Наверх

Новости Казани и РТ

Фото kzn.ru

100 тысяч штрафа за хищение 3,5 миллионов: как прошел суд по делу директора ПАТП-4 в Казани

Казанский юрист считает приговор несправедливым

ProKazan продолжает следить за делом действующего директора ПАТП-4 Айрата Исхакова. Он обвиняется в хищении у предприятия 3,5 миллионов рублей, превышении должностных полномочий и предоставлении работы сотрудникам, которые фактически не появлялись на рабочем месте, а лишь выполняли специальные поручения руководителя.

Дело поступило в суд в середине сентября 2020 года, и только 24 мая 2021 года прозвучал приговор. Оно неоднократно откладывалось по различным причинам. Как прошел судебный процесс и что думают о приговоре юристы - в материале ProKazan.ru.

Перенос заседаний и "тридцатисекундный процесс"

Первое заседание по делу Айрата Исхакова состоялось в ноябре, тогда были "обнаружены" "мертвые души" и незаконно приобретенный "Лексус". Последнее заседание по этому делу должно было пройти еще 4 мая. В попытках выяснить, состоится ли заседание, корреспондент ProKazan столкнулся с непредвиденными сложностями: дозвониться до суда не удалось, а информация на сайте по движению дела волшебным образом начала меняться – в списке дел на рассмотрение строка с делом Исхакова то исчезала, то появлялась вновь. В итоге, в суде была получена информация: в связи с нерабочими днями заседание перенесено на 17 мая. Заседание 17 мая вновь не состоялось, и было перенесено на 24 мая, но в этот раз по причине болезни подсудимого.

Процесс 24 мая был назначен на 13:30, и продлился менее минуты. Подсудимый выступил с последним словом и сообщил, что не отдавал приказов о трудоустройстве и выплате заработной плате «мертвым душам», поэтому просит суд признать себя невиновным. Судья огласил ориентировочное время вынесения приговора – 15:30.

«На глазах разворачивается преднамеренное банкротство ПАТП-4, как стратегического объекта»

Наш корреспондент пообщался с юристом, который высказал свою точку зрения по поводу происходящего. Он опасается, что предприятию "осталось недолго" и его преднамеренно банкротят. 

«ПАТП-4 перевозит практически 50% населения города Казани и доживает буквально последние месяцы. Водители и кондукторы массово увольняются, одних долгов за солярку больше 40 миллионов, а ещё запчасти и налоги, существует это ПАТП благодаря кредитам. Задачей Исхакова было довести и уничтожить ПАТП-4 до конца, что практически и получилось. При неумелом руководстве Исхакова предприятие развалилось за три с половиной года, а все из-за чего? Из-за того, что он никогда не работал в транспорте и не был связан с ним, но после этого Исхаков должен был идти на повышение, а директором ПАТП-4 стать Моисеев, он сейчас является заместителем директора ПАТП-4, его задача была полностью обанкротить ПАТП-4 и тоже получить должность. А участь ПАТП-4 – это быть приватизированным за бесценок. Я считаю, что Исхаков хочет затянуть судебное разбирательство. Судебные процессы среди неприкасаемых часто затягиваются, к сожалению, остаются вопросы, долго ли это будет продолжаться?»

«Есть деньги только на две недели отпускных»: что говорят о положении предприятия его работники

Пока длился судебный процесс в отношении Исхакова, положение предприятия не улучшалось, рассказали нам на условиях анонимности работники ПАТП-4. О проблемах сотрудники рассказывали еще в сентябре, тогда речь шла, в том числе, о завышенных планах, которые невозможно выполнить. Те, кто не выполнил, оставались должны предприятию.

«Исмагилова (фамилия изменена - прим. ред.) ходила заявление писать на отпуск, ей за целый месяц положено, а ей дали только две недели, и сказали, что месяц отпуска ей не могут дать, так как у них есть деньги только на две недели отпускных, а за вторую часть потом как-нибудь напишет. Вон вчера Катя (имя изменено - прим. ред.) ехала на автобусе с кем-то, Катя сказала, что она же не просто так с гаража ушла – летом этот гараж будет банкротом. Вовремя мы ушли, сейчас бы работали-работали, и чтобы зарплату не давать, нас бы лишали и лишали. Сидели бы и ждали, когда заплатят. Там скоро будут задержки с зарплатой, один раз задержат, второй, потом на них в суд подадут, и всё – банкротство. Потом объединят два предприятия», - поделился мнением с корреспондентом издания рабочий.

Приговор

Оглашение приговора началось в 15:30. Судья в течение часа зачитывал многочисленные показания свидетелей и озвучивал ход дела, близилась развязка. Cуд признал Айрата Исхакова виновным по статье 286 ч. 1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, и приговорил к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Один из казанских юристов также на условиях анонимности поделился своим мнением о приговоре: он считает его слишком мягким.

«Что такое 100 тысяч рублей штрафа? Это возмущение, ведь статья средней тяжести и предполагает наказание в виде отстранение от должности. Напомню Вам, что следствие отправило дело в суд в сентябре и в судебном деле фигурировала сумма ущерба в 3,5 миллиона рублей. Сами подумайте, что такое 100 тысяч рублей штрафа? Это слабость всей системы ФСБ, СК, Прокуратуры, и практика оправдания неприкасаемого, хотя любого другого обычного человека без протекции осудили бы на реальный срок. В любом случае государственное обвинение обязано подать апелляцию и добиваться в вышестоящих инстанциях справедливого приговора на благо обществу. Ведь посмотрите на ПАТП-4 и в каком оно состоянии сейчас, и вы все поймете».

Напомним, что на днях в редакцию ProKazan.ru работники предприятия прислали ролик: на нем мужчина разбил лопатой в гараже лобовое стекло автобуса, а в Ассоциации АТП РТ объяснили: сотрудники хотели снять вирусное видео. 

Слова спикеров являются их личным мнением, которое может не совпадать с мнением редакции. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В казанской школе детей заставляли учиться стоя - родители обратились в прокуратуру
Футболиста приговорили к 6 месяцам тюрьмы за медовый месяц с женой: как такое возможно?
В Минсельхозе прокомментировали ажиотаж вокруг картошки в Казани
В Татарстане целый город остался без общественного транспорта
Военного наказали за трансляцию в Тик-Ток из воинской части
Ильсур Метшин вручил лучшему учителю РТ грант на 1 миллион рублей
В Казани ночью из горящего дома удалось спасти трех человек
Бездомный мужчина в Казани угнал автокран
Директора завода в Татарстане за аферу с гособоронзаказом отправили в СИЗО
ГИБДД в Казани нашла 16-летнего лихача, который катался по территории гимназии и чуть не сбил детей
Метеоролог рассказал, ждать ли жителям Казани сильных холодов в октябре и готовить ли шубы и варежки
В Казани отложен суд над ОПГ Тукаевские из-за беременности одной из обвиняемых
Из окна высотки в Казани выпал молодой человек
В Казани мошенники навязали молодой девушке огромный кредит
МВД по РТ: в ближайшее время начнутся суды над должностными лицами за нарушение масочного режима
Минздрав РТ подтвердил массовое отравление детей в детском саду Казани
В Сети появилось видео с Горьковского шоссе в Казани, парализованного из-за массового ДТП
Марина, надень лифчик, ты на работе! Пять курьезных случаев работы на удаленке
В Казани парализовано движение автомобилей на Горьковском шоссе из-за жесткого ДТП
Стало известно, за что мужчина в Казани ударил девушку ножом в голову на первом свидании
Суд в Казани зачитал обвинение владелице частных садиков Егоза
Блэкаут по-казански: несколько районов Казани остались без света из-за аварии
Показать больше...

комментарии

Горожанин
5
25 мая 2021
14:31
100 ТЫСЯЧ ШТРАФА ЗА ХИЩЕНИЕ 3,5 МИЛЛИОНОВ???
Что они там курят ?!
Горожанин
7
25 мая 2021
15:44
Правовой беспредел по татарски
Горожанин
4
25 мая 2021
16:13
"Катя сказала, что она же не просто так с гаража ушла – летом этот гараж будет банкротом". Недолго осталось ждать проверки предсказания.
Нечто
3
25 мая 2021
16:21
Мало того, если экипаж водитель и кондуктор не довозят план по итогам месяца то заставляют их доплачивать. Не доплатил, снимают с маршрута. Мало того, еще бригадира маршрута который тоже водитель штрафуют. Это причем во всех парках так, не только в 4ке. Я работал на 90м около пяти лет назад, мы чтоб экономить в салмачах с левака заправляли автобус. Ибо по парковым ценам слишком дорого.
Нечто
2
25 мая 2021
16:22
Не клевета! Ты не работал там не говори
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
3
25 мая 2021
21:03
А украл бы батон хлеба дали бы 20 лет строгого режима.
В ответ на комментарий пользователя
100 ТЫСЯЧ ШТРАФА ЗА ХИЩЕНИЕ 3,5 МИЛЛИОНОВ???
Что они там курят ?!
Горожанин
1
25 мая 2021
21:05
Вывод прост. Чем больше украдешь тем меньше заплатишь.
Денис
1
25 мая 2021
21:19
Вопрос - сколько занесли судье?
Fox
1
26 мая 2021
05:56
таким приговором людей призывают воровать.и чем больше-тем лучше
Горожанин
1
26 мая 2021
08:25
Тот, кто работает и знает ситуацию понимает, что это клевета
В ответ на комментарий пользователя
Не клевета! Ты не работал там не говори
Горожанин
2
26 мая 2021
08:52
Да!!!!!! А ведь такое предприятие развалил и растоптал его. Но видно таким все можно, а самое интересное им за это ничего не будет. Да наверное будет какое нибудь повышение, и будет этот чиновник ходить и дальше разваливать. А ему за такие заслуги будут давать другие должности.
каза
1
26 мая 2021
10:39
Как так? Что делать? И Чернышевский нам не в помощь.
Горожанин
0
26 мая 2021
21:11
- А не кради хлеб!! Это тебе не автобус!
В ответ на комментарий пользователя
А украл бы батон хлеба дали бы 20 лет строгого режима.
Sara
0
30 мая 2021
02:19
Значит не так работал!
В ответ на комментарий пользователя
Не клевета! Ты не работал там не говори
горожанин
0
01 июня 2021
13:37
А почему экипаж не довозит план, потому что кладет деньги в карман, не хочет сдавать в кассу, как положено, говорите правду, раз уже начали, все пассажиры видят, что творят кондуктора, не нужно обманывать людей.
В ответ на комментарий пользователя
Мало того, если экипаж водитель и кондуктор не довозят план по итогам месяца то заставляют их доплачивать. Не доплатил, снимают с маршрута. Мало того, еще бригадира маршрута который тоже водитель штрафуют. Это причем во всех парках так, не только в 4ке. Я работал на 90м около пяти лет назад, мы чтоб экономить в салмачах с левака заправляли автобус. Ибо по парковым ценам слишком дорого.
Горожанин
0
04 июня 2021
09:01
Работать надо с коллективом
Добрый
0
23 июня 2021
16:43
Теперь МУП ПАТП-2 берет под свое израненное крыло младшего брата МУП -ПАТП-4. И уже теперь муниципальным будет одно предприятие ПАТП-2, соответственно два гаража (территории) в городе. Либо при худших обстоятельствах будущего, один гараж с более большой территорией, с новыми постройками, но на окраине города.А существующие территории гаража ПАТП-2 и ПАТП-4 передут под застройку жилых комплексов, уж сильно сладкие кусочки пирога.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - китайский язык воронеж