Пресс-тележка: устройство и назначение
Хотите ПРЕСС ТЕЛЕЖКУ купить? Стоит ознакомиться с данным понятием. Пресс-тележки применяются при производстве творога либо мягких сыров, также может использоваться для удаления жидкости из других продуктов. При подготовке творожной массы при производстве творожных глазированных сырков заменяют громоздкие баропресса.
Устройство пресс-тележек
Пресс-тележки представляют собой сварную конструкцию в виде прямоугольной ванны, оснащенной перфорированной вставкой, которая является рабочей поверхностью и винтовым прессом, осуществляющим механическое воздействие. Кроме того тележка способна перемещаться по цеховой территории за счет наличия поворотных колесных опор. Торможение осуществляется с помощью встроенного стопора. Для удобства имеет откидную ручку и может быть транспортирована в любое технологическое помещение.
Процесс прессования
Пресс-тележки в основном применяют при раздельном способе производства творога. После того как творожный сгусток прошел процесс сквашивания в ванне, полученную массу раскладывают по холщевым либо лавсановым мешочкам и помещают в тележку. В зависимости от требуемой влажности конечного продукта прессовка осуществляется методом самопрессования (если нужна высокая влажность), либо с помощью механического воздействия пресса (степень давления регулируется вручную винтом). Перфорированная поверхность позволяет свободно стекать сыворотке. Для равномерного распределения влажности в продукте мешочки необходимо периодически менять местами. По окончании процесса прессования массу следует оставить в состоянии покоя на 1-4 часа при температуре 80С. Процесс прессования мягких сыров либо других продуктов происходит по такому же принципу.
Советы по выбору пресс-тележки
Пресс-тележка будет полезна как на небольших предприятиях по производству творога (сыра), так и для средних заводах с замкнутым циклом производства.
Важным моментом является применение разрешенной для пищевой промышленности нержавеющей стали, тележка должна быть полностью произведена из нее. Этот материал легко поддается обработке и дезинфекции, обеспечивает гигиеничность и сохранность продуктов, не выделяет вредных веществ.