Наверх

Новости Казани и РТ

Это PROсто: что делать, если вам поцарапали машину на парковке

Куда обратиться и кто возместит ущерб

Оставляя машину на парковке, мы рассчитываем, что с ней ничего не случится. Но и там ваше авто могут повредить. Какими правами обладает владелец в этом случае и с кого требовать возмещения ущерба, если вам поцарапали машину на парковке или как-то иначе повредили. 

Во всех нюансах разбирался ProKazan с экспертами Роскачества

Фото: Яндекс.Карты 

ДТП только в том случае, если авто пострадало от другого движущегося транспортного средства

В остальных ситуациях повреждения классифицируются как ущерб. То есть, если кто-то ехал по парковке и задел вашу машину, это ДТП (например, на автомобиле, мотоцикле или скутере). Если кто-то специально или случайно поцарапал краску, сбил дворник, оставил вмятину, это – причинение ущерба вашему имуществу (ст. 15 ГК РФ).

Важно! Если вам ударили дверью машину на парковке (когда другой владелец уже припарковался и просто выходил), это не ДТП, а причинение ущерба. Если владелец другого авто парковался и стукнул ваш автомобиль, это ДТП на парковке.

Вне зависимости от того, как автомобиль пострадал, первым делом нужно позвонить в полицию. А далее, в зависимости от того, было ДТП или нет, схема действий несколько разнится.

  • Если произошло ДТП (и это очевидно), на место должны приехать представители ГИБДД. Они оформят происшествие.
  • Если речь идет о порче имущества, приезжает опергруппа или участковый.

Как все оформить?

В первом случае (с ДТП) немалое значение имеет также то, скрылся виновник с места происшествия или нет. Если он дождался вас, признает свою вину и готов участвовать в разбирательстве и составлении протокола, это существенно облегчает задачу.

Кстати, в ряде случаев можно обойтись вообще без ГИБДД и просто составить извещение о ДТП (так называемый европротокол). Эта схема ДТП на парковке самая простая и понятная, она допустима при соблюдении следующих условий:

  • Нет пострадавших (людей).
  • ДТП затронуло только два автомобиля.
  • У обоих владельцев оформлено ОСАГО.
  • Обстоятельства причинения вреда не вызывают разногласий у участников ДТП, либо такие разногласия есть, но тогда будущий ремонт автомобиля пострадавшей стороны не превысит 100 тысяч рублей.

Такой вариант оформления ДТП существенно упрощает ситуацию и дает возможность не терять много времени на официальное разбирательство.

Однако, даже если такой вариант вам не подходит, в целом проблем возникнуть не должно, и все расходы на ремонт будут покрыты за счет страховки или средств виновника.

Если же тот, кто повредил ваш автомобиль, скрылся с места происшествия, все равно нужно вызывать ГИБДД и самому оставаться на месте происшествия, пока не будут завершены все формальности.

Если авто пострадало не от действий человека 

Бывает, что автомобиль поврежден не напрямую человеком. Например, если упала сосулька или еще что-то с крыши, свалилось дерево, рекламный щит и так далее.

В этом случае необходимо выяснить, кто отвечает за благоустройство территории, а также доказать, что произошедшее – не форс-мажор (то есть действительно дерево было старым, здание – ветхим и так далее).

Эта проблема скорее актуальна для тех, кто паркуется во дворе, а не на официальной парковке.

После приезда ГИБДД или участкового необходимо зафиксировать все повреждения. Внимательно осмотрите автомобиль и убедитесь, что заметили все «неучтенные» царапины, сколы, вмятины и так далее.

Кто будет возмещать ущерб?

Если виновник найдется и его вина будет доказана, он возместит ущерб, причиненный автомобилю. Отыскать скрывшегося виновника можно по записям с камеры наблюдения (если таковая есть), на основании свидетельских показаний или по записям парковки (например, можно определить, кто выезжал с парковки в то время, пока там находился ваш автомобиль, и обзвонить этих людей).

Если найти виновника не получилось, можно попытаться взыскать сумму на ремонт с администрации парковки, которая оказывает услуги ненадлежащего качества.

По законодательству платная парковка должна возместить ущерб, который был причинен автомобилю (Постановление Правительства РФ от 17.11.2001 № 795 «Об утверждении Правил оказания услуг автостоянок»).

Для этого при оставлении автомобиля необходимо оформить приемо-сдаточный акт, тогда можно будет доказать, что повреждения возникли, пока автомобиль находился на стоянке. Не забудьте оформить акт о повреждении – сразу после того, как обнаружите, что машина пострадала. Вам не имеют права отказать в его оформлении, хотя на практике сотрудники стоянки могут отказываться это делать, ссылаясь на то, что повреждения были ранее.

Имея список повреждений, вы можете обратиться к эксперту для оценки стоимости восстановления автомобиля до исходного состояния (которое было до происшествия; если есть старые повреждения, их, естественно, считать не нужно).

Заключение эксперта необходимо вручить администрации стоянки вместе с претензией либо лично, либо заказным письмом с уведомлением, чтобы было доказательство информирования.

Если ДТП нет, вызывайте участкового и также составляйте протокол и список повреждений. До его приезда не трогайте ничего, не пытайтесь что-то исправить или переложить.

Фото: Яндекс.Карты 

Когда можно покинуть место происшествия?

Если виновник дождался вас, вы решили дело мирно и не имеете друг к другу дополнительных претензий, можно покидать место происшествия. Оставлением места дтп без пострадавших на парковке это не считается. В дальнейшем вопрос будет передан страховым компаниям, и вы получите компенсацию.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В двух чемоданах лежали 109 животных: Двух индианок арестовали из-за дикобразов, черепах и змей
От взрыва выбило окна: В Челнах в жилом доме произошел мощный хлопок газа
В Татарстане решили ликвидировать службу безопасности президента
Элвин Грей подхватил болезнь, а челнинец умер на глазах у матери: Главное на утро 29 июня
Одна мать покончила с собой при детях, другая - избила 11-летнюю из-за сына: Главное на утро 29 июня
Только спокойствие!: Павел Глоба представил прогноз для всех знаков Зодиака на июль 2022 года
В России наконец придумали лекарство от алкоголизма: как оно работает
Мужчина насмерть забил пасынка и закопал тело рядом с кладбищем
Пенсионерка устроила уборку дома и случайно нашла 7 500 патронов, которые потом продала Росгвардии
40-летний мигрант похитил 15-летнюю школьницу, собирался жениться
Молодой помощник районного прокурора покончил с собой: в записке он пожалел о выборе пути
Миллиардер Дерипаска подсчитал, сколько лет понадобится России, чтобы восстановить экономику
Внутренний туризм: где казанцам можно отдохнуть в России?
Ехали за дипломами: в Татарстане выпускники попали в страшное ДТП, трое - в тяжелом состоянии
Рамзану Кадырову вручен орден «За заслуги перед стоматологией» I степени
Сбер первым в России перевёл сеть банкоматов на собственное программное обеспечение
Доживет ли: 101-летнего охранника концлагеря приговорили к 5 годам тюрьмы
Житель Казани угрожал соседу-подростку, что выбросит его с девятого этажа
Люди Х: Глоба назвал два знака Зодиака, которые в июле откроют в себе паранормальные способности
В Татарстане в серьезной аварии с трактором пострадала целая семья
Realme Narzo 50 только в офисах продаж и на сайте билайна
В Татарстане пенсионера задержала полиция за клумбу маков в его огороде
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - биология 11 класс подготовка к егэ

https://egeturbo.ru/eng