Наверх

Новости Казани и РТ

7,5 тысяч казанских школьников могли списать ЕГЭ из ВКонтакте


Крупный скандал с массовым списыванием ЕГЭ с "ВКонтакте", обошел стороной Татарстан и Казань. Однако удалось ли списать школьникам Казани из социальной сети правильные ответы - доподлинно неизвестно. Подробности - в материале специального корреспондента портала ProKazan.ru.

Напомним, что в день сдачи ЕГЭ по математике 6 июня в группе "Самоподготовка к ЕГЭ" несколько десятков тысяч ее участников списали экзамен через мобильные телефоны, подключенные к Интернету. Они вначале фотографировали и загружали свои попавшиеся задания в альбомы этой группы, и уже через несколько минут получали правильные ответы. Уже известны фамилии тех, кто размещал и получал ответы - это были школьники из Башкортостана, Дагестана, Забайкальского и Красноярского края, а также Иркутской области.
Произошедшее вызвало огромный резонанс и начало тиражироваться многими СМИ как "беспрецендентное массовое списывание школьниками ЕГЭ". Однако сами создатели группы отвергают все предъявленные им обвинения, сообщив, что изначально целью создания группы была взаимопомощь и взаимовыручка выпускников при подготовке к госэкзамену, чем администраторы и модераторы группы бескорыстно и занимались даже во время сдачи ЕГЭ.
Та сама группа, из-за которой и начался скандал.
- Из Казани и Татарстана выпускников, списавших правильные ответы с этой группы и таким образом нарушивших правила поведения на ЕГЭ, зафиксировано не было, - заявили порталу ProKazan.ru в Минобразе республики. 
Однако корреспондент портала ProKazan.ru, вступив в эту группу, обнаружил в ней более 7,5 тысяч участников из Казани. После того, как связались с несколькими десятками школьников из столицы РТ, выяснилось, что некоторые во время сдачи ЕГЭ "заходили в группу и видели фотографии с ответами", однако на прямой вопрос о том, пользовались ли они ими, отвечали отрицательно. 
- Очень "палевно" долго сидеть с телефона было, - рассказал на условиях анонимности выпускник одной из казанских школ Руслан. - Нас очень жестко контролировали. Хотя наверное кто-то из казанских и смог списать...

Мнение
Учитель математики Вадим Грищук гимназии №179 считает, что с ЕГЭ в последнее время творится что-то неладное. По его признанию, сами дети в основном стараются заучивать ответы разряда "а, b, b, b, a, a", ищут их по Интернету и даже тратят деньги на то, чтобы их получить. 
- Выпускники изучают не сам предмет, а способы списать и получить ответы, - констатирует он. - ЕГЭ по математике сложен тем, что даже выйдя в Интернет невозможно найти правильные ответы - там нужно думать головой.
Тем временем
В Татарстане в этом году были зафиксированы случаи использования сотовых телефонов во время ЕГЭ, после которых выпускников выгоняли с экзамена. Последний из таких случаев произошел на экзамене по русскому языку, который проходил в Васильевской школе №1.
У одиннадцатиклассника во время приема экзаменов в Васильевской школе №1 инспектор Рособрнадзора отобрал сотовый телефон, иметь который при себе запрещено. Был сос­тавлен соответствующий акт, экзаменационную работу аннулировали, написали ходатайство в Министерство образования и науки. Выпускнику предстоит сдать экзамен повторно в резервный день, сообщает Зеленодольск.ру.
подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетитор юридический английский

https://egeturbo.ru/chem/kursy-ege-himiya-s-nulya