Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: Яндекс.Карты

Рестораны несут убытки, а горожане бегут вакцинироваться: Итоги первой недели QR-кодов в Татарстане

Темпы вакцинации от Covid-19 в РТ увеличились в 5 раз

Прошла неделя, как в Татарстане 11 октября ввели систему QR-кодов: заветный пропуск выдают только тем, кто прошел полный этап вакцинации или переболел коронавирусом в последние полгода. Ограничения подразумевают, что вас не пустят без "куара" в торговые центры, тренажерные залы, точки общепита и на многие массовые спортивные или культурные мероприятия. 
 
 
Ограничения подразумевают, что вас не пустят без "куара" в торговые центры, тренажерные залы, точки общепита и на многие массовые спортивные или культурные мероприятия. Есть мнение, что ввели "экстренные коды" не здоровья ради, а для выполнения планы вакцинации. В начале на недостаточное количество привитых указал премьер-министр РТ Алексей Песошин. А затем внимание на это обратили уже и в федеральном центре - Голикова назвала Татарстан в антилидерах про приросту вакцинированных. 

Вместе с Татарстаном аутсайдерами тогда стали Дагестан, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Приморский край и Новосибирская область. "Чтобы достичь в стране коллективного иммунитета, нужно еще привить первично 35,9 млн граждан и повторно 6,7 миллиона", - резюмировала в начале октября Голикова. 

На тот момент, по словам Песошина, в РТ были привиты 1 084 698 татарстанцев, что составляло всего 44% от плана прививочной компании. 

Так властям республики оставалось два выбора: объявить локдаун, который в федеральном центре не поддерживают или использовать так называемую "куаризацию", которую многие российские регионы уже ввели или анонсировали. По итогу власти объявили о системе QR-кодов с 11 октября. 
 
А уже неделю спустя руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина ошеломила новыми ударными темпами вакцинации: за 7 дней привилось 98 тыс. 437 человек - такого количества не было даже за весь сентябрь. В этой ситуации так и напрашивается известная фраза "выполним пятилетку за четыре года". И уже не назовешь Татарстан аутсайдером по вакцинации. А чтобы подстраховаться наверняка, Марина Патяшина анонсировала возможное существование QR-кодов вплоть до весны 2022 года. Там, возможно, и настанет оттепель, но это не точно. 
 
Фото: Яндекс.Карты 
 
Однако точно можно говорить о многомиллионных потерях со стороны бизнеса - кто-то, а эта сфера не только уплывет, но и потонет, если ограничения продлятся аж до следующего года. И рестораторы заявили об этом еще накануне введения ограничений, 10 октября. А уже 14 октября представители фитнес-индустрии не просто обратились к президенту РТ, а умоляли его об отмене QR-кодов. 
 
Реакция Казанского кремля долго ждать не заставила - руководитель пресс-службы РТ Лилия Галимова обратилась к бизнесу с риторическими вопросами: "А коронавирус можно отсрочить? Можно отсрочить распространение инфекции?" И еще раз напомнила всем, что у Татарстана было два пути: QR-коды и локдаун. Стало понятно, что московского сценария, когда там летом ввели коды, эта затея провалилась и систему быстро отменили, в РТ ждать не стоит. 
 
Озадаченные жители республики "пошли" в интернет за поиском информации: где QR-код взять, что делать, если привился, а кода нет и кому на это все жаловаться. План действий мы описывали здесь. В воскресенье, 10 октября, казанцы наслаждались "последним глотком свободного входа" и устраивали в торговых центрах настоящий ажиотаж. Коронавирус, возможно, увидев такое поле для заражения, ликовал не меньше.  
 
Скриншот видео из группы "В Казани поймут" в соцсети во ВКонтакте
 
В первые дни новых ковидных ограничений возрос интерес к покупке липового сертификата о вакцинации, продавцы которых обещали занести ваши данные в Госуслуги, который выдает куар-коды. Чуть погодя в МВД пояснили, какой назначат штраф за использование чужих куар-кодов и поддельных сертификатов.

Если вкратце, то за подобное нарушение рядовых граждан ждет штраф в размере до 30 тысяч рублей, должностных лиц - до 50 тысяч, юридических лиц - до 300 тысяч. Более подробно всю юридическую составляющую таких санкций мы объясняли здесь.

Если бизнес-сфера оценивает свои убытки пока на 60-80%, то госбюджет явно только пополнится от всех штрафов. В МВД по РТ рассказали, что суды за нарушение масочного и "куарного" режимов начнутся в ближайшее время. Экономические последствия "куар режима" для бюджета всей республики местные власти еще не подсчитывали. 
 
Однако подсчитать свой бюджет успели жители Казани и соотнесли его с вероятным увольнением с работы в случае отсутствия прививки: Роспотребнадзор постановил отстранять от работы всех, кто не вакцинируется до 6 декабря. По их мнению, процент работников с медотводами в компаниях может быть не больше 20. Остальные 80% должны получить оба компонента вакцины к началу декабря. 

Среди предприятий Татарстана уже сформировался ТОП-вакцинированных. Лидирует "Сетевая компания", где прививку сделали 94,3% работников. 

Так население всю неделю штурмовало мобильные пункты вакцинации в ТЦ и свои поликлиники. Пункт вакцинации возле ТЦ "Мега" даже сделали круглосуточным - бригады врачей городских поликлиник работают посменно. Меньший ажиотаж, по мнению корреспондента ProKazan, наблюдается в поликлиниках в районах республики. 
 
Возможно, и не было бы таких высоких темпов вакцинации, если бы Роспотребнадзор действительно не пригрозил проверками, после которых вероятны увольнения. Куар-коды в торговых центрах казанцы еще бы, может, и перетерпели - здесь быстро появились умельцы, создающие подставной куар, а охрана еще не до конца разобралась, как эти самые коды проверять. Кстати, можно сказать, что режим QR-кодов дал населению новые рабочие места - компании начали искать отдельных работников для проверки посетителей.
 
Всю эту кампанию по увеличению количества привитых можно назвать цифровой, а такие понятия не знакомы нашим бабушкам и дедушкам. Казалось бы, в торговых центрах пенсионерам делать особо нечего, но они одни из первых силой брали вход в комплексы. Так в Казани пенсионерка без QR-кода прорвалась сквозь охрану. Тут про пенсионеров вспомнили, набрали волонтеров (которые всегда помогают бесплатно) и перевели МФЦ на усиленный режим работы - там пожилым будут помогать получать куар-коды, предоставлять которые все-таки разрешили в распечатанном виде.
 
Фото: Яндекс.Карты 
 
На вторую неделю режима QR-кодов в Татарстане начинают объединяться активисты. Так группа активистов из Казани обратилась с иском в Верховный суд республики, ратуя не против вакцины, но против куаризации. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой "с телевизора" обвиняет государство в том, что оно проиграло информационную кампанию по вакцинации населения от Covid-19. 

Люди не доверяют российской вакцине, и никто не дает им открытых и честных ответов на возникающие вопросы, в частности о том, почему вакцинированные тоже болеют. Толстой призвал приводить доводы, аргументировать, а не просто заставлять людей верить во что-то, чего они до конца не понимают.

К слову, минздрав Татарстана и местный Роспотребнадзор, на конференции 15 октября, не смогли дать оперативную информацию по количеству госпитализированных после вакцины от Covid-19. Нет такой информации и российского Минздрава - эту статистику в нашей стране не ведут, по крайней мере, в открытую. 
Фото: Минздрав РТ

По данным на 18 октября за сутки в Татарстане выявили 129 новых случаев коронавируса - это абсолютный рекорд для республики за все время пандемии. Общее число инфицированных достигло 28 716. Всего выздоровели 24 158 пациентов, в том числе 33 - за последние сутки. По состоянию на 17 октября в республике от COVID-19 умерли 857 человек, из них 10 - за прошедший день.

Привито на 18 октября, по данным мэрии Казани, 424 тыс. человек - это 43,4% от общего плана вакцинации. Сейчас темпы вакцинации составляют 7 тыс. человек в день. При таком раскладе коллективный иммунитет в 80% должен быть достигнут уже к декабрю.

Однако у населения все равно остаются вопросы: "почему количество привитых растет, а вместе с ним и количество зараженных? почему количество привитых растет, а стационары в больницах все равно заполнены ковидными больными?" И пока эти вопросы остаются риторическими. 
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Татарстане высадили более миллиона деревьев вдоль строящейся трассы М-12
Доктор Мясников рассказал как храп влияет на импотенцию
В Казани из-за сильного дождя из строя вышли 22 светофора
В Челнах врачи вырезали у женщины 20-килограммовую опухоль из живота
В Татарстане зафиксировали еще 242 новых случая заражения Covid-19
Без QR-кода ни шины сдать, ни даже дворником устроиться: Что еще не запретили непривитым казанцам
Весь месяц ожидает позитив: Экстрасенс Мехди Вафа назвал знаки Зодиака, которым повезет в декабре
Татарстанец нашел сына мертвым спустя неделю после его смерти
Сильный ветер в центре Казани повалил строительные леса прямо на проезжую часть
В Казани утренний дождь привел к семибалльным пробкам
В Татарстане 48-летней женщине удалили опухоль весом в 20 килограмм
Более 50 многоквартирных домов Казани остались без электричества из-за аварии
В Казани посетитель ТЦ порезал охранника ножом за просьбу предоставить QR-код
Российские власти решили не использовать слово «QR-код» из-за негатива граждан
Искусственный разум займется анализом психики россиян по социальным сетям
В Татарстане мужчина напросился в гости к незнакомцу и убил его во время застолья
Синоптики рассказали, что зима в Татарстане начнется с аномалии
В Кремле рассказали о дальнейших мерах по штамму коронавируса Омикрон
30 лет государственному флагу Татарстана: кто автор, когда появился и что означают цвета триколора?
248 человек заразились коронавирусом в Татарстане за минувшие сутки
По желанию трезвый, но точно с QR-кодом: Сколько стоит вызвать Деда Мороза на дом в Казани
Минздрав Татарстана решил сократить количество инфекционных коек в Казани
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетиторы игры на баяне