Наверх

Новости Казани и РТ

Красиво стелить не запретишь: всё о ламинате и кварц-виниле


Пол — самая важная часть в любом доме. От его прочности и красоты зависит уют и комфорт семейного очага. Но как разобраться в разнообразии напольных покрытий? Редакция ProKazan помогла озадаченным мастерам, собрав всю необходимую информацию в четкую и структурированную шпаргалку. Ознакомил со всеми нюансами основатель компании «Геометрия пола» — Дмитрий.

В целом, существует 2 способа укладки напольных покрытий:

1. С фиксацией к основанию - покрытие приклеивают к полу. Это может быть клеевая ПВХ-плитка, паркетная (если укладка идёт на тёплый пол) или инженерная доска.

2. Плавающий - таким способом укладывают ламинат, кварц-винил и паркетную доску (не на теплый пол). Способ так называется, потому что покрытие нигде не крепится к основанию и укладывается на специальную подложку. Для укладки плавающим способом нужно соорудить «пирог» из нескольких слоёв:

  • Подложка толщиной от 2 до 7 мм (чаще всего используется толщина в 3 мм). Чем толще подложка, тем более плотной она должна быть. Подложка должна иметь гидро- и пароизоляцию. Для тёплого пола нужна специальная подложка, а в случае с паркетной доской необходимо полное приклеивание покрытия. Температура тёплого пола в верхней точке не должна превышать 28°С.
  • Если подложка не имеет гидро- и пароизоляции, то отдельно под подложку укладывается плёнка в 2 слоя (толщина каждого слоя — 100 микрон). Плёнка идёт с нахлёстом на стены.
  • Поверх плёнки и подложки укладывается покрытие.

Теперь рассмотрим виды направления укладки

  • По прямой (вдоль стен):
  • Длина доски 120-130 см, ширина — 130-250 мм;
  • Запас на подрезку материала на такую укладку берётся до 5%;
  • Можно укладывать хаотично, можно в ½ или 1/3 доски, чтобы у общего покрытия появлялся рисунок. В таком случае первый лист укладывается целым, рядом кладется пол-листа или треть, чтобы укладка была в шахматном порядке (ступеньками), которые в итоге выравниваются соответствующей подрезкой крайних листов по периметру помещения;
  • Разбежка между соседними короткими стыками должна быть не меньше 20-25 см;
  • По периметру и в дверных проёмах оставляют температурно-расширительный зазор, размером 8-10 мм (чтобы ламинат мог расширяться и сужаться, в зависимости от температуры и влажности в помещении).
  • По диагонали (под углом 45°) - та же самая укладка, только каждая доска кладётся под углом в 45°, а запас берётся 8%.
  • Ёлочкой - английской/венгерской (плашки запилены под 90°), французской (плашки запилены под 45°). На «ёлку» запас берётся от 10 до 15%, а планки (замки на досках) выпилены справа и слева, поэтому обычный ламинат ёлочкой не собрать.

Что касается кварц-винила, то виды его укладки не отличаются от видов укладки ламината. Есть всего 2 отличия:

  • Кварц-винил можно положить на большую площадь (порядка 100 м2) одним пластом, без температурно-расширительных зазоров в дверных проёмах;
  • Под кварц-винил используется более плотная подложка, толщиной максимум 1,5 мм (более толстая подложка будет создавать бОльшую нагрузку на замок, что приведёт к образованию щелей или поломке замка).

Это всё, что необходимо знать людям, которые решили самостоятельно положить на свой пол ламинат или кварц-винил.

Если вам нужна консультация, или у вас остались вопросы, а также если вы хотите обратиться за помощью в установке пола к профессионалу, пишите Дмитрию в личные сообщения Инстаграмм: @geometria_pola

Дополнительная контактная информация:
Адрес: г.Казань, ул. Разведчика Ахмерова, д.7;
Телефон: +7 (903) 313-32-31;
График работы: пн-пт 10:00–20:00; сб,вс 10:00–18:00

 

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетитор по математике цена