Как жили татарские и русские "бизнесмены" в старой Казани?

- Татарское население города имело явную тягу к торговому ремеслу с древних времен, - рассказывает Раис Сулейманов. – В 1785 году в Казани было 318 русских купеческих семейств, а в Старо и Новотатарской слободах людей купеческого сословия было в полтора раза больше – 1133, учитывая, что тогда в Казани преобладало русское население. Зарубежные купцы старались иметь дело с купцами-татарами, а не с русскими.

Дом, в котором иностранцы теряли дар речи

Р.С: А это особняк Юнусовых – Апанаевых (на фото справа, ул. Г.Тукая, 67). В XIX веке его построил купец первой гильдии Мухамадхарим Юнусов. После смерти родовая усадьба досталась его старшему сыну Ибрагиму, который дважды, в 1848 и 1861 годах перестраивал ее: так у дома появился балкон, лепнина и арабская вязь, которая сохранилась до наших дней. Иностранцы, бывая в усадьбе, теряли дар речи, поражаясь богатством внутреннего убранства. Позднее купец Мухаммадбадретдин Апанаев купил этот дом у Юнусовых, так как те были не в состоянии содержать такую усадьбу.

В 1921 году из дома сделали больницу, а в 1936 году в нем открылся крупнейший в Казани роддом. Сейчас в здании находится Центр здоровья.

Свастика - у татар этот символ олицетворяет Солнце.

В Казани была мечеть для рабов

Р.С.: Перед нами здание Голубой мечети (на правой и нижних фото, ул. Ф.Карима, 8). Приход возник в 1778 году на месте гумна (место, куда свозили убранный хлеб, там же его и молотили). Мечеть стала четвертой по счету в городе, пусть и деревянной. В этой части Старотатарской слободы жило самое бедное и бесправное мусульманское население, так ее стали называть мечетью для рабов. Сегодня мечеть считается самой закрытой в городе, так как при ней работает единственная в Татарстане медресе для девочек.

В 1815 году старую деревянную мечеть перевезли в деревню Суыксу и начали строительство кирпичной на средства купца второй гильдии Мухаметзяна Аитова, занимавшегося оптовой торговлей. Архитектор А.К. Шмидт.

В XIX веке казанцы работали не выходя из дома

Р.С.: Перед нами типичный дом казанского ремесленника (на фото справа, ул. С.Садыковой, 4). Вероятнее всего, глава жившей здесь в XIX веке семьи занимался производством изделий из кожи. Об этом говорит наличие цокольного этажа, как правило, там располагалось небольшое производство. Ремесленники в основном работали под заказ, но те, что были порасторопнее продавали свои изделия на городских рынках. Обязательный атрибут дома ремесленника – это большие ворота – такие, чтобы во дворе могла запросто поместиться лошадь с телегой или санями.

В рамках новой рубрики "Прогулки по старой Казани" читайте на портале ProKazan.ru: В XVIII веке в Казани была своя татарская "Рублевка", В XIX веке казанские купцы торговали контрабандой, Казанская недвижимость начала дорожать в XIX веке, С XVI века татары и русские дрались на Кабане, Казанские купцы разорялись из-за грандиозных балов.