Наверх

Новости Казани и РТ

Фото cont.ws

«Дал команду душить»: сотрудница ПАТП-4 в Казани рассказала об увольнениях и адвокате для работников

Недовольство автобусами началось уже и среди жителей

Все чаще стали слышаться недовольства автотранспортной системой в Казани. Жители сообщают, что в по утрам и в час пик уехать стало практически невозможно: автобусы ходят с большими задержками по времени и на линии они стали появляться в два раза реже. Особенно негодуют жители отдаленных регионов города, например, ЖК "Лесной городок", с единственным маршрутом 55, также жалуются и пассажиры, пользующиеся автобусами ПАТП-4 36 и 62, идущими к жилому комплексу "Салават Купере".

Жители Казани жалуются на нерегулярность автобусов
Жители Казани жалуются на нерегулярность автобусов

Пассажиры отмечают, что все автобусы переполнены
Пассажиры отмечают, что все автобусы переполнены

Жители не понимают, в чем причина сложившейся ситуации. Однако напомним вам недавний текст нашего корреспондента. В нем подробно рассказано, что происходит на самом деле в ПАТП-4, а именно: ворвавшийся в июне ОМОН, задержание директора Айрата Исхакова, некогда назначенного по невыясненным обстоятельствам мэрией вместо заслуженного работника транспорта Наиля Садриева. Сейчас сам Исхаков является фигурантом уголовного дела, связанного с мошенничеством в особо крупном размере, однако продолжает ходить на работу "как ни в чем не бывало" . Сотрудники большим потоком увольняются из-за постоянно завышающихся до нереалистичности планов, которые спускаются им сверху "командой" директора. За отказ выплачивать "долги перед предприятием" - увольнение или голый оклад (примерно 12 тысяч за 300 часов месячной работы на линии). Они рассказывают о том, что работа превратилась в "каторгу", царит атмосфера доносов, которые поощряются руководством. При этом в мэрии и пресс-службе ПАТП-4 сообщают о процветающем предприятии, временно столкнувшемся с проблемами из-за коронавируса. Об уголовных делах директора  - не знают, информация не поступала.

"Рыба гниет с головы"

Недовольство сотрудников, особенно тех, кто работает на старом автотранспортном предприятии уже много лет и помнят его действительно процветающим, постепенно перерастает в открытую конфронтацию с начальством. Хотя еще к прошлому нашему материалу они едва соглашались на телефонный разговор с корреспондентом. Теперь - связываются сами.

В распоряжении редакции ProKazan.ru имеется запись из общей группы работников ПАТП-4 в WhatsApp. Обычно там, по словам собеседницы, "никто не может начальству сказать, все боятся", однако накаленная обстановка способствует атмосфере, когда молчать уже невозможно.

"Мало директор наворовал? Еще хочет нас зарплаты лишать! Пускай лишает. Я на комиссии ему все скажу. Рыба гниет с головы! Так что директора сначала увольте, вора, который яхты себе покупает, а потом на нас смотрите", - говорится в сообщении.

Другой работник в конце месяца на встрече с руководством заявил, что сдавать долги не намерен. По словам нашей собеседницы, на это директор предприятия Исхаков ему ответил:

"Не будешь платить - иди увольняйся".

"Он сразу же написал заявление и уволился. Вот так народу все меньше и меньше. Где это видано, чтобы такое малое количество выходов было?" - рассказывает об этой ситуации работница.

Сотрудники сообщают, что машины простаивают из-за нехватки кадров
Сотрудники сообщают, что машины простаивают из-за нехватки кадров

Сотрудники отмечают, что порой водители простаивают свои рабочие часы, даже не выехав на линию. Найти кондуктора просто не выходит, так как за последние 3 месяца с предприятия уволились около 60-70 сотрудников.

"Исхаков дал команду "душить"

Некоторые истории на предприятии удивляют уровнем открытости борьбы. Так, корреспондент ProKazan.ru поговорил с сотрудницей, которая начала бороться за свои права совместно с супругом. Для этого они вместе обратились в трудовую инспекцию и нашли адвоката в Центре по защите прав населения.

Она рассказывает, почему пришлось пойти на подобные меры.

"Огромный план! Мы, конечно, не можем его набрать. В прошлом году около 7 тысяч был, в этом - 12! Мы работаем с мужем, и в этом месяце у нас 25 тысяч долгов за невыполнение плана. У кого-то там еще 18 тысяч. Перекрыть эти минусы ничем не могли".

По ее словам, 20 тысяч с них списали, однако 5 тысяч принудили оплачивать, несмотря на полное отсутствие аварий и жалоб от пассажиров. Из-за такой несправедливости и возник конфликт. Оплачивать часть долга водитель-супруг отказался.

"А почему я их должен сдавать? Я должен из кармана отдавать?" - передает его слова жена.

Несмотря на то, что сотрудника пригрозили оставить на голом окладе (около 12 тысяч) и лишить всей премиальной части за безаварийность и отсутствие жалоб со стороны пассажиров (38 тысяч), он принципиально не сдвинулся со своей позиции.

"Мы всегда работали с плюсами и без долгов. Пассажиры меня знают, у меня три благодарности только от них только за последние месяцы. Но они это не учитывают!" - сетует собеседница.

Кондукторы жалуются на завышенные планы в ПАТП-4
Кондукторы жалуются на завышенные планы в ПАТП-4

После такого открытого противостояния "три дня нас не обсуждали на планерке". Начался прессинг. Как рассказывает женщина, каждый день с ее автобуса снимают флешку и отсматривают в попытке найти нарушения и подловить на недобросовестной работе.

"Исхаков дал команду "душить", - отзывается работница. - Теперь мы нехорошие, раз начали в инстанции обращаться. Мы как будто на следственном находимся, а не на предприятии".

Теперь контролировать трудовые отношения этой пары будет адвокат из Центра по защите населения. Супругам он уже сообщил, что выплата долгов за завышенные планы незаконна, к тому же, как оказалось при его встрече с экономистом и юристом предприятия, она нигде не фиксируется. 

"То, что сейчас пишут в соцсетях - неправда"

Услышав подобные истории от сотрудников, корреспондент ProKazan.ru обратился в пресс-службу предприятия. Часть наших вопросов были прокомментированы председателем Ассоциации автотранспортных предприятий РТ Сергеем Темляковым.

Председатель Ассоциации автотранспортных предприятий РТ Сергей Темляков
Председатель Ассоциации автотранспортных предприятий РТ Сергей Темляков

"То, что пишут в соцсетях, что вдвое сократилось количество автобусов на 55 маршруте, эта неправда. Если вы выйдете на остановку, сможете сами убедиться, что ездят автобусы не реже, чем через каждые 10-12 минут. В связи с коронавирусом, как вы знаете, на маршрут выходило меньше автобусов. Пассажиропоток упал. У водителей сократилась выработка, соответственно, зарплаты. Многие просто ушли.  Сейчас из 14 автобусов на линии работает 11-12. Отмечу, автобусы битком не ездят, пассажиры только начали возвращать на данный маршрут. Несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию предприятия, перевозчик делает все, чтобы решить  проблему. Идет дополнительный набор водителей", - сообщил Темляков.

Остальные вопросы нашему журналисту предложили обсудить уже на предприятии вместе с Айратом Исхаковым. О том, к чему приведет этот диалог, вы сможете узнать в нашем следующем материале.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Тело жительницы Казани, которая пропала в августе, нашли в собственном авто
В понедельник в Набережных Челнах сотрудники ГИБДД выйдут на дороги для проверки водителей
Врач из Казани заявил о занижении статистики по коронавирусу: «Роспотребнадзор отрицает очевидное»
Женщина с маленьким ребенком погибли в аварии с грузовиком в Татарстане
Создан штаб пожаротушения: появились подробности возгорания в Ново-Савиновском районе Казани
Счастливая девятка: житель Казани выиграл в лотерею более 2,3 млн рублей
Водитель не виноват: в Ассоциации АТП Татарстана прокомментировали инцидент с падением бабушки
В Ново-Савиновском районе Казани горят склады
Активисты ОНФ требуют законсервировать опасную «заброшку» в Советском районе Казани
Соцсети: в Казани эвакуируют ТЦ «Тандем»
Жителям Казани рассказали, как правильно выбрать букмекерскую контору для ставок
Оторвало ногу: в Казани у метро «Дубравная» насмерть сбили пешехода
Оформляли кредиты по поддельным документам: трое жителей Казани подозреваются в мошенничестве
Экскурсовод из Крыма пожаловалась на туристов из Казани и назвала путешественников «необразованными»
В Зеленодольском районе сгорела баня: двое мужчин погибли, а один молодой человек чудом спасся
Wi-Fi, обогрев сидений и не только: в Казани пустили новый состав метро с удобствами для пассажиров
В Казани пожилая пассажирка выпала из переполненного автобуса
4 миллиона кв.м. жилья: в Минстрое Татарстана обсудили реализацию проекта «Большой Зеленодольск»
В Казани появился квест по маршруту «Казань романтичная»
Накануне в Казани произошло массовое ДТП у Танкового училища
Болезнь не отступает: татарстанцы продолжают заболевать коронавирусом
В Казани продолжается марафон митингов после выборов: сегодня пройдет еще один
Показать больше...

комментарии

Горожанин
2
11 сентября 2020
13:24
Если проплаченная проказа визг подняла, значит будет рейдерский захват АТП-4.
Горожанин
8
11 сентября 2020
13:47
ЕСЛИ ты визг поднял - все кранты белорусскому батьке!! Жыве Беларусь!
В ответ на комментарий пользователя
Если проплаченная проказа визг подняла, значит будет рейдерский захват АТП-4.
Ариэль
0
11 сентября 2020
13:50
Кому-то сильно хочется место директора занять... Что там за богатый заказчик, интересно.
Горожанин
0
11 сентября 2020
13:54
Я в последнем абзаце ничего не понял, даже немного отyпел, как будто хроники выступления Горбачева посмотрел.
Горожанин
0
11 сентября 2020
14:02
автобусы битком не ездят, пассажиры только начали возвращать, тяжёлую экономическую ситуацию предприятия, дополнительный набор водителей. Где логическая связь между этими фразами?
Нечто
1
11 сентября 2020
14:39
Для диванных экспертов! Когда по итогам месяца общая сумма плана не набирается, то тебя снимают с маршрутов! До тех пор, пока минус ты из своего кармана не закроешь! Об этом никогда не скажут! И редакция я цитирую жители отдаленных регионов города С каких пор в городе появились регионы? Мало того что вы игнорите претензии на бардак в коментариях через инсту, вы пишете как курица лапая!
Горожанин
1
11 сентября 2020
14:46
бла-бла-бла, седьмая вода на киселе, в огороде бузина а в Минске бацька.
В ответ на комментарий пользователя
автобусы битком не ездят, пассажиры только начали возвращать, тяжёлую экономическую ситуацию предприятия, дополнительный набор водителей. Где логическая связь между этими фразами?
Горожанин
0
11 сентября 2020
17:39
Короче, пассажиров не хватает, а таксистов нагнали. Пересаживайтесь на китайские рикши.
Водитель автобуса
0
11 сентября 2020
23:18
На 55 на сегодняшний работают то силы 5 -6 автобусов .
Кто бы что бы ни новорил
Я сам лично уволися и работаю в такси .
P.S водители тоже люди им тоже хочется получать оплату за свой труд .
Руководство парка ведёт к банкротсву парка .
Кто то глаз положил на ПАТП 4
И технично срабатывают проверенную не раз схему.
И кто то после выкупит громадный парк за три копейки .

И будут вКАЗАНИ частники рулить .
Мне больше интересно почему
Мэрия Казани не реагирует никак ?
Подозрительно ?
В
Горожанин
0
12 сентября 2020
06:59
Ни о чем статья. Ревизоры поймали за руку жулика, который деньги клал в карман не выдавая билеты. Пересчитали пасс поток, на основании сверстали план. Если не левачить, план выполняем не перенапрягаясь сильно, но без левака жизнь не та. Тут есть упущения у КТС и ОПП, 1 нужно отслеживать и наказывать более жестко кто из ломает график, например хапает на остановках, потом играет в гонки. Такое на Ямашева, Фучика сплошь и рядом. 2 Взяться наконец за езду по выделенке и парковках на остановках ОТ, совместно с ГАИ.
Горожанин
0
12 сентября 2020
07:00
Тимрюков был средненьким журналюхом
Горожанин
0
12 сентября 2020
20:52
Выдаивают предприятие , подведут под банкротство и приватизируют за бесценок. Территория одна чего стоит.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться