Наверх

Новости Казани и РТ

«Ощущается паника»: россиянка рассказала, что на самом деле происходит в охваченном вирусом Китае

Фото опустевшего Пекина и скриншоты из китайских чатов

В январе в социальных сетях и СМИ массово начала распространяться информация о новом вирусе в Китае. Ежедневные сводки гласят: заболевших становится больше, а распространение вируса набирает темп. Корреспондент ProKazan.ru разобрался, чем опасен коронавирус, поговорил с уроженкой Казани, живущей в Китае, и студенткой из Китая, приехавшей в Россию.

Что это за вирус?

Коронавирусы – это группа вирусов, вызывающих заболевания у высших животных и человека. На первых стадиях болезнь напоминает обычное ОРВИ. Среди симптомов – ничем непримечательные жар, кашель и затрудненное дыхание. Однако новый коронавирус 2019-nCoV отличает то, что он может развить атипичную пневмонию, способную привести к летальному исходу.

Почему началась паника?

В конце декабря в китайском городе Ухань сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Источником распространения стал рынок животных и морепродуктов Хуанань. Выяснилось, что известные методы лечения и вакцины не способны предотвратить болезнь. Также вирус оказался опасен тем, что его носителями могут быть люди, у которых нет никаких симптомов. В этом случае бороться с распространением заболевания становится сложнее.

Центр Пекина

Что известно на данный момент?

По официальным данным, на сегодняшний день зарегистрировано 2 744 случая заражения коронавирусом, 5 700 человек находятся под подозрением, 80 человек погибло. Случаи заражения зарегистрированы не только в Китае, но и в Таиланде, Сингапуре, Австралии, Японии, Малайзии и других странах. Несмотря на то, что в Татарстане только за прошедшую неделю с подозрением на вирус обратилось 12 человек, в России ни одного случая заражения не зарегистрировано.

22 января Ухань поместили под карантин: город закрыт на въезд и выезд, приостановлено авиасообщение, жителям рекомендуют не покидать город без особой причины. Под аналогичный карантин с 24 января попали еще четыре города – Хуанган, Эчжоу, Чиби и Чжицзян.

Корреспондент ProKazan.ru пообщалась с девушкой, которая сейчас находится в Китае, и узнала, что происходит в стране:

Екатерина, проживает в Пекине

– Какая сейчас обстановка в городе, котором ты находишься?
Сейчас в Пекине проходит китайский Новый год, и у меня каникулы, как и у большинства людей. Я в основном сижу дома, и стараюсь не выходить. В Пекине было несколько случаев заражения уже, поэтому на улицах все носят маски и не так много людей.

– Осуществляются ли какие-нибудь меры предосторожности в городе?
Насчёт мер предосторожностей я знаю не очень много, но я читала в группах вчера, что власти применяют какой-то спрей по городу, чтобы «почистить» его. Но потом мне сказали, что это всего лишь слухи. И ещё я слышала, что в метро будут проверять людей на температуру, если, например, у кого-то она будет, то того не пустят в метро. Это все, что знаю, так как не читаю особо новости и не верю всему, что там пишут.

Скриншот из китайских чатов

"Новость для тех, кто остался в Пекине. Сегодня с 16:00 до 16:30 не выходите из дома и не открывайте окна.
Будут обрабатывать улицы и распылять вещества против вируса. Информация достоверна, отправлена мне китайским другом. Их предупредили. Так что будьте осторожны, надевайте маски и
мойте руки с мылом".

– Ощущается ли паника среди людей? Как ты сама относишься к тому, что говорят о вирусе?
Паника ощущается, даже среди моих знакомых. Многие отказываются ходить даже кушать куда-то, и вообще людей не так много. Самое стремное, что Пекин – это столица, и тут находится один из крупных аэропортов. Сейчас китайцы много путешествуют из-за Нового года и могут привезти заразу сюда, этого все и боятся. Вообще я думаю, что они многое раздули и пугают людей.

Также нам удалось поговорить с китаянкой, обучающейся в Казани, и расспросить её происходящих событиях:

Ялин, приехала из Чжэнчжоу

– Что тебе известно о вирусе в Китае?
Я знаю, что этот вирус называется короновирус. Он может вызвать серьезное заболевание. Те, кто заразился, обычно лежат с температурой, еще их тошнит. Сейчас примерно заражены 2 000 человек, еще 60 – умерли от вируса. Обычно они все пожилые люди, старше 60 лет, кроме этого, они имеют другие болезни еще до заражения вирусом.

– Твои друзья из Китая что-нибудь рассказывают тебе о событиях на Родине?
Да, мы говорим об этом. Знаю, что в нашем городе очень мало людей ходят по улицам, хотя сейчас у нас же Новый год. Люди не выходят из дома, носят маску на улице, каждый день чистят дом со средствами. Сейчас многие доктора приехали в Ухань из-за большого количества больных. Еще в городах построили несколько временных больниц. В Китае почти во всех провинциях появились больные с вирусом.

– Твоя семья сейчас находится в Китае. Как они комментируют ситуацию?
Если честно, мои родители мало что мне говорят. Я сама за них очень переживаю. Надеюсь, что все будет хорошо с ними. Надеюсь, что у докторов получится изобрести новое лекарство против вируса.

Улицы Пекина

В Роспотребнадзоре заявили, что россиянам не стоит бояться нового заболевания. К слову, вероятность заражения через посылки AliExpress практически нулевая: вирус не выдерживает температуры 40 градусов и не очень стоек в окружающей среде. Также сегодня с сообщением о коронавирусе выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Он заявил, что на данный момент в России существуют около 30 препаратов, способных сработать против вируса.
 

читайте также:

В Татарстане лаборатории могут делать по 1,5 тысячи тестов на COVID-19 в сутки
«КАМАЗ» подарит челнинским медикам маски и противоэпидемические костюмы
В Татарстане коронавирусом болеет молодежь и люди среднего возраста
В магазинах Челнов размещены предупреждения о соблюдении дистанции
Стало известно число контактных случаев заражения коронавирусом в Татарстане
Коронавирус в Татарстан «летит» из-за границы: за сутки выявлено шесть новых заболевших
Предварительно положительные тесты на коронавирус выявлены у 21 жителя Татарстана
Владимир Путин объявил, что весь апрель в России будет нерабочим
В Татарстане выздоровели четыре пациента с коронавирусом
В России за сутки COVID-19 выявлен у 771 человека. Шестеро пациентов умерли
Российский инфекционист предсказал, когда в стране закончится вспышка коронавируса
Рустам Минниханов вошел в топ глав регионов по борьбе с коронавирусом
В правительстве предложили продлить в России нерабочую неделю
Три тысячи призывников в Татарстане проверят на коронавирус
В России за сутки от коронавируса умерли семь человек, заболели 440
В Татарстане выздоровел еще один пациент с коронавирусом
Главврач московской больницы, где лечат пациентов с COVID-19, заразился коронавирусом
В Татарстане выявлено пять новых случаев коронавируса
В России за сутки коронавирусом заболели 500 человек, умерли восемь пациентов
Квартира или дача: казанский врач сказал, где лучше самоизолироваться
В аптеках Татарстана скоро появятся маски и антисептики
В Татарстане вводят режим всеобщей самоизоляции
Показать больше...

комментарии

Горожанин
2
27 января 2020
18:47
Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые
Горожанский
1
27 января 2020
18:54
Интересно , пройдёт или нет Ухань , Хуанань
Дмитрий
7
27 января 2020
19:30
Все тоталитарные режимы , каким является китай , опасны ещё и тем , что лгут , замалчивают реальные масштабы и жертвы этого вируса !!
Горожанин
5
27 января 2020
19:53
Врать , лицемерить , обманывать , улыбаться - это у них в крови !
Горожанин
3
27 января 2020
19:59
Изменения климата могут быть благоприятны для новых координатных мутаций вирусов. Например, бубонная чума развилась в годы резкого похолодания на планете. Плюс сюда истощение из-за падения урожайности. Паника и нервозность точно не способствуют укреплению иммунитета.
Горожанин
6
27 января 2020
19:59
Самой умной страной , оказалась : Монголия ! Закрыла все границы ! А к нам летят , плывут , едут ежедневно огромное количество китайцев и свои с заразных китайских мест . Видно ждут мировой ,,испанки " - которая 70 % уничтожила населения
Шемшир
4
27 января 2020
20:11
Ты в каком пьяном сне у испанки 70% увидел? От нее погибло 50-100 миллионов, это 4% лишь населения тогда всего мира.
В ответ на комментарий пользователя
Самой умной страной , оказалась : Монголия ! Закрыла все границы ! А к нам летят , плывут , едут ежедневно огромное количество китайцев и свои с заразных китайских мест . Видно ждут мировой ,,испанки " - которая 70 % уничтожила населения
Горожанин
4
27 января 2020
20:35
Написано, вирус не выдерживает температуры 40 градусов. Если иммунная система среагирует, а организм без осложнений выдержит температуру 40 градусов, то даже если заразишься, то переживешь.
Горожанин
3
27 января 2020
21:53
Специалисты сегодня на передаче сказали ,что этот грипп,скорее всего,начался ещё в ноябре 2019.Закрывайте уж границу с Китаем.
Горожанин
3
27 января 2020
22:05
Это не грипп, а коронавирус. Надо почитать, что это такое в нормальных источниках. Затем выбросить все аллергены, вот эти все передачи, со всеми их специалистами и проблемами, и залечь в глубокую медитацию, вне этого всего.
Горожанин
3
27 января 2020
23:41
Русским ничего не страшно...
Осипов
3
28 января 2020
02:31
Дура или дурак, если не владеешь знаниями, учи материал по теме, прежде чем , что то утверждать.
В ответ на комментарий пользователя
Ты в каком пьяном сне у испанки 70% увидел? От нее погибло 50-100 миллионов, это 4% лишь населения тогда всего мира.
Горожанин
1
28 января 2020
08:45
Сам такой
Горожанин
0
28 января 2020
08:51
Общий итог по приведённым таблицам – от «испанки» погибло 41 835 697 человек, что составляет 2,8 % населения планеты (итоговая цифра неточная, так как не включает в себя некоторые страны. Также по некоторым странам точное число погибших установить крайне затруднительно). Максимальный процент от населения - 4.5%, в Сербии.
Откуда ты 70% придумал, да еще и хамить начал как чмо вдобавок? Даже число просто переболевших с трудом 40% в самой Испании.
В ответ на комментарий пользователя
Дура или дурак, если не владеешь знаниями, учи материал по теме, прежде чем , что то утверждать.
Горожанин
4
28 января 2020
09:35
Врать , лицемерить, обманывать, не улыбаться, это у них в крови . Это про кого вы говорите ? Явно про себя. Посмотри в зеркало, КСЕНОФОБ !!!
Горожанин
0
28 января 2020
09:47
В Роспотребсоюзе всегда сначала ,,не стоит бояться .... ,, ,а потом как тараканы на сковородке.....
Горожанин
4
28 января 2020
09:53
...вирус не выдерживает температуры 40 градусов...

Сейчас в РФ зима. Температура примерно -5 ÷ -20 . Рай для короновируса. Не понимаю оптимизма Онищенко
Горожанин
0
28 января 2020
09:55
,, которая 70% уничтожила населения,, - Федя, на тебя газовый ключ упал, что ли ?
радик
0
28 января 2020
10:55
Запретить китайцам есть летучих мышей,тараканов и другую дикую живность?
Горожанин
0
28 января 2020
13:34
9.35 бедняжка больной
Горожанин
2
28 января 2020
16:35
Извините, но ваш комментарий не может быть опубликован. Возможно, он содержит нецензурную брань или нарушает законодательство КНДР.
В ответ на комментарий пользователя
Русским ничего не страшно...
Горожанин
2
28 января 2020
16:36
Потому, что они сами - зараза ходячая.
В ответ на комментарий пользователя
Русским ничего не страшно...
Горожанин
0
28 января 2020
20:31
Они , однако, быстро реагируют на новую болезнь. 1 000 - коечную больницу строят за 6 дней. У нас - за шесть лет.
Горожанин
0
28 января 2020
21:01
9.35. - это ты давно не смотрел в зеркало : рожа как попа желтой обезьяны
Горожанин
0
28 января 2020
22:51
Страх - такое же чувство, на котором можно здорово спеку лировать.
В ответ на комментарий пользователя
Русским ничего не страшно...
Горожанин
0
29 января 2020
08:29
9.35 явный ополиз

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ