Наверх

Новости Казани и РТ

Вот как избежать проблем: казанские специалисты рассказали, как принимать работу после ремонта

Не стоит слепо доверять мастерам

Редакция ProKazan.ru вновь встретилась со специалистами из "Центра пола". В прошлый раз мы рассказали читателям, как легко и быстро выбрать оптимальные вариант напольных покрытий. Сегодня же было решено поговорить о том, как же принимать работу у мастера по укладке пола. Сергей и Марсель - основатели компании - рассказали, как подготовиться к укладке и на что обращать внимание уже в процессе монтажа. Наша задача - рассказать читателям, почему не стоит слепо доверять мастерам. 

Перед вызовом специалиста лучше знать основные нюансы установки напольных покрытий - так вы даже по разговору сможете вычислить профессионала (обратите внимание, какие вопросы он вам задает об основании и самом покрытии). 

Даже самый профессиональный мастер не может наизусть знать инструкцию от всех производителей, мы рекомендуем ознакомиться с ней!

Общие рекомендации 

Стелить напольное покрытие сразу после покупки не рекомендуется (даже если требует жена и сроки поджимают). Многие упускают то, что большинству напольных покрытий перед установкой необходимо пройти акклиматизацию. Это написано производителями в инструкции по укладке любого пола. Он должен отлежаться у вас дома, привыкнуть к температуре и влажности помещения, поэтому следует укладывать его после 48 часов нахождения в помещении, где будет укладываться напольное покрытие, а зимой и вовсе до 5-8 дней (при этом вы можете не снимать упаковку, достаточно просто переместить ее в комнату).

Укладку нужно проводить в отапливаемых помещениях и при нормальной комнатной температуре, не ниже 15 градусов!

Важно! Если у вас подключена система тёплых полов, то обязательно ознакомьтесь со всеми нюансами укладки приобретенного вами напольного покрытия на «теплый пол». Как правило, все это прописано в инструкции по монтажу, предоставленной производителем.

Напоминаем! Стелить ковер на включенный теплый пол ни в коем случае нельзя!

Правило, касающееся укладки всех напольных покрытий - основание не должно быть влажным. Показателем готовности покрытия к дальнейшим работам служит остаточная влажность. Ее величина (обычно не более 4 %) важна для укладки отделочных материалов из древесины, а также ковролина, линолеума. Для, кварцвиниловой плитки значение может быть выше. Измерить влажность можно влагомером, или в крайнем случае можно воспользоваться подручными средствами (возьмите полиэтиленовую пленку около 50х50 см, постелите на основание, приклейте по периметру к основанию скотчем, и оставьте на 24 часа; если спустя 24 часа под пленкой образовалась влага – стелить напольное покрытие нельзя). Часто для полного высыхания может понадобится от 14 до 28 дней, учитывайте это при планировании ремонта!

Второе обязательное правило - ровное основание. Особенно это важно, когда вы укладываете клеевые напольные покрытия, такие как, линолеум, мармолеум, клеевую пробку и кварцвинил. Они тоньше чем ламинат или паркет и все неровности проявятся на поверхности. При укладки замковых покрытий (ламинат, паркет, замковая пробка) допускается небольшой перепад 2-3 мм на 2 пог м, и так же 1-2 мм на 2 пог м при укладки замкового кварцвинила.

Имейте ввиду, если в доме бетонное основание или наливной пол, то перед установкой напольных покрытий необходимо постелить гидроизоляционное полотно, так же подложку (зачастую производитель указывает, какая подложка подойдет в вашем случае).

Обязательно! До укладки пола в помещении необходимо закончить все влажные и грязные работы - укладка плитки, покраска, поклейка обоев, замена окон и т.д. После укладки допустимы только установка дверей и плинтусов. Если вдруг после укладки напольных покрытий вам понадобится произвести какие-либо ремонтные работы, то накрывать полы полиэтиленом категорически не рекомендуется! Пленка не пропускает воздух, что приведет к образованию влаги (для большинства напольных покрытий это недопустимо). Для таких целей лучше использовать дышащий материал, например, картон.  

Теперь поговорим о работе мастеров. Как понять: всё ли они делают правильно? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать правила укладки следующих покрытий:

Ламинат

Ламинат — это многослойное напольное покрытие, в основе которого лежит HDF-плита. Именно поэтому оно чувствительно к влаге и температуре - их перепады провоцируют расширение и сужение материала. Такая особенность порождает следующее правило - при установке ламината плавающим способом необходимо делать пороги между всеми комнатами. 

Плавающий способ предполагает отсутствие фиксирующего крепления материала чистового пола к стяжке; другими словами - пол свободно лежит единой плоскостью, не привязанный к основанию ни клеем, ни с помощью крепежа.

Как правило, пространство, которое можно застелить без разрывов (порогов) составляет 48 м². Однако, каждый производитель в инструкции самостоятельно указывает допустимую площадь. И имейте в виду, речь идет о размере одной (!!!) комнаты.

Также при укладке ламината необходимо делать отступ от стены 8-10мм, используя заранее нарезанные клинья, после завершения работ по укладке их снимают. Если вы уложите ламинат вплотную к стене – он может вздуться (встать дыбом), поэтому не лишним будет спросить у мастера сколько он сделал зазор от стены (поверьте, вы даже не представляете как часто мастера делают эту банальную ошибку!)

Паркет

Паркет на 100% состоит из натурального дерева, поэтому требования к его укладке будут иные, чем к ламинату. Поэтому для эксплуатации паркета желательно использовать увлажнитель воздуха чтобы поддерживать необходимый уровень влажности воздуха в помещении. Особенно это актуально в период отопительного сезона, так как все нагревательные приборы (радиаторы, конвекторы, системы подогрева пола, обогреватели и т.д.) существенно снижают уровень влажности воздуха.

Паркет можно укладывать плавающим способом и клеевым. Плавающим способом укладывают также, как и ламинат на подложку, с отступами от стены и порогами между комнатами. Укладывать клеевым способом можно на бетонное основание, стяжку (если основание имеет достаточную прочность, не крошится и не сыпется), или на фанеру. В дальнейшем это позволит шлифовать пол, а также циклевать его. Этот способ укладки не дешевый, но самый практичный (срок службы покрытия увеличивается и позволяет укладку без порогов).

Пробковый пол

Пробковое покрытие бывает двух видов: замковое и клеевое. Технология укладки пробки во многом схожа с установкой ламината, так же укладывается на подложку и гидроизоляционную плёнку, с зазорами от стены 8-10мм.

Если вы выбрали клеевую пробку, то укладывать её нужно от центра комнаты, а оставлять зазоры около стен в данном случае не нужно. После того, как все пробковые пластины будут приклеены к основанию, их необходимо оставить на 2 дня для полного высыхания.

Внимание! В этот период обеспечьте хорошую проветриваемость помещения. 

После высыхания клея покройте пробковый пол полиуретановым лаком в 2-3 слоя. 

Кварцвинил 

Кварцвинил самый современный материал, в его основе как правило содержится первичный винил, дополнительные компоненты в виде каменной крошки, и слои стеклохолста. Он не боится влаги, можно укладывать даже в ванную. Отлично подходит при использовании системы подогрева пола. Подразделяется на замковый и клеевой.

Клеевой кварцвинил приклеивается на идеально ровную поверхность специализированным клеем (homakoll 164 prof), который наносится специальным шпателем с мелкими зубчиками. Этот способ укладки часто используется в общественных помещениях с высокой степенью проходимости поскольку не ограничивает площадь применения кварцвинила. Так же этот способ позволяет с легкостью заменить поврежденные панели (не нужно разбирать весь пол).

Замковый кварцвинил укладывается, как и ламинат, на подложку, но есть нюансы. Во-первых, подложка должна быть не более 1,5мм толщиной, и очень плотной (от 300 кПа прочность на сдавливание). Если подложка не будет отвечать этим основным требованиям (подешевле нашли в гипермаркете или даже где-то простую в подарок дают бесплатно), то знайте, швы разойдутся и гарантии не будет!!! Во-вторых, кварцвинил тоньше ламината, поэтому пол должен быть более ровным, не более 1-2мм перепад на 2 пог м

Важно! Между полом и стенами оставляется зазор около 5-10мм (указывается в инструкции). 

Линолеум

Линолеумные покрытия благодаря своему декоративному разнообразию и качественным характеристикам пользуются большой популярностью. К тому же такой пол можно уложить самостоятельно. 

Есть несколько способов монтажа линолеумных полов, каждый из которых подразумевают использование специальных инструментов (рулетка, нож, двусторонний скотч, клей, шпатель и т.д.). 

Так как линолеум продается в рулонах, перед укладкой его необходимо расстелить на полу и оставить на 24-48 часов, чтобы разгладились волны. После этого можно начинать монтаж. 

Если площадь комнаты больше 25 кв м, то укладывать линолеум нужно на клей. Для начала линолеум сворачивается пополам, и на прогрунтованную поверхность с помощью валика наносится клей. Через 15 минут (когда клей немного подсохнет) линолеум разворачивается и приклеивается путем плотного разглаживания от центра к стенам. То же самое проделывается со второй стороной. 

Важно! Ширина зазоров от стены до полотна должна быть около 1 см. 

В местах стыка линолеума между комнатами нужно использовать холодную сварку (если дорогую, то время застывания 2-3 часа, если дешевую, то 24 часа, соответственно ходить по ней категорически нельзя!)

В завершение работ по линолеуму необходимо пройтись валиком. Это позволит ему крепче и плотнее приклеиться к основанию. 

Мармолеум

Мармолеум - это одно из самых первых напольных покрытий. Его история начинается с 1627 года, и по сей день мармолеум сохранил свою популярность. Главными преимуществами такого покрытия является его износостойкость и экологичность.

Факт: прочность мармолеума имеет накопительный эффект, поэтому срок его службы может достигать 50 и более лет. 

Рулонный мармолеум укладывается на клей по всей площади, в местах стыка нужно использовать горячую сварку, доверить монтаж такого покрытия лучше профессионалам, т.к. любое неверное движение может повредить материал. 

Если мармолеум в форме плиток, то перед монтажом он укладывается на готовое основание таким образом, чтобы зазоры по периметру были примерно по 10 мм (уточняется в инструкции). 

Важно! Для предотвращения ошибок в монтаже мармолеума у стен комнаты рекомендуется установить планки с толщиной зазора. 

Укладка покрытия начинается с самой короткой стены вплотную к планке. Сначала на основание наносится клей, а затем приклеивается плитка. После окончания работы необходимо подождать, чтобы клей полностью высох (необходимое для этого время указывается в инструкции).

Теперь вы знаете, как проверить мастера по установке напольных покрытий на добросовестность и профессионализм!

Если вам требуется помощь в подборе напольного покрытия, вы можете обратиться в "Центр пола", где вам предоставят полню консультацию по интересующему вас товару, а также расскажут обо всех тонкостях его монтажа и дальнейшей эксплуатации. Компания работает только с проверенными производителями, которые предоставляет гарантию на свои материалы. 

Проконсультироваться со специалистом можно по телефонам:

  • +78432488847
  • +78432470403

Инстаграм - @centrpola.ru

Каталог товаров - centrpola.ru  

Фирменные магазины центра находятся по адресам:

  • Пр. Ямашева, д. 15 
  • Ул. Сабира Ахтямова, д.1 к.1 
  • Ул. Мусина, д. 9 

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - уроки трансцендентальной медитации