Наверх

Новости Казани и РТ

Какой вид полов выбрать для дома? Топ-5 популярных напольных покрытий


Какое напольное покрытие выбрать и не прогадать?  Выбранное покрытие должно быть не только красивым, но и практичным, и главное, надежным. В зависимости от того, насколько правильно будет подобрано покрытие, а также насколько качественно оно будет смонтировано, зависит в целом комфорт проживания любой семьи.

В первую очередь нужно подготовить основание к монтажу.

Пол должен быть ровный, твердый, сухой и чистый!

Укладку нужно проводить в отапливаемых помещениях и при нормальной комнатной температуре, не ниже 15 градусов!

После транспортировки покрытие должно привыкнуть к температуре и влажности комнаты, поэтому следует укладывать его после 24 часов (от 0 до 15 градусов) и 48 часов (ниже 0 градусов) после доставки.

Не экономьте на сопутствующих товарах, таких как хорошая плотная подложка для замкового покрытия или качественный клей для фиксации к полу рулонных или гибких покрытий. Опыт профессиональных укладчиков показывает, что дешевый материал увеличит риск появления претензий к укладке.

При соблюдении данных правил облегчается не только укладка любого напольного покрытия, но и увеличивается срок службы, сохраняется первозданный вид и дается гарантия на него!

(Реальный случай из нашей практики: клиенты купили качественный ламинат, им сделали наливные полы, но полы не высохли до конца, а клиенты очень спешили, как итог замки у ламината разошлись. Будьте внимательны и читайте инструкцию по укладке напольных покрытий!)

В рамках этой статьи разберем самые популярные виды напольных покрытий — линолеум, ламинат, ковролин, кварцвинил пробковый пол.

Линолеум

В России линолеум очень распространен. Среди большого разнообразия отделочных материалов его выбирают в первую очередь благодаря приемлемой стоимости, но на этом достоинства покрытия не завершаются.

Главные достоинства:

  • Универсальность. Сложно найти помещение, где нельзя обнаружить линолеум: квартира, дом, офис, магазин, общественные помещения, даже в метро где проходимость самая высокая укладывают гомогенный линолеум. Не верите? Проверьте.
  • Износостойкость. Линолеум с высоким классом износостойкости (от 31кл.) и высоким защитным слоем (от 0,3мм) можно укладывать в помещения с большой проходимостью и наличием тяжелой мебели, домашних животных.
  • Цвет и дизайн. Хотите на полу абстрактный рисунок или необычный цвет (красный, синий, зеленый и т.д.)? У линолеума большой выбор расцветок, что позволяет сохранять свою востребованность во все времена.
  • Влагостойкость и простота уборки. Линолеум не боится влаги, и очень прост в уборке, не требует применения каких-либо специальных средств, эти преимущества часто является определяющим при выборе покрытия.
  • Стоимость. Линолеум более доступен, чем ламинат и другие варианты напольного покрытия. Он также не требует особого ухода, как паркетный пол или ковролин, поскольку он прост в уборке.

Недостатки покрытия:

  • Не экологичен. Линолеум полностью синтетический материал и не относится к числу экологичных, в отличии от кварцвинила, имеет специфический запах, который выветривается в течении двух-трех недель после укладки.
  • Механические повреждения. Если вы решите передвинуть тяжелую мебель, могут остаться вмятины. При рваных повреждениях линолеума, которые не представляется возможным отремонтировать путем приклеивания, придется перестилать весь кусок. В отличие от ламината и кварцвинила, в которых возможно заменить поврежденную панель и не покупать новый пол.
  • Транспортировка. Линолеум - рулонное покрытие и его доставка осуществляется на грузовой машине. Рулоны достигают 4 и 5 метров длины, а так как его ни в коем случае нельзя сгибать (иначе появятся заломы), то в грузовой лифт линолеум не поместится и нужно будет поднимать по лестнице (а если 16 этаж?!!!).

В настоящее время спрос на линолеум падает, поскольку его активно вытесняют кварцвинил и ламинат. Эти покрытия лучше в плане экологии, износостойкости и ударопрочности, легче в укладке и проще в транспортировке. Так же стоит сказать, что у ламината и кварцвинила более богатый внешний вид и выбор дизайнов, поэтому они пользуются большей популярностью у дизайнеров чем линолеум.

Ламинат

Ламинат – это одно из самых современных напольных покрытий. Это комбинированный материал, состоящий из нескольких слоев:

  • основной, средний слой, обеспечивающий жесткость доски, изготавливается из МДФ (ХДФ) панели.
  • нижний стабилизирующий слой предоставляет собой влагозащитную пленку.
  • декоративный слой, изготавливается из специальной бумаги, на которую наносится рисунок.
  • защитный слой, бумага обработанная специальными смолами.

Ламинат подразделяется на классы от 31 до 34 – этот параметр определяет нагрузку, которую покрытие способно выдержать в процессе эксплуатации, говорит о надежности и износостойкости верхнего защитного слоя. Для большинства помещений дома или квартиры оптимальным выбором станет 32 класс. Так же желательно подбирать влагостойкий ламинат (Berry Alloc, Kronotex), если будете укладывать на кухне.

Толщина ламината может варьироваться от 6 до 12мм. Чаще всего 12мм ламинат подбирают, когда нужно выровнять пол под уровень плитки, если нет такой необходимости, то 8 мм отлично подходит в квартиру или дом.

Главные достоинства:

  • Богатый внешний вид. Внешне ламинат практически не отличается от натурального материала, имеет невероятное количество дизайнов и вариаций, цветовых решений, может имитировать все породы дерева, камень и плитку.
  • Высокая устойчивость к механическим нагрузкам и истиранию. Кроме того, ламинат невосприимчив к ультрафиолетовому излучению, благодаря специальному защитному покрытию. Даже при постоянном попадании прямых солнечных лучей ламинат не потеряет своей внешней привлекательности.
  • Термоустойчивость. Перепады температур и кратковременное воздействие горячих предметов, таких как тлеющая сигарета или горящая спичка, не повредят структуру покрытия.
  • Большой срок эксплуатации. Если вы правильно подберете класс ламината под свои нужды, напольное покрытие сохранит свой внешний вид и не потребует замены долгие годы: от 10 до 30 лет согласно производителям.
  • Простота монтажа и замены отдельных элементов покрытия. Укладка ламината не требует специальных навыков, с ней справится даже новичок. Главное, что требуется – четко соблюдать правила монтажа, рекомендуемые производителем. Что касается замены отдельных элементов, сделать это также достаточно просто: при повреждении доски покрытие можно разобрать и легко ее заменить, а затем собрать обратно. Качественный ламинат способен выдержать демонтаж до 5 раз.
  • Теплый пол. Ламинат совместим с водными теплыми полами, при использовании температуры до 27-28 градусов.
  • Транспортировка. Ламинат отгружается упаковками, которые помещаются даже в легковые машины, соответственно не обязательно платить за доставку и подьем (как в случае рулонных габаритных напольных покрытий).

Нельзя забывать еще об одном немаловажном аргументе в пользу ламината: приемлемая цена. Большую популярность среди населения ламинат получил в том числе и благодаря своей доступности.

Недостатки покрытия:

  • Необходимость тщательной подготовки чернового покрытия. Поскольку ламинат нужно укладывать на ровную поверхность, чтобы избежать скрипа и вспучивания, необходимо заранее выровнять пол. Допустимы перепады основания не более 2-3 мм на 2 погонных метра!
  • Чувствительность к влаге. Пожалуй, вода, проникающая в замковую систему – один из самых серьезных врагов ламината. Пролитая жидкость впитывается через швы, и приводит к набуханию и деформации напольного покрытия. Поэтому при влажной уборке рекомендуется использовать тщательно отжатую тряпку. Так же стоит отметить что, на данный момент на рынке представлен большой выбор влагостойкого ламината, который используют для кухни и коридора.
  • Высокая теплопроводность верхнего слоя ламината, что делает покрытие менее теплым, чем кварцвинил или пробковый пол. Чтобы утеплить пол рекомендуется укладывать его на пробковую подложку или же предусмотреть систему подогрева пола.

Перечисленные выше недостатки можно избежать, если вы подберете качественный ламинат и будете следовать всем правилам монтажа и последующей эксплуатации.

Ковролин

Такое напольное покрытие как ковролин, давно завоевал любовь большого количества людей. Есть варианты как для дома, так и для общественных помещений. Если взглянуть на интерьеры многих премиальных сегментов, в них можно встретить ворсистое напольное покрытие. Правильный подбор материала и уход за ним – вот от чего зависит комфорт домочадцев.

В гостинице или офисном здании ковролин встречается намного даже чаще, чем в квартире или частном доме.

Главные достоинства:

  • Теплый и бесшумный пол. Любителям ходить босиком материал придется по душе: с ним пол станет куда теплее.  Да и теплоизоляционные характеристики комнаты значительно улучшатся. Материал смягчает шаги, приглушает звуки - и служит дополнительной звукоизоляцией. С ним соседей будут меньше тревожить игровые активности ваших детей, а вам будет менее слышна их музыка. Бонус: если в комнате есть телевизор или музыкальный проигрыватель, ковролин на полу улучшит качество звука в помещении.
  • Комфорт. Еще один бонус для любителей тактильно приятных интерьеров — мягкость покрытия. Ковролин — мягкий материал, способный смягчить удар при необходимости, а значит, он отлично подходит для детских комнат, снижая травмоопасность помещения.
  • Быстрый монтаж. Для укладки не придется брать выходной на работе и/или нанимать специалистов. Старый пол можно преобразить быстро и просто. Ковролин кладут даже на высохшую стяжку.
  • Внешний вид. При выборе ковролина вас приятно удивит разнообразие фактуры, вида, качества и цвета. Ковролин может выбрать любой на свой вкус и цвет. Так же он поможет людям, у которых узкая комната зрительно ее увеличить, а также украсить ее своей необычностью и мягкостью.
  • Актуальность. Однотонное, фактурное напольное покрытие — дизайн, который будет актуален всегда, без привязки к модным веяниям. И если вы задумали интерьер, не скованный рамками трендов, такой ковролин вам подойдет. Равно как придется ко двору он и в ультрасовременной обстановке.

Недостатки покрытия:

  • Уборка. Ковролин быстрее собирает грязь и пыль, поэтому уход за ним более сложный по сравнению, например, с линолеумом или ламинатом. Чтобы  упростить чистку ковролина, нужно регулярно за ним ухаживать – вовремя пылесосить, оперативно удалять пятна и использовать качественные моющие средства.
  • Ковролин в основном имеет стандартную ширину, и она составляет приблизительно четыре метра. Поэтому для нестандартных комнат, ширина которых больше четырех метров, укладка ковролина усложняется, придется делать стыки между кусками ковролина.
  • Ковролин подвержен воздействию сырости. Поэтому его целесообразно укладывать там, где нет повышенной влажности и где минимальный риск того, что на него что-нибудь прольется.

Купить ковролин стоит в тех случаях, когда хозяевам нужно создать в помещении мягкую атмосферу без бликов света. В частности, такие требования (бесшумность, матовое покрытие, мягкость и тепло пола) предъявляются к спальным комнатам, гостиничным номерам в дорогих отелях.

Так же очень популярен вариант с покупкой ковролина и последующим его раскроем и обработкой краев оверлоком, что придает ему эстетичность и возможность легко отдать в химчистку.

Кварцвинил

Кварцвинил – это относительно новый тип напольных отделочных материалов, который, тем не менее набирает все большую популярность, понемногу вытесняя более традиционные покрытия, такие как ламинат, линолеум, плитка. Это обусловлено тем, что кварцвинил является идеальным примером сочетания практичности, износоустойчивости и комфорта при эксплуатации, что обеспечивает ему широкую область применения – его можно укладывать как в жилых, так и в коммерческих и даже производственных помещениях.

Главные достоинтсва:

  • 100% водостойкость. Кварцвинил абсолютно не восприимчив к воздействию влаги, что позволяет укладывать его в мокрых и грязных зонах (прихожая, ванная комната и т.д.)
  • Высокая степень износоустойчивости. Верхний защитный слой отлично защищает рисунок от абразивного трения и воздействия УФ-лучей, за счет чего покрытие сможет сохранить свой первоначальный внешний вид максимально долго.
  • Комфорт. Кварцвинил обладает высоким уровнем теплопроводности, за счет чего быстро нагревается до температуры воздуха в помещении, поэтому по нему приятно ходить босиком. По этой же причине, отлично подходит для эксплуатации с «теплым полом». К тому же, благодаря его многослойной структуре, звуки шагов и падения предметов будут приглушенным, в отличие от ламината и плитки.
  • Простота монтажа. Для укладки виниловых покрытий не обязательно быть профессиональным укладчиком, так как этот процесс не требует каких-либо особых навыков или специализированного инструмента. Кварцвинил довольно легко режется ножом, и при кладке исключено появление строительной пыли (как в случае с ламинатом, паркетом или плиткой).
  • Экологичность. Полы из кварцвинила изготавливаются из химически нейтральных компонентов, ничего не выделяют и ничего не впитывают. На их поверхности не размножаются бактерии, поэтому виниловые полы спокойно использовать их в детских комнатах, игровых зонах, детских учреждениях.
  • Разнообразие дизайнов. Кварцвинил может имитировать любой материал, от необработанного дерева до керамогранита, не говоря уже о количестве расцветок, фактур и узоров. Это позволяет легко вписать его абсолютно в любой интерьер.
  • Теплый пол. Кварцвинил совместим с водными теплыми полами, при использовании температуры до 27-28 градусов.

Недостатки покрытия:

  • Высокая стоимость. Цены на качественный квацвинил начинаются от 1500 руб./м2., но несмотря на это спрос на него только повышается.
  • Тональность. Если вы решили приобрести кварцвинил одного дизайна на всю квартиру или дом, то лучше купить сразу на всю площадь помещения и одной партией, чем покупать по отдельности на каждую комнату, поскольку при производстве новой партии тональность может отличатся.

Пробковый пол

Пробковый пол - это напольное покрытие, которое изготавливается из коры пробкового дуба. Основная часть плантаций пробковых дубов сосредоточена в Португалии. Верхний слой пробкового пола - пробковый шпон, который определяет внешнюю привлекательность покрытия. Он может иметь различный рисунок, быть в натуральном оттенке или окрашенном в различные цвета, а еще благодаря технологии широкоформатной фотопечати на пробковый шпон наносится любое изображение. Пол может имитировать натуральную древесину, камень, керамическую плитку, иметь детский или любой другой рисунок. Все это дает огромное разнообразие декоров. Пробковые полы по способу монтажа классифицируют на клеевые полы и пробковый ламинат.

Замковый собирается так же как ламинат плавающим способом на подложку, толщина покрытия 10-11мм. У клеевой пробки толщина 4-6 мм, приклеивается к основанию на специальный клей, покрывается сверху лаком, можно укладывать даже в ванную!

Главные достоинства:

  • Звукоизоляция. Пробковые полы и пробковые покрытия гасят и поглощают шум, снижают его уровень в помещениях, изолируя Вас от внешних шумов и окружающую среду от Вас.  Пробка не стучит при ходьбе по ней.
  • Теплоизоляция. Пробка - самый лучший природный теплоизолятор. Пробковые полы не проводит через себя тепло исходящее от воздуха в помещении или от Ваших рук или ног, возвращает его обратно. Также изолирует помещения от холода или жары. Пробковые покрытия остаются теплыми даже если в помещении холодно.
  • Комфорт. Пробковые покрытия упругие и эластичные, а пробковые полы обладают амортизационными свойствами и существенно снижают нагрузку на опорно-двигательный аппарат. На них люди меньше устают, длительное время находясь "на ногах". Это же свойство сохраняет хрупкие предметы при падении на пробковый пол.
  • Экологичность. Пробковые полы это 100 % это природный материал и абсолютно безвредный для здоровья человека. Также это и экологичный материал, производство пробковых полов не наносит вреда природе. Пробка не выделяет никаких вредных веществ.  
  • Антистатичность. Пробковые покрытия один из лучших материалов по антистатичности и гипоаллергенности. Пробка не притягивает пыль и от нее не электролизуются одежда и другие предметы.

Недостатки покрытия:

  • Слабая устойчивость к влаге. Это не сильно мешает в обычных помещениях, но в местах с высокой влажностью лучше использовать клеевую пробку, чем замковую.
  • Уязвимость сильному механическому воздействию. Устойчивость к деформациям от давления не спасает в случае ударов тупыми предметами и колотых повреждений. Шпильки и царапанья когтями домашних животных также могут навредить пробке.

Пробковый пол, как становится понятно из вышеизложенного, — прекрасный вариант для любого жилого помещения, имеющий массу преимуществ. Если вы относитесь к людям, ценящим натуральность материалов, простоту монтажа и необременительность в уходе, то рекомендуем вам рассмотреть покрытие из коры пробкового дуба!

Главное – читайте инструкцию к напольному покрытию! Рекомендации производителя помогут вам продлить жизнь полов на десятки лет.

Если у Вас остались вопросы, сотрудники «Центр Пола» оперативно проконсультируют Вас:

Фирменные магазины находятся по адресам:

  • Пр.Ямашева, д. 15 – большой выбор ламината, пробковых и виниловых покрытий, инженерной и массивной доски.
  • Ул. Сабира Ахтямов, д.1 к.1 – все виды линолеума, огромный выбор виниловых полов, паркетных досок и ковролина.
  • Ул. Мусина, д. 9 – кварцвинил, ламинат и линолеум.
подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - финский язык с нуля