Казанский ученый разрабатывает в Германии лекарство от СПИДа
- Мадина, вы – лицо Универсиады-2013, лучшая студентка биофака КФУ, девушка-ученый, которая уехала в Германию бороться со СПИДом. Расскажите о том, что изобретаете.
- Я пишу диссертацию в Институте Макса Планка Молекулярной Биологии и Генетики в Дрездене. Сразу после диплома в Казани я прошла по собеседованию и начала работать над своим проектом. Простым языком, это "молякулярные ножницы", которые могут вырезать из ДНК "вредные" гены или вставлять "полезные". Над этим проектом я работаю одна, но он напрямую вовлечен в более крупный, который "затачивает" ножницы против ВИЧ.
- Вы уже что-то открыли нового?
- Да, я открыла два новых фермента и теперь с их помощью возможно делать более сложные генно-инженерные эксперименты. Надеюсь, мое открытие сразу найдет применение среди других ученых генетиков.
- Почему вы решили заниматься генетикой? Вы такая хрупкая и нежная девушка…
- Генетика и молекулярная биология – это области, в которых надо много чего понимать и логично рассуждать. Это я люблю! При этом можно своим руками творить то, что изменит мир и поможет людям. Пусть не сегодня, но когда-нибудь, через несколько лет, мой вклад в науку может оказаться полезным.
- Не сложно было вот так взять и уехать, чтобы заниматься наукой?
- Поначалу мне было сложно справляться с такой нагрузкой, когда я оказалась в стране, где нет ни родителей, ни друзей, ни родственников. Сейчас же у меня друзей столько, что пришлось завести ежедневник (смеется).
- Чем вы занимаетесь в Германии?
- Я работаю на медицинском факультете по контракту. У меня замечательно "запутанная" должность: и студентка, и научный сотрудник, и докторант. Зато когда я показываю карточку "Wissenschaftlichemitarbeiterin" (научная сотрудница) в поликлинике, меня обслуживают намного лучше.
- Не зовут ли вас обратно в Казань? Ведь вы - "клад" для науки.
- Пока предложений мне не поступало. Но я могу оставить свой телефон.
- Что вы успеваете за 60 секунд?
- Произвести химическую реакцию.