Наверх
COVID-19 в Татарстане

4673 заболевших

17 погибших

3510 выздоровевших

(статистика оперштаба РТ)

Новости Казани и РТ

В РТ изъяли крупнейшую партию ядовитого вещества, способного убить человека


4 бутылки с ядовитым веществом предприимчивые молодые люди предлагали  приобрести за 1,5 миллиона рублей.

По их словам, ртуть они нашли несколько месяцев назад. Имея в наличии 20 килограммов ядовитого вещества, родные братья решили подыскать покупателя на чрезвычайно опасный товар, а полученные от продажи деньги поделить пополам.

В начале августа человек, желающий приобрести ядовитое вещество, наконец, отыскался. Однако "продавцы смерти" и не догадывались, что покупателями выступают оперативники наркоконтроля.

Одной из главных особенностей продавцов было их нежелание оставлять свои номера телефонов. "Покупателям" они звонили сами, при этом каждый раз меняя телефонные номера, и объясняя это тем, что большую часть времени они находятся в разъездах по стране.

Созвонившись со "старшим продавцом" и, договорившись о месте встречи, наркополицейские приехали к назначенному времени в поселок Карабаш. На месте им представили пробник – шприц, наполненный ртутью. Сославшись на отсутствие наличных денег в столь крупном размере, оперативники договорились с дельцами о второй встрече, при которой и должен был произойти товарно-денежный обмен. При этом шприц с веществом "покупатели" забрали с собой для проведения предварительной экспертизы.

При очередном телефонном звонке оперативники наркоконтроля договорились с молодым человеком о приобретении уже 5 килограммов ртути. За такое количество ядовитого вещества продавцы запросили немалую сумму в 375 тысяч рублей.

Итак, наступил час Х: "покупатели" приехали на встречу с продавцами. С этого момента события начали разворачиваться с устрашающей скоростью. Произведя контрольную закупку, было принято немедленное решение "брать" продавцов с поличным. Старшего брата задержали быстро, что, однако, не помешало ему оказать сопротивление представителям закона. Младший же оказался проворнее – быстро запрыгнув в "УАЗик", надавил на газ. Протаранив машину сотрудников Альметьевского межрайонного отдела, он быстро увеличивал расстояние между оставшимся лежать на земле родным братом и им самим.

Однако оперативники наркоконтроля были готовы и к такому повороту событий – началась погоня. Гнались за машиной преступника очень долго. Не известно, чего ожидал от этой поездки сам молодой человек – неужели он и впрямь думал "уйти" от преследования? Однако как только машины выехали за пределы населенного пункта, для остановки транспортного средства преступника оперативники были вынуждены использовать табельное оружие. Прогремело три выстрела. И только после того как машина практически лишилась двух задних колес, преступник остановился.

После задержания старший из братьев выразил добровольное желание выдать оставшуюся у него ртуть, которая все это время хранилась за сараем во дворе его дома. И действительно в саду оперативники обнаружили тайник с 15-ю килограммами ртути. И как он только не боялся хранить такое количество ядовитого вещества. Ведь бутылки, в которых хранилось это смертельно опасное для жизни вещество, были стеклянными, а крышки на бутылках явно самодельными. По правилам хранения ядовитых веществ, да и просто из соблюдения элементарных норм безопасности ртуть должна храниться, прежде всего, в герметичной таре.

Сейчас  по факту незаконного оборота сильнодействующих и ядовитых веществ с целью сбыта, совершенного группой лиц по предварительному сговору, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.234 УК РФ. Ведется следствие. Молодым людям грозит до 5 лет лишения свободы.

Ртуть - ядовитое вещество, обладающее чрезвычайной подвижностью, текучестью и испаряемостью, относится к первому классу опасности. Пары ртути в 7 раз тяжелее воздуха. Они хорошо поглощаются всеми предметами окружающей среды. Даже самый незначительный ее разлив может вызвать отравление десятков людей и рассматриваться как чрезвычайная ситуация. Ртуть и её соединения поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, а при вдыхании и дыхательные пути. 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

аватар - 5151
0
19 августа 2011
10:53
хорошая отговорока - нашли, я тоже в детстве ей пользовался. Нашли бы еще происхождение этой ртути - вот тогда были бы вообще молодцы)
аватар - 5983
0
19 августа 2011
11:05
да концы найдут быстро...
не на каждом же заводе изготовляют...
аватар - 5984
0
19 августа 2011
12:15
надо же пойти на такой вред для здоровья ради денег. как же людям не хочется работать или руками, или головой...
аватар - 6587
0
19 августа 2011
16:53
Непойму, чего у нас народ так ртути боится, придумали же страшилку для взрослых. На самом деле ртуть сама по себе не вредна, вредны её пары, да и ими нужно дышать продолжительное время. Темпиратура кипения ртути порядка 350 градусов. Это как же надо постараться её разогреть, что бы она вред причинила)))
аватар - 6587
0
19 августа 2011
17:04
Кстати вредные свойства ртути обнаружили при получении золота из руды, руду растворяли в горячей ртути с кислотой, а потом эту жижу долго кипятили, пока не испарялось всё кроме золота. Конечно это было очень вредно.
аватар - 7429
0
20 августа 2011
17:42
Обычная вода тоже способна убить человека.
Пишите вразумительные заголовки уже...
аватар - 4898
0
20 августа 2011
20:04
А пащиму ртутью занимался наркоконтроль? Ртуть относится к "веществам"?
аватар - 7429
0
20 августа 2011
20:09
Конешно! Вишь, как проказан торкает...
аватар - 4898
0
20 августа 2011
20:17
наверно потомушта она в шприце была.
аватар - 7429
0
21 августа 2011
18:49
Кстати, портал-конкурент вообще убил по этому поводу:

"Стандартный законопослушный гражданин, найдя на улице банки с непонятной черной жидкостью, позвонит по 112. Или пройдет мимо. Но два брата из Бугульмы, поняв, что нашли в поле ртуть, и ни много ни мало, а 20 кило, решили на этом заработать....
Через какое-то время покупатель, который «по совместительству» оказался наркополицейским, сообщил, что готов приобрести 5 кило."

Они эту "ртуть" курили, штоле... Оо
аватар - 4898
0
21 августа 2011
20:44
Нюхали
аватар - 7429
0
21 августа 2011
21:12
Черную жидкость? Это походу была нефыть, но только не ртуть )))

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ