В XIX веке мусульманские школы имели свои доходные дома

Деньги шли на нужды медресе

Раис Сулейманов: Этот кирпичный доходный дом (на фото слева, ул. Габдуллы Тукая, 3) построен на дворовом участке медресе "Усмания" в 1871 году на средства купца первой гильдии Зиганши Усманова.

Доходный дом сдавался в аренду предпринимателям. Полученные средства шли на хозяйственные и иные нужды медресе. Известно, что часть этого дома была отдана под общежитие для шакирдов (учеников медресе).

Стоит отметить, что с обратной строны доходный дом не имеет никакого декоративного оформления - так в XIX веке строители экономили на материалах.

Старообрядцы основались на ткацкой фабрике

Раис Сулейманов: А это здание ткацкой фабрики Шогиной (на фото справа, ул. Мартына Межлаука, 28), построено в первой половине XIX века архитектором Пятницким.

Сначала цех принадлежал елабужской мещанке Столбовой. Стена, обращенная к улице, тогда была глухой. Позже фасад приобрел современный вид: в неглубоких арочных нишах прорубили оконные проемы. В здании имеется подвал со сводчатыми перекрытиями.

В конце XIX века здание ткацкой фабрики перешло во владение федосеевской общины старообрядцев. В годы советской власти молитвенный дом был закрыт - в нем разместили складские помещения, возвращен общине в 1997 году.

Шакирдов обучали по звуковому методу

Раис Сулейманов: Мы перед высшим мусульманским медресе Мухаммадия (на фото справа, ул. Габдуллы Тукая, 34). Открыто в 1883 году просветителем Галимжаном Баруди. В 1918 году медресе было разогнано, а здание передано городским организациям, и только в 1993 году его передали мусульманам.

Баруди начал обучать шакирдов по уникальному звуковому методу - стал больше времени уделять устному, а не письменному объяснению.

Наряду с традиционными богословскими предметами просветитель ввел в программу своего медресе светские науки, приблизив его к учебным заведениям европейского уровня, поэтому Мухаммадию иногда называют "татарским университетом".

Сначала для медресе было построено одноэтажное кирпичное здание по проекту архитектора Ермолаева. Потом его надстроили вторым, а затем и третьим этажами. В 1901 году левее возвели нынешнее трехэтажное кирпичное строение, которое отличается наличием ступенчатых карнизов, декорированных поребриком.

В рамках рубрики "Прогулки по старой Казани" читайте на портале ProKazan.ru: В XIX веке казанские купцы торговали контрабандой, Казанская недвижимость начала дорожать в XIX веке, С XVI века татары и русские дрались на Кабане, Казанские купцы разорялись из-за грандиозных балов, Как жили татарские и русские "бизнесмены" в старой Казани?, Екатерина II считала Казань столицей большого царства, Медведев раскрутил казанский театр, На дне Кабана есть затопленный город?, Гопники оккупировали Казань после революции, Тукаю мешали творить женщины легкого поведения, Здание церковно-приходской школы XVIII века принадлежит детскому саду, В начале ХХ века Каримовы завалили Казань книгами.