Наверх

Новости Казани и РТ


«Диагноз-который-нельзя-называть»: почему в Татарстане заболевших ковидом меньше, чем в регионах ПФО


Коронавирус продолжает свое наступление: только что Роспотребнадзор вернул обязательный масочный режим по всей стране и рекомендовал главам регионов прекратить работу общепита и развлекательных заведений на ночь. Ковид вернулся, что будет впереди мы не знаем. Поэтому попытаемся разобраться хотя бы настоящем: журналист ProKazan Рамиль Акберов проанализировал распространения китайского вируса в Татарстане и посмотрел, как разворачивается ситуация в пограничных с нами регионах. 

Кажется, коронавирусная статистика пробивает очередное дно: чуть ли не каждый день в России ставится новый рекорд по заражениям, Испания с Израилем и вовсе возвращают карантин. Татарстан в этом плане тоже не стал исключением: в субботу выявили самый высокий за последние 4 месяца показатель заболевших. Но это, похоже, никого не пугает: если в начале осени кто-то робко и говорил о приближении еще одного локдауна, то теперь в него не верит почти никто. Не удивительно: если с помощью второго карантина и удастся одержать окончательную победу над коронавирусом, то для экономики страны она станет пирровой. Все всё понимают – не первый год «замужем» за российской действительностью.

Но что в Татарстане? После моего первого текста про коронавирус прошел почти месяц, ситуация изменилась в абсолютных числах и почти не изменилась в относительных: республика так же стремится хранить «статистическую девственность» по сравнению с цифрами заражений в других субъектах федерации. А теперь посмотрим, как же разворачивается ситуация с коронавирусом в пограничных с нами регионах. 

Начнем с хорошего: в Марий Эл за весь период пандемии (здесь и далее – данные на 26 октября) выявлено 5 387 заражений COVID-19 против 8 145 у Татарстана. Так и хочется воскликнуть: все хорошо, статистика у нас правдивая. Хотелось бы верить. Но даже логически у Марий Эл заражений должно быть меньше, чем в Татарстане: они в 5 (!) раз уступают нам по количеству и вдвое по плотности населения. За прошедшие сутки у марийцев выявили больше случаев заражений ковида, чем у нас.

Ну а мы продолжаем наше коронавирусное путешествие и переходим к Удмуртии. За весь период пандемии в этом регионе выявлено 8 137 случаев заболевания китайским вирусом: то есть, почти как у нас. Снова заставлю вас огорчиться: такого числа заражений удмурты достигли при меньшем вдвое меньшем населении, чем в нашей республике. Плотность населения у них на 30 % меньше. Кстати, похоже, в Удмуртии началась сильная вспышка инфекции: за прошедшие сутки выявлено 124 новых случая "короны". И вот первый тревожный звоночек: республика, которая ощутимо уступает нам в населении и его распределении по территории, дает такие же цифры заражений, как и в Татарстане. Совпадение? Хотелось бы думать, что да.

«Еду по России, не доеду до конца» - пел рэпер Хаски, но мы попытаемся опровергнуть это утверждение и на карте натыкаемся на Чувашию. Это первый регион в нашем обзоре, где случаев заражений коронавируса больше, чем в Татарии: за пандемию COVID-19 инфекцию подхватили 9 550 чувашей. Это примерно на 15 % больше, чем у нас. Вы уже догадываетесь, что будет дальше? В Чувашии втрое меньше населения чем в Татарстане. Плотность населения, правда, на 20 % больше. За последние сутки у них выявлено 55 случаев ковида, что тоже отличается от татарстанских цифр. Может, разница в плотности населения здесь играет такую большую роль, а гигантская разница в количестве людей – это не так важно? Мне все еще хочется верить в это, поэтому иду дальше.

А идти есть куда. Ульяновская область. 19 978 случаев заражения короной за весь период пандемии и 197 – за прошедшие сутки. Вы будете горько смеяться, но у них населения в втрое раза меньше чем у нас, а его плотность на 20 % меньше татарстанской. Погодите кричать «караул, что со статистикой в Татарстане». Скорее всего, в Ульяновской области просто вспышка ковида: иначе эти аномальные для Поволжья цифры не объяснишь. Но принять к сведению эти данные необходимо. Посочувствуем ульяновцам и идем дальше.

Источник: dw.com

Дальше – Самара-городок и одноименная область. К сожалению, дела у них тоже идут не особо хорошо: 14 998 случаев COVID-19 и 147 за прошлые сутки. Пока это самый близкий к нам регион по социально-экономическим показателям и населению. Но людей в Татарстане все же процентов на 20 % больше. А вот плотность населения больше уже у самарцев, но разница не особо существенная. Теперь действительно время развести руками: перед нами регион, который по многим параметрам похож на наш, но даже при меньшем населении у них существенно больше заразившихся.

На этой эмоциональной ноте перейдем к конечной остановке маршрута: у нас на пути братская Башкирия. 10 247 заражений за весь период и 80 за минувший день. Населения в Башкортостане больше, чем в Татарстане, правда, не особо сильно: разница меньше 10 %. А вот плотность населения в Башкирии вдвое  меньше, чем у нас. У башкир случаев коронавируса тоже больше, какой "сюрприз". Да, мы помним о вспышке вируса у соседей весной, но оказало ли это существенное влияние на статистику?

Что мы имеем в сухом остатке. Существенно меньше ковида, чем у нас, только в одном регионе - Марий Эл, но там меньше и количество населения и его распределение по территории. У всех остальных соседей, более или менее схожих с нашей республикой по количеству и его плотности населения - случаев столько же (Удмуртия, Чувашия, Самарская и Ульяновская область, Башкортостан). Ещё одна тенденция: по числу выявляемых новых случаев ковида за день Татарстан сильно отстаёт от соседей. Судя по всему, во время новой вспышки COVID-19 наша республика снова берётся за старое и фиксирует один из самых низких в регионе показателей распространения коронавирусной инфекции.

И главный вопрос: почему Татарстан - один из самых густонаселённых регионов в Поволжье, с высокой плотностью населения, сильно вовлечённый в экономический процесс и связанный с остальными субъектами Федерации, имеет самый низкий показатель распространения COVID-19 ? Похоже, эта тенденция сохраняется и сейчас, когда "коронавирусный счетчик" по России снова пополз вверх.

Автор: Дарья Просева / Pro Kazan

Глядя на эти цифры, складывается впечатление термоядерной эффективности антиковидной политики Татарстана. Получается, наши власти сотворили настоящее чудо. Или чудесный обман.

Не далее, как вчера наш корреспондент задал вопрос главе местного Роспотребнадзора о причинах низких показателей заболеваемости COVID-19 в Татарстане Ответ получили ожидаемый.

"Низкую заболеваемость мы можем объяснить только теми жесткими административными, которые введены у нас на территории Республики Татарстан, напомню, не только сейчас, а с апреля. Только этим можно объяснить низкие цифры, которое есть сегодня у нас", - заявила Марина Патяшина на пресс-конференции.

Впрочем, далеко не все верят в правдивость нашей статистики по коронавирусу: 

«Татарстан, где дикое вранье по всем параметрам, тоже консервативный такой, показушные методы управления, где очень сильно манипулируют статистикой. В этом, к сожалению, печальная российская особенность», - рассказал в интервью «Эху Москвы» независимый демограф Алексей Ракша.

Каждый сам ответит на вопрос «быть или не быть» вере местной статистике. Но вот что примечательно: моим знакомым со всеми симптомами ковида как весной, так и летом продолжают ставить диагноз «пневмония». Складывается впечатление, что коронавирус в Татарстане - это «диагноз-который-нельзя-называть».

Судя по всему, игры местных властей со статистикой продолжатся и во время второй волны COVID-19. Политика республики по ковиду ничем не отличается от весенней - кроме того, что карантина на этот раз не будет. Поэтому мы снова видим до боли знакомую и банальную картину. В которой мы, похоже, снова в положении проигравших.

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Еще 50 случаев коронавируса выявили в Татарстане за сутки, почти половина - в Казани
Ученые создали домашний экспресс-тест на коронавирус
В Татарстане от коронавируса скончались четыре пенсионера
В Татарстане больше половины заболевших ковидом за последние сутки пришлось госпитализировать
Глава ВОЗ дал прогноз развития COVID-19 в 2021 году
В России вступил в силу новый транспортный закон
Храм Казанской иконы Божией Матери планируется открыть в Казани в июле
В Татарстане заявили о снижении случаев коронавируса в феврале на треть
Двое мужчин и одна женщина: в Татарстане за сутки от коронавируса скончались 3 человека
25 человек в больнице: в оперштабе Татарстана рассказали, сколько человек заболели ковидом за сутки
В торговом центре «Южный» в Казани появится еще один пункт вакцинации от коронавируса
Роспотребнадзор Татарстана о коронавирусе в регионе: «Ситуация может поменяться в любой момент»
Еще две женщины и трое мужчин умерли от коронавируса в Татарстане
Еще 53 случая коронавируса выявили в Татарстане за сутки
«Столица татар»: Рустам Минниханов рассказал, чья Казань на самом деле
Президент Татарстана нашел оригинальное решение ситуации с вечными пробками на въезде в Казань
Три женщины и один мужчина: за сутки в Татарстане от коронавируса умерли 4 человека
В Минздраве Татарстана рассказали, сколько врачей умерло от ковида
Из аэропорта Казани отвезли в больницу туриста из Занзибара
Новые жертвы: от коронавирусной инфекции в РТ скончались за сутки еще 5 человек
Показать больше...

комментарии

Горожанин
5
27 октября 2020
15:46
Коронавируса бояться - в лес не ходить !
Горожанин
2
27 октября 2020
16:05
Удмурты, реперы, караул...
Горожанин
0
27 октября 2020
16:10
Пол дня говорят не надо зря врачей тормошить, другую половину - пугают, что если вовремя не обратишься, то помрешь. Пол дня врачи спасут, пол дня не спасут. Пол дня ты может бессимптомно уже переболел, пол дня пришла беда. Хватит голову морочить! Вот выбрали направление и идем. Ты цак надевай и на скрипачке играй. Мама, мама, что мы будем делать...
Горожанин
5
27 октября 2020
16:13
Естественно, занижают, но сравнивать втупую по численности населения без оглядки на число инфекционок, койки мест и общее число медиков уровень не журналиста, а школьника пишущего сочинение. Причем озабоченного школьника - какие-то рэперы с собачьими кличками, "замужем за действительностью", " девственность". У вас статьи Ага пишет?
аватар - 31361
8
27 октября 2020
16:26
Вы правы в том, что делать исчерпывающий довод о положении на основании имеющихся данных не совсем корректно. Но эта статья и не претендует на научность. Тем более, в ответ на наш вопрос в Роспотребнадзоре о причинах такой статистики сослались на жесткие административные меры, а о койко-местах не говорили.

Да и любая статья - это в какой-то степени сочинение.

С уважением, Акберов Рамиль
В ответ на комментарий пользователя
Естественно, занижают, но сравнивать втупую по численности населения без оглядки на число инфекционок, койки мест и общее число медиков уровень не журналиста, а школьника пишущего сочинение. Причем озабоченного школьника - какие-то рэперы с собачьими кличками, "замужем за действительностью", " девственность". У вас статьи Ага пишет?
Ruslan
6
27 октября 2020
16:38
Заболел на той неделе. Температура 38. Поехал в больницу. Час сидел в очереди, захожу и рассказываю врачу симптомы: температура, запахов не чувствую. Прошу отправить меня на анализ на ковид. Ответ врача убил: "Какая тебе разница ковид у тебя или нет. Он все равно не лечится. Вот тебе рецепт, купи лекарства и лечись." 12 городская больница.
Из всех, кто был в очереди(человек 15) ни одного не отправили сдавать анализы. Вывод очень простой - реальные цифры в Татарстане просто умалчиваются.
Горожанин
2
27 октября 2020
16:57
Это точно , врач говорит - тебе же удобнее будет, если напишем ОРВИ а не ковид. Одна семья, болеют все, симптомы одинаковы, ковид только у одного, скорее всего у того кого проверили по необходимости на работе. Похоже установка четкая в Татарстане ковид под присмотром, не ставь диагноз. Правда Минздрав объяснит нам все. и почему очереди и почему в поликлинике плохо с врачами, и почему скорая не приезжает и почему трупов много в морге - во всем виноваты вы сами, вот и все объяснение.
Долбанутый Щебуращкэ
2
27 октября 2020
17:06
Без булдырабыз !
Горожанин
1
27 октября 2020
17:29
А чего толку от этой статистики? Она же не локализована по домам и предприятиям, а рассеяна на весь город, например. Тогда при 1 млн населения для 1% вероятности встретить ковидного должно единовременно внебольнично нарушая карантин 10 тыс болеть. Как вам такие показатели?
Горожанин
12
27 октября 2020
17:34
А кто тебя держит? Топай в лес! Вместе с агой! (Да там и живи. В чуме)
В ответ на комментарий пользователя
Коронавируса бояться - в лес не ходить !
Горожанин
11
27 октября 2020
19:08
Для этого и придумали ковид, чтоб людей в постоянно страхе за свою жизнь держать.
В ответ на комментарий пользователя
Коронавируса бояться - в лес не ходить !
Горожанин
10
27 октября 2020
19:09
Конечно лучше закрыться как путин в бункере и ждать пока корона не закончиться.
В ответ на комментарий пользователя
А кто тебя держит? Топай в лес! Вместе с агой! (Да там и живи. В чуме)
Горожанин
9
27 октября 2020
19:10
У кого что болит тот о том и говорит.
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
3
27 октября 2020
23:17
Ну спасибо за обратную связь и что на мнение читателей внимание обращаете. Желаю успехов в дальнейших статьях и роста профессионализма.
В ответ на комментарий пользователя Рамиль Акберов
Вы правы в том, что делать исчерпывающий довод о положении на основании имеющихся данных не совсем корректно. Но эта статья и не претендует на научность. Тем более, в ответ на наш вопрос в Роспотребнадзоре о причинах такой статистики сослались на жесткие административные меры, а о койко-местах не говорили.

Да и любая статья - это в какой-то степени сочинение.

С уважением, Акберов Рамиль
горожанка
0
28 октября 2020
14:46
разве не преступление - скрывать реальные цифры заболевших?
Горожанин
2
28 октября 2020
16:16
Вообще, это самая дурацкая идея, какая может влететь в башку из СМИ, рассчитывать на государство.
И еще рассчитывать на незнакомых людей, с которыми не связывают ни дружеские, ни родственные отношения, вообще никто. Людей по 6 лет держат в изоляции от внешнего мира, чтобы они стали типа семьей.
Горожанин
2
28 октября 2020
16:19
Не знаю. Навального наверное надо посмотреть, чтобы тумблер перещелкнуло в исходное положение.
Надоела ложь!
1
28 октября 2020
17:58
Не хочу даже ничего писать про статистику и слова чиновников - стыдно уже, и время тратить не хочу.
Все живут и видят лично реальное положение у нас в городе Казани. Поэтому, уважаемые жители нашего города и Республики, относитесь к своему здоровью внимательно, берегите себя, носите маски, избегайте скопления людей.
Надоела ложь
1
29 октября 2020
16:44
Уважаемые, врачи, медперсонал, все те, кто напрямую сталкивается с зараженными коронавирусом ежедневно, а не рассуждает в тёплых кабинетах.
Большое вам спасибо
Здоровья вам и сил
Русский обыватель
0
31 октября 2020
12:56
Наша инициативная группа совместно со штабом Алексея подготовила совместный сбор денег на создание вакцины от Covid-19, все собранные деньги мы перечислим всем европейским производителям и испытателям лекарства чтобы ускорить процесс ее создания и чтобы
выпустили не в виде инъекции, а в более щадящей и гуманной форме - в виде ректальной свечи. Это будет безопаснее для всех детей и пожилых граждан а так же мужчин! Вот мой номер банковской карты если тоже хочешь поучаствовать и если тоже не доверяешь уже готовой российской вакцине: 5469 4000 3966 7949
В ответ на комментарий пользователя
Не знаю. Навального наверное надо посмотреть, чтобы тумблер перещелкнуло в исходное положение.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ