Папа ребенка-аутиста: "После 6-9 лет таких детей переводят в категорию шизофреников..."

2 апреля в календаре современности — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Эйнштейн и Перельман — самые известные носители этого недуга за последнее столетие. Однако если ими человечество восхищается и гордится, то детей с аутизмом, которые могут быть соседями или просто прохожими, как правило, стыдятся или считают дурно воспитанными, если не сумасшедшими.

Портал ProKazan.ru публикует интервью с отцом одного из таких детей Тагиром Нуриевым.

- Трудно поверить: Перельман и в то же время кажущиеся явно умственно отсталыми дети — аутисты? Почему такая большая разница?

- Аутизм — это совсем не умственная отсталость. Это недуг из области психиатрии, а точнее даже неврологии. И главный признак здесь — нарушение коммуникаций с окружающими. Вспомните, Перельману дали Нобелевскую премию, а он даже не подумал выйти из дома, чтобы ее получить. Да, в понятие аутизм входят несколько разных синдромов — это своего рода стадии заболевания, но суть у них одна. А вот причина до сих пор неясна.

- Может, у таких детей есть иные необычные способности?

- По сравнению с остальными, да. Когда идёт дождь, то обычный человек видит ведь просто «общий» дождь. А аутисты различают каждую каплю — их так и называют «дети дождя». Если лёгкая степень заболевания, они могут и значительно опережать своих сверстников в развитии, успешно учиться в обычной школе, писать стихи, рисовать картины, играть на музыкальных инструментах, с закрытыми глазами угадывать изображения на карточках..

- Что может предложить медицина? Каковы шансы аутиста в классическом понимании стать если не Биллом Гейтсом, то обрести способность к жизни без помощи других?

- Конечно, это невероятно труднодостижимо. У известных миру личностей с аутизмом высокофункциональная форма этой болезни — от этого и выдающиеся способности. Однако в Америке уже описан такой случай, когда ребенок с тяжелой классической стадией полностью излечился. Медицина предлагает лишь различные методики в основном при участии психологов. Но здесь эффективны и такие приятные процедуры как иппотерапия, дельфинотерапия, акватерапия, музыкотерапия.

Но самое печальное, что в России психиатры после 6-9 лет переводят таких детей в категорию шизофреников. Хотя за рубежом доказано, что это разные состояния. К тому же у нас диагноз ставят в 2,5-3 года, а заграницей - в 1,5.

- А что вообще доступно деткам-аутистам в реалиях российского общества?

- Немногое. Такие дети и их родители постоянно сталкиваются с косыми взглядами посторонних и нехваткой специализированных медицинских учреждений и детских садов. При этом я лично знаю ребят с аутизмом, которые посещают самый обычный детский сад. Но таких мало — к кому-то общий подход не применим, а спецсадиков или хотя бы групп для аутистов во всем Татарстане нет. В Казани на все про все один реабилитационный центр «Апрель», куда запись идет на 2 года (!!!) вперед.

От имени общества родителей таких детей мы просим о создании новых специальных здравниц и выделении, если не садика, то отдельных групп для наших детей.

- С какими проблемами сталкиваетесь именно вы в уходе за сыном?

- Как и всем детям в России, Ильдару диагноз поставили в 3 года. Только задним числом мы стали вспоминать моменты из его раннего детства, характерные для такого состояния. Например, он не хотел играть с детьми в песочнице — уходил. С тех пор постоянно требуются разные курсы реабилитации. Сейчас ему 11.
Все это очень дорого, особенно при условии, что повторяется раз за разом. Но останавливаться нельзя. Сейчас нам прописан курс лечения из трех методик стоимостью 50 тысяч рублей.

В Зеленодольске, где живем, вместе с другими родителями мы создали местную общественную организацию помощи инвалидам «Мы вместе». Пытаемся находить выход так и привлекая спонсоров.

Материал подготовила Оксана Романова