Открываем мини-пекарню
Сегодня многие задумываются над созданием собственного бизнеса, чтобы не иметь начальников и получать высокий доход. Одной из идей по созданию собственного дела может стать открытие пекарни, причем, для начала можно открыть ее мини-версию и постепенно превратить в крупный семейный бизнес.
Что необходимо для открытия пекарни?
Во-первых, стоит заранее определиться с тем, кто будет у вас работать – вы и ваша семья или вам потребуются сотрудники со стороны. От этого в дальнейшем будут зависеть ваши расходы и качество выпечки.
Во-вторых, необходимо найти помещение под пекарню. Сегодня многие начинающие бизнесмены открывают свои пекарни на базе крупных ритейлеров, арендуя у них помещение. Тем самым вы охватите большее количество покупателей, так как в магазин за продуктами люди ходят каждый день. Также можно арендовать или выкупить помещения на первых этажах жилых домов. Такие помещения часто имеются в новых жилых комплексах, распределяют их, как правило, заранее - до или во время сдачи ЖК. Также можно поставить отдельный киоск, но на это потребуется много времени ля согласования с администрацией города или района.
В-третьих, оборудование. Потребуется купить тестораскаточную машину в Украине на http://www.apach.com.ua/shop/category/elektromehanicheskoe-oborudovanie/testoraskatki, тестомесильную машину, собственно печь, холодильники, разделочный стол, стеллажи для выпечки, профессиональные блендеры для замеса крема и много мелкого оборудования, которое необходимо для придания выпечки формы и текстуры. Можно заказать все это оборудование в интернете, чтобы цена была более приемлемой. Важно лишь внимательно ознакомиться со всеми характеристиками, отзывами, компонентами, классом энергопотребления и т.д.
В-четвертых, помимо пекарского оборудования не обойтись и без оборудования для торгового зала. Это витрины (если вы печете изделия с кремом, то витрины должны быть с охлаждающим эффектом), кассовый аппарат, весы, стеллажи для готовой продукции, пару столов или стойку для того, чтобы покупатели смогли съесть свежую выпечку на месте. Можно установить аппарат с кипятком или кофемашину, чтобы выпечку можно было запить.
В-пятых, интерьер пекарни. Оформление стен, потолков, цветовые решения – все это зависит от личного вкуса и желаемой концепции. Главное выбирать негорючие, экологичные материалы, которые соответствуют всем требованиям безопасности.
В-шестых, набор персонала. Если вы будете ориентироваться на чисто семейный бизнес, то здесь можно несколько снизить расходы на зарплату. Сотрудники же со стороны вряд ли пойдут на маленький доход, даже на начальном этапе. Если уж выбирать персонал, то с хорошим опытом, рекомендациями или прошедших стажировки в крупных компаниях. Интересно, что новички обладают большими амбициями и желанием создавать шедевры.
В-седьмых, реклама. На рекламу тоже стоит потратиться. Распространите ее в сети, среди знакомых, раздайте буклеты или опустите литовки по почтовым ящикам. Можно заказать рекламную статью в крупном интернет-издании или прессе.
В-восьмых, конечно, нельзя забывать про все разрешительные документы: санпид заключение, сертификаты соответствия, заключения пожинспекции.