепилось по имени заказчика строительства, а им, как мы знаем, был купец-миллионщик Леонтий Кекин. К тому моменту он владел несколькими зданиями в Казани, но именно тут, на Горького, он захотел иметь удивительный особняк со смешением нескольких стилей, включая мавританские мотивы.

Дом выполнял функции доходного дома. На протяжении четырех лет с 1910 по 1914 год тут располагалась частная гимназия Ряхиной, на смену ей пришли гимназия Педагогического общества для распространения образования, потом в этих стенах открыли подготовительное училище Н. А. Беневской.
В доме Кекина в период с 1910 по 1914 год располагалась частная женская гимназия Ряхиной
За довольно короткое время дом Кекина менял своих хозяев не раз - тут было правление Казанского округа путей сообщения, библиотека, типография Гросса, писчебумажный и книжный магазин, винно-бакалейная лавка, игольно-галантерейный магазин.

Когда пришла советская власть, дом быстро перешел в госсобственность. В нем работал Казанский военкомат, дистанция Горьковской железной дороги. Была тут и столовая №1, которая, увы, не прославилась своей кухней - посредственные котлеты и гуляш не вошли в историю.

К концу прошлого столетия дом пришел в полную негодность, стал аварийным, и с 1998 года его не использовали, отключили коммуникации, и конструкции старинного особняка начали стремительно разрушаться.
В 2005 году дом Кекина восстановили, но постарались максимально сохранить его внешний исторический облик, добавив и нотки современности, например, подземный гараж. Отреставрированное здание предназначено под торгово-офисное использование.

Исследовали загадочных и мистических явлений несколько раз упоминали о странных сообщениях от очевидцев, которые уверяют, что видели в доме Кекина привидения или нечто, на них похожее.

Сейчас в этих стенах, помнящих смену эпох, расположен ресторан "KEKINN". И да, это уже не советская столовая № 1 с ее котлетами и компотами.

Проникнуться духом истории можно за изысканным ужином или обедом в приятной атмосфере. При этом цены довольно демократичны, персонал - неизменно вежлив, внимателен и обходителен, зал просторный и комфортный.
Ресторан Kekinn. Фотограф @tati_vogue
"KEKINN" - это собственная сыроварня и авторская кухня. Тут вам не предложат магазинных сыров, сыровары ресторана варят 8 сортов отменного домашнего сыра. Вероятно, почти такие же вкушал когда-то купец Кекин.

Авторская кухня позволит прикоснуться к изысканным блюдам по доступным ценам. Например, севиче из тунца с компрессированным огурцом за 270 рублей или тартар из говядины с кремом из жареного картофеля за 390 рублей - это ли не мечта любого купца? Подобные кулинарные эксперименты даже не снились работникам "Первой столовой", которая была тут в советские годы.
Ресторан Kekinn. Фотограф @tati_vogue
Закуски и первые блюда, паста и гриль, пицца из дровяной печи с легким дымком, домашний хлеб и нежнейшие десерты для самых капризных сладкоежек. Большой выбор вин.

Если праздничного повода не предвидится, можно сделать себе доброе утро, посетив " KEKINN " перед работой: с 8 до 12 тут проводят завтраки, а по выходным позавтракать можно с 11 до 14 часов.
Подробнее про ресторан
"KEKINN"
Телефоны: +7(843) 212-18-12
Инстаграм: @kekinn_rest
Посмотреть меню и забронировать стол: taplink.cc/kekinn_rest
Адрес: г.Казань, ул. Горького, 8/9