Наверх

Новости Казани и РТ

Призер ЧЕ по академической гребле Артем Косов: Тренер сборной России нас не пасет и не повышает голос

Казанский спортсмен Артем Косов ставший недавно серебряным призером чемпионата Европы по академической гребле рассказал корреспонденту ProKazan, что поменялось в сборной России с приходом англичанина Спраклина и почему он долго не попадал в национальную команду.

Самый главный трансфер в жизни Артема Косова произошел в пятнадцать лет. Тогда не самый перспективный баскетболист школы УНИКСа смеха ради перешел в академическую греблю и с ходу потеснил ровесников с пьедестала почета всех крупных турниров. Потом, как по голливудскому сценарию, были и взлеты, и падения. Но главную награду в карьере спортсмен завоевал в последние дни весны. Сборная России спустя несколько десятилетий смогла завоевать серебряную награду на чемпионате Европы в Сербии. В экипаже восьмерки заслуженное место нашлось и Артему. С этой темы мы и начали наш разговор.

- Беседу хочется начать с самого приятного. Пару дней назад мы с тобой уже об этом говорили, что до старта турнира никто из «специалистов» не верил в успех национальной команды, а стрелы критики долетали даже до Казани, где вы тренировались.

- Да, это не очень приятно, когда российские тренеры, считающие что они знают греблю, пытаются скептически относится к другим. При этом сами они не развиваются. Это очень неприятно. И результат, который мы показали, служит доказательством, что виноваты не спортсмены, как у нас любят говорить, а виноваты система и тренеры. Сейчас у нас в федерации позитивные изменения произошли, она омолодилась. К нам от байдарочников пришел главный тренер Сергей Верлин, и проявил себя грамотным организатором. Работа видна, и результат себя ждать не заставил. Условия для работы вышли на принципиально иной уровень.

- А в чем это проявляется, если можно на примерах?

- Во-первых, у нас поменялся тренер. Майк Спраклин не один раз признавался лучшим тренером мира. Он золотой тренер. И гребцы, которые работают в его группе, заряжены на результат. Люди уже перешли тридцатилетний рубеж и они понимают, что больше никого винить нельзя. Спортсмены тоже не всегда готовы признать свои ошибки: выигрывает спортсмен-проигрывает тренер. Так вот сейчас каждый понимает что он делает и для чего. Появилась вера в тренера и стало не на кого свалить неудачи. А главное появился результат.

- За счет чего удалось подняться на новую вершину?

- Мы стали тренироваться правильно и в нужном русле, а не как слепые котята, что бывало раньше. И тот факт, что есть уже первые награды, вселяет веру с свои силы и всю систему подготовки. А у самого Майка Спраклина очень интересный подход к деталям: как мы выносим лодку, как мы занесем, как оттолкнемся и покажем себя перед трибунами. Но при этом он нас не пасет. И никогда не повышает голос. Один раз всего мы видели, как он прикрикнул на одного человека и все были в шоке. Он нас не дрессирует.

- Не умаляя заслуг спортсменов, но ваш успех на чемпионате Европы называют тренерским.  

- А как иначе. У меня в прошлом году была ситуация, когда я ушел к другому тренеру и проиграл все, что можно. В тот момент я даже не попадал в сборную России. Но так вышло, что я вернулся к своему наставнику и очень уверенно выиграл чемпионат страны. Когда меня просили прокомментировать эти перемены, я ответил: «Я остался тем же спортсменом, просто теперь у меня другой тренер». Конечно эти успехи и на чемпионате страны и в Европе, они тренерские.

- Что же такого особенного в английском специалисте?


- А у Майка Спраклина есть большое преимущество перед отечественными специалистами. Он независим от регионов.  Ему без разницы, москвич ты или краснодарец, ростовчанин или казанец. Ему до фиолетово, кто сидит в лодке. А раньше, тренеры тянули спортсменов именно из своих регионов. Но сейчас это в прошлом. Еще один показательный пример приведу про столовую. Когда мы стоим в очереди, нас атлетов пропускают вперед. Та же ситуация и с лифтом. Он очень уважительно относится к спортсменам.

- Есть с чем сравнивать: обычно такое отношение только к ВИП-гостям и спонсорам.

- Нет, у нас раньше администраторы в числе первых проходили паспортный контроль, а если у кого-то проблемы с багажом, решать приходилось самостоятельно.  Здесь же все поставлено на высоком уровне и продумано все до мелочей. Администратор группы Майка Спраклина Иван Мишин настолько заряжен своей работой, что нам не приходится думать о посторонних вещах и бытовых проблемах.

- Я так понимаю, что Майк Спарклин привнес в тренировочный процесс компьютеризацию. Даже сейчас до нашей беседы ты занимался на тренажерах и все данные шли в обработку в компьютер.

-  Говорят, это ноу-хау Сергея Верлина. Я даже не знаю, откуда ноги растут у этого новшества. Теперь у меня есть план тренировок на две недели вперед. Там можно посмотреть как я крутил педали в ноябре. Если вдруг столкнешься с несправедливостью, то всегда можно доказать свою правоту.  Но у нас подобное сложно представить.

- И исходя из этих результатов он и подбирает состав? Получается процесс попадания в сборную становится очень прозрачным?

- Да, очень прозрачный. Но Майк очень загадочный человек. Тем более у нас есть языковой барьер. Спраклин вносит дополнительные пометки и проводит еще свой независимый анализ и выявляет, кто будет сидеть в лодке. Сейчас, я могу уверенно заявить, что на чемпионате Европы в восьмерке сидели самые сильнейшие на данный момент.

- Чемпионат Европы уже закончился. Зачем сейчас нужны тренировки когда можно почивать на лаврах?

-  Есть у Спраклина такая интересная особенность, что после турниров тренировочный процесс не заканчивается. Мы прилетели в Россию в первых числах июня, а с 4 числа я уже 10-километровую дистанцию проходил на максимальной скорости. И я до сих пор в хорошей форме. Майк говорит, что если вы тренируетесь в пол силы, то и выступать будете также. Но теперь мы знаем, что это правило работает.
 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

FISU проверит результаты россиян на Универсиаде в Казани из-за данных о допинге
В Казани на несколько месяцев закроют Академию тенниса
На Казань Арене начали тестировать систему распознавания по лицам
Мутко: состояние газона на стадионе «Казань Арена» вызывает небольшую тревогу
«Казань Арена» может принять Кубок России по футболу
Хай-дайверы смогут тренироваться в Казани круглый год
Метшин: мы претендуем на проведение финальных игр Лиги Европы
На Казань Арене начали укладывать газон
FIFA утвердила название казанского стадиона к Чемпионату мира по футболу-2018
Регби в Казани: «миллионные» контракты, тяжелые травмы и проблемы с финансированием
Гендиректор Рубина: клуб постарается сыграть на Казань Арене в этом году
Осенние матчи Рубина в Лиге Европы могут пройти на Казань Арене
Известная телеведущая Виктория Лопырева: Казань Арена - самый крутой стадион в России
На Казань Арене начали разбирать бассейны
Ильсур Метшин: футбольное поле Казань Арены будет готово к концу года
Казань примет четвертьфинал ЧМ-2018 по футболу
Церемонии открытия и закрытия ЧМ по плаванию покажут на медиафасаде Казань Арены
Завершение реконструкции Центрального стадиона в Казани обойдется в 300 млн рублей
Минсельхоз России потребовал снести объект Универсиады в Казани
Участников ЧМ-2015 будут кормить в Академии тенниса, а вип-персон - на Казань Арене
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - коррекция межзубного сигматизма

https://egeturbo.ru/