Наверх

Новости Казани и РТ

Фото Prokazan.ru

«Они надеются, что отмажутся»: в Казани суды директоров ПАТП-4 откладываются из-за болезней судей

Инсайдер рассказал, почему так может быть

Сегодня, 30 октября, в Московском районном суде города Казани должно было состояться заседание по делу бывшего директора ПАТП-4 Наиля Садриева, обвиненного в превышении должностных полномочий. Однако оно было отложено на месяц в связи с болезнью судьи Захарова. Ранее, 20 октября, корреспондент ProKazan.ru пытался попасть и на судебное заседание по делу нынешнего директора ПАТП-4 Айрата Исхакова, обвиненного по этой же статье, однако и там рассмотрение дела оказалось перенесено в связи с болезнью судьи Игонина.

Таким образом, два подобных дела о мошенничестве в особо крупном размере, прежде вовсе находящиеся на контроле одного судьи, оказались разведены и попеременно откладываются в связи с больничными судей.

Корреспондент ProKazan.ru решил напомнить, за что судят автотранспортных руководителей и как сегодня это сказывается на горожанах.

Айрат Исхаков

О том, что на предприятии существуют проблемы и оно буквально погибает в долгах, Казань узнала в мае. Тогда очень скромно по СМИ прокатилась и почти сразу была забыта новость о захвате ОМОНовцами нынешнего директора ПАТП-4 Айрата Исхакова.

С 2018 года должность директора ПАТП-4 занимает Айрат Исхаков
С 2018 года должность директора ПАТП-4 занимает Айрат Исхаков

Он был обвинен в мошенничестве в особо крупном размере по двум эпизодам, однако тогда ему удалось снять домашний арест и вернуться к работе. На сегодняшний день его дело тянется в судебных органах. В это время Айрат Хамитович продолжает руководить предприятием, терроризирующих кондукторов и водителей. Они уже рассказывали корреспонденту ProKazan.ru о давлении, завышенных планах, массовых увольнениях. Сейчас эти внутренние сложности стали заметны и в городе. Например, недавно стало известно, что крупные маршруты автобусов (например, 36, 62) стали выходить на рейс без кондукторов, а в некоторых за работу встали несовершеннолетние ребята. Также казанцы заметили, что автобусов стало меньше, а ждать их приходится дольше. Однако отток кадров и сбои руководство объясняет коронавирусной обстановкой, не упоминая о внутренних сложностях на предприятии.

Наиль Садриев

Дело предыдущего директора ПАТП-4 Наиля Садриева, обвиненного по точно такой же статье - превышение должностных полномочий, то есть коррупции, также сегодня находится в суде. Известно, что руководитель "подарил" на деньги предприятия две машины - Айдару Абдулхакову, председателю Комитета по транспорту, и Камилю Исхакову, бывшему мэру Казани. Сделано это было якобы из-за давления органов власти, однако коррупция всегда коррупция, и обелять ее рассматриванием причин не имеет смысла.

"По сообщениям источника из мэрии долгое время лично председатель Комитета по транспорту ездил на машине, которая принадлежала МУП ПАТП-4. Это и есть превышение полномочий с его стороны", - делится информацией собственный источник ProKazan.ru, близко знакомый с ситуацией.

Предыдущий директор предприятия Наиль Садриев
Предыдущий директор предприятия Наиль Садриев

Кроме того, в период своей работы с 2012 года по 2019 год Садриев принял на работу шестерых человек, которые на самом деле не работали на предприятии. При этом сумма их зарплаты превысила 5 миллионов рублей. Подобная деятельность по "мертвым душам" продолжилась и при нынешнем директоре Исхакове.

Корреспондент ProKazan.ru обратился к юристу Сергею Давлетшину, чтобы узнать, какой срок может грозить начальникам за данное преступление.

Юрист Сергей Давлетшин пояснил уголовную ответственность за превышение полномочий на рабочем месте
Юрист Сергей Давлетшин пояснил уголовную ответственность за превышение полномочий на рабочем месте

"И Садриев, и Исхаков обвиняются по статье 286 часть 1 Уголовного Кодекса. Дела слушаются в Московском районном суде. Эта статья является средней тяжести и предусматривает реальное наказание до 4-ех лет, судебный штраф и принудительные работы. Также при двух эпизодах невозможно занимать должность в течение 5-ти лет", - пояснил он.

Альберт Мухаметшин

Альберт Мухаметшин - директор Патп-2 в Казани
Альберт Мухаметшин - директор Патп-2 в Казани

Однако не только руководители ПАТП-4 в Казани попадаются на мошенничестве с деньгами предприятия. Так, редакции ProKazan.ru стало известно, что некогда и директор ПАТП-2 был замечен в коррупции.

"У директора ПАТП-2 Альберта Мухаметшина все было так же, как у Исхакова. То есть его задерживали на предприятии и пытались довести дела до суда, но из-за того что все было тихо, удалось данному директору избежать ответственности", - сообщает редакции анонимный источник.

Почему среди же автотранспортных руководителей оказалось так много эпизодов превышения полномочий и мошенничества?

Наш анонимный собеседник, ссылаясь на источники в силовых структурах, сообщает, что все нити ведут в мэрию. По его мнению, суды затягиваются намеренно, так как все три автотранспортных директора имели связи с ведомством и могут "сдать" чиновников исполкома. Так, Наиль Садриев приобрел на средства предприятия для них машины, а Айрат Исхаков был лично назначен на должность руководителем исполкома Денисом Калинкиным (раньше функция назначения была у Комитета по транспорту, однако с 2018 года назначением занимается мэрия - прим. ред.) Отметим, что прежде Исхаков занимал должность организатора мероприятий в городском управлении и никакого отношения к автомобильной отрасли не имел.

"В идеале и по закону Комитет по транспорту - этот та структура, которая отвечает за транспортную отрасль, но по факту они все свои полномочия отдали мэру города. И теперь мэрия решает все сама, - сообщает редакции знакомый с делом источник. - Есть серьёзные сведения полагать, что Исхаков, оттягивая дело, пытается уйти от наказания, а заодно хочет и Садриева отмазать".

В 2017 году мэрия провернула с автотранспортными предприятиями аферу
В 2017 году мэрия провернула с автотранспортными предприятиями аферу

Напомним, что в 2017 году мэрия уже показывала заинтересованность в деятельности предприятий ПАТП-4 и ПАТП-2. Тогда Татарстанская УФАС доказала, что предприятия вступили в сговор с ведомством, чтобы реализовать очень выгодный контракт по поставке 100 пассажирских автобусов на 1 миллиард рублей. Таким образом, муниципалитет купил эти машины сам у себя через близко связанную с мэрией фирмой, выигравшей тендер на поставку. 

Жалобы на транспортную систему и надежда на нового директора

Что бы ни происходило между властью и руководством предприятия, жители с начала этого лета и по сей день жалуются на транспортную систему. Так, например, сотрудники ПАТП-4 сообщают, что в нынешний понедельник из 230 автобусов в рейс вышло только 157. Такие цифры обусловлены отсутствием рабочего состава и оттоком кадров с предприятия. В ближайшее время, 28 ноября, срок контракта с Айратом Исхаковым заканчивается и, предположительно, у предприятия появится новый директор. 

"Хочется верить, что мэрия Казани не будет делать больше ошибок, назначая на должность директоров автотранспортных предприятий непрофессионалов. Хочется верить, что закончится эпоха назначений сверху своих знакомых и будут возвращены традиции самые лучшие выращивания кадров снизу", - подводят итог сами сотрудники.

Редакция ProKazan.ru будет продолжать следить за ходом судебных дел директоров ПАТП-4 Наиля Садриева и Айрата Исхакова.
 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Следователи Татарстана проведут доследственную проверку по факту отравления школьников антисептиком
Челнинка требует миллион рублей компенсации за сломанную транспортную карту
60-летний житель Казани убил женщину, с которой просил милостыню
Жителя Нижнекамска осудили за попытку подрыва железнодорожных путей
Поволжского маньяка, который убивал пенсионерок, задержали в Казани
Прокуратура Татарстана проверит сообщение об отравлении детей антисептиком
На 1 декабря в Татарстане зарегистрировали 85 новых случаев заражения коронавирусом
Глав регионов России призвали объявить 31 декабря выходным днем
Из-за угрозы заражения коронавирусом на катках и лыжных базах в Татарстане введут ограничения
Водитель под Казанью насмерть сбил пешехода
Выпал на полгода из жизни: в Казани 14-летняя девочка сломала ногу 8-летнему мальчику
Итоги дня в Татарстане: ЧП с инкассатором, угрозы общепиту, аномальные холода
Инкассатор, которого отвезли в больницу Казани с огнестрельным ранением, скончался
«Отрезали язык и повесили»: в Татарстане уже две недели на дереве висит труп собаки
Следователи Татарстана возбудили уголовное дело по факту гибели рабочего на стройке
В Роспотребнадзоре Татарстана рассказали, из-за чего может возникнуть вспышка коронавируса в регионе
Следователи Татарстана проводят проверку по факту ранения инкассатора в Казани
Более 80 жителей Татарстана получили бесплатные протезы
ГИБДД по Казани в ходе рейда обнаружили три автобуса с неисправным рулевым управлением
Без хороводов и аниматоров: как в Татарстане будут проходить детские новогодние утренники
Роспотребнадзор Татарстана пригрозил общепиту усилить ограничительные меры
Инкассатор в Казани решил покончить с собой
Показать больше...

комментарии

Горожанин
1
30 октября 2020
18:59
Давно уж ходят слухи, слыхал я от старухи , что рано по утру то тут тотам Куку
Горожанин
2
31 октября 2020
02:48
Абдулхакова и Исхакова - на кичу!
Русский обыватель
1
31 октября 2020
10:12
Наша инициативная группа совместно со штабом Алексея подготовила совместный сбор денег на создание вакцины от Covid-19, все собранные деньги мы перечислим всем европейским производителям и испытателям лекарства чтобы ускорить процесс ее создания и чтобы
выпустили не в виде инъекции, а в более щадящей и гуманной форме - в виде ректальной свечи. Это будет безопаснее для всех детей и пожилых граждан а так же мужчин! Вот мой номер банковской карты если тоже хочешь поучаствовать и если тоже не доверяешь уже готовой российской вакцине: 5469 4000 3966 7949
аватар - 31399
2
31 октября 2020
13:21
АО НПП КОМПРЕССОР , 2 месяца не платит работникам зарплату, и ничего.....
Руслан
1
31 октября 2020
20:20
Да хрен кто этих упырей посадят. Как воровали так и будут воровать. У нас вся власть такая рука руку моет.
Горожанин
1
31 октября 2020
22:57
Рука руку, попа попу. Выборы проиграли, продажные все депутаты. А так бы они хоть сколько-то боялись.
В ответ на комментарий пользователя
Да хрен кто этих упырей посадят. Как воровали так и будут воровать. У нас вся власть такая рука руку моет.
Горожанин
1
31 октября 2020
23:04
Только друг друга )))
А вам... Гвадалахара тоже в Мексике )))
В ответ на комментарий пользователя
Да хрен кто этих упырей посадят. Как воровали так и будут воровать. У нас вся власть такая рука руку моет.
Мари Хуана
2
31 октября 2020
23:08
А я? Мне найдется место в этой забытой богом стране? )))
Горожанин
0
02 ноября 2020
12:07
А как это подарил машины? Дарственную что ли нашли?
И еще один факт смутил - машины ПАТП берут в лизинг, то есть платят из заработанного. Это разве муниципальные деньги? Как в таких условиях муниципалитет может что-то покупать.
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
0
02 ноября 2020
12:11
За 8 лет 5 млн натикало - действительно коррупция в космических масштабах. А то что 500 млрд выделено на реконструкцию только что!!!!! построенного зоопарка, вот это мелкий эпизод, не заслуживающий внимания
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
5
02 ноября 2020
13:07
Старшему Давлетшину на предприятии перекрыли кислород в левых доходах (сбор с маршрутов), в отместку он устраивает саботаж в коллективе, сам сбежал на больничный, а его сынок Сергей Д. строчит эти статьи в сми, вот и все.
Горожанин
0
02 ноября 2020
16:56
В предыдущих статьях Садриева Н. возносили до небес, теперь оказывается он мошенник, далее интересно что будет? Можно написать что хочешь про кого угодно, никто ответственности не несет, СМИ - большая помойка!
Кондуктор
1
02 ноября 2020
18:50
Работая на предприятие АТП 4 кондуктором более 10 лет вижу, что на предприятие с приходом Исхакова и его команды твориться самый настоящий барак, в гараже приветствуются доносы, а про планы я вообще молчу. На предприятие эта команда наделала много миллионые долги. Они просто не знают как управлять этим предприятием. А хотя придти в кабинет сесть в кресло и получать ещё и зарплату эа то, что просто пришёл и сел в кресло, для этой команды видно в порядке вещей.
Светлана
0
03 ноября 2020
11:00
Айрат Исхаков это такая загадочная личность, стоит посмотреть его биографию с 1993 по 2004 про него вообще ничего не написано, а значит было стыдно писать или ещё что, знает только он сам. А в 2011 г в верховном суде Татарстан он был ответчиком, а это связано с землёй. Не успел придти в исполком, а тут и ответчиком стал в суде. И это знает он сам. Хорошо бы если он пришёл в редакцию газеты или на телевидение и открыл нам всем эти свои секреты. Не надо прятаться в своём кабинете, а нужно просто быть правильным и честным.
Горожанин
0
03 ноября 2020
17:04
Заказуха, пытаются слить директора, кому то перешел дорогу
Светлана
1
04 ноября 2020
10:55
Значит Айрат Исхаков не расскажет нам о земельных паях крестьян Тукаевсаого района и почему он был ответчиком в 2011году.И биографию его деятельности с 1993 по 2004 скрытую от народа.. Хватит прятаться в кабинете, а расскажите нам правду если вы не трус конечно.
Анета
0
08 ноября 2020
17:38
Самое интересное Исхаков продолжает работать и доводить предприятие до банкротства. Мерия закрывает глаза. Или кому то выгодно, чтобы Исхаков его развалил. Ведь долгов этот директор наделал много миллионые, а выход автобусов стало намного меньше. Да, единственное он умеет устраивать праздники и это у него хорошо получается, а вот предприятием управлять он точно не умеет и не знает как.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться