Наверх
Реклама

«Хватит дурочку гонять» или как казанские тренеры руководят своими игроками

«Хватит дурочку гонять» или как казанские тренеры руководят своими игроками
16+
Фото: prokazan.ru, gazeta.ru, dinamo-kazan.com
Портал ProKazan выяснил, что стоит за успехами наших спортивных дружин в командных видах спорта и как казанские тренеры мотивируют своих игроков

Спортивная столица России ежегодно чествует кого-либо из чемпионов в командных видах спорта. Коллективы Казани, априори, постоянные претенденты на медали самого высокого достоинства и еще до старта розыгрыша причисляются специалистами к когорте фаворитов. Портал ProKazan выяснил, что стоит за успехами наших дружин в командных видах спорта и как казанские тренеры мотивируют своих игроков.

Хоккейный Билялетдинов не дает игрокам «гонять дурочку»

Эпизод, имевший место быть на открытой тренировке перед серией игр с «Сибирью» за право выхода в финал кубка Гагарина, теперь надолго приклеится ярлыком к Зинэтуле Билялетдинову. В перерыве между упражнениями на главном льду «Татнефть-Арены», наставник обронил фразу, которую моментально растиражировали все аккредитованные журналисты.

– Хватит дурочку гонять, – во всеуслышание заявил своим хоккеистам под занавес тренировки Зинэтула Билялетдинов.

Такой реакции обычно спокойного тренера, которого архисложно вывести из себя, сторонние наблюдатели просто не ожидали. Журналисты переглянулись: может, послышалось. Но нет, эта громогласная фраза прозвучала при пустых трибунах ледового дворца с хорошей акустикой, как мощный выстрел или удар раскатистого грома.

Сказал так, чтобы не гоняли (улыбается), – признался Билялетдинов по окончании тренировки. – Это рабочие моменты. Нам нельзя позволять себе терять концентрацию и допускать оплошности перед встречей с таким серьезным противником. Это может привести к опасным моментам и пропущенным голам. Понимают? Конечно, игроки меня понимают.

Именно такой нестандартный подход всегда подчеркнуто вежливого тренера и позволяет держать в узде брутальных хоккеистов и бороться с ними за право в третий раз обладать кубком Гагарина.

А футбольный Билялетдинов журит игроков через СМИ

Наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов большую часть своей тренерской карьеры работал с молодыми игроками. Под его непосредственным надзором, почти три десятка игроков доросли до уровня национальных сборных, в том числе и родной сын специалиста Данияр Ринатович Билялетдинов. Педагогический успех не остался незамеченным высшими спортивными властями. Ринат Саярович Билялетдинов – заслуженный тренер России, этим званием может похвастать далеко не каждый тренер, которому доводилось руководить командой Премьер-Лиги,  не говоря уже о нынешнем наборе специалистов элиты.

Доверять молодым – тренерское кредо Билялетдинова. Уже в Казани он помог арендованному из «Зенита» полузащитнику Павлу Могилевцу выиграть титул самого перспективного игрока Европы, а местному воспитаннику Эльмиру Набиуллину получить признание, как самый одаренный футболист. Сам наставник за вклад в развитие будущего российского спорта и успехи с «Рубином» удостоился премии «Прорыв года».

Игроки Билялетдинова любят, и даже не обижаются на критические замечания в прессе, временами звучащие из уст наставника в их адрес. А доставалось за почти полтора года работы почти каждому. Самую памятную речь Билялетдинов посвятил бразильскому полузащитнику команды Карлосу Эдуардо, который при нем смог наконец-то совладать с игровой дисциплиной.

– Парень правильно разобрался в ситуации, когда получил от меня урок, – делится очередным педагогическим секретом Ринат Саярович. – Урок он усвоил (улыбается). Это можно понять даже по действию в Ростове, когда он подстраховал Камболова. Скажи мне 2 месяца назад, что Эдуардо будет прибегать в свою вратарскую и выручать, не поверил. Видимо на него подействовала моя фраза, которую я сказал после поражения сборной Бразилии в домашнем полуфинале чемпионата мира от немецкой сборной. Я сказал: в Бразилии играли четыре защитника, а остальные шесть – Карлосы Эдуардо (смеется).

Алекно давит на волейболистов своими габаритами

Владимир Алекно не только один из самых титулованных волейбольных российских тренеров, но и один из самых габаритных. Внушительная комплекция специалиста, приводившего сборную страны к победе на Олимпиаде в Лондоне, нередко становится темой для шуток. Правда, редко кто осмеливается острить на эту тему в присутствии самого Романыча. Хотя с чувством юмора у него все в прядке, что еще раз было доказано в эфире программы «Вечерний Ургант».

Сами «зенитчики» своего наставника, конечно, не побаиваются, но безмерно уважают. И ни о каких проблемах с дисциплиной в «Зените» при таком габаритном тренере с громким зычным голосом, речи идти не может. Даже самый эпатажный волейболист страны Алексей Спиридонов, во время тренировочного процесса ведет себя «тише воды, ниже травы», не рискуя вступать в перепалку и гневить Владимира Алекно.   

Пашутин говорит с игроками на одном языке

Главный тренер баскетбольного УНИКСа Евгений Пашутин в бытность игроком успел примерить форму израильского «Маккаби» из Раананы. Возможно, именно там наставник подтянул свое знание английского, ведь за рубежом никто не будет подстраиваться под легионера и заставлять остальную команду учить русский язык.  

– При современных тенденция баскетбола – когда в каждой команде играют несколько американцев – уже нам самим пора изучать иностранные языки, – отреагировал на мое замечание в адрес заокеанских легионеров, которые не желают учить русский язык, по примеру балканских коллег.

Этот опыт очень здорово пригодился Евгению Юрьевичу и в тренерской карьере. Нередко, наставник сам выступает переводчиком своим игрокам на послематчевых пресс– конференциях, но это лишь один из штрихов к портрету полиглота.Главное, что и в раздевалке, и на паркете специалист может сам объяснить задание и поставить задачу своим иностранным игрокам, что может быть очень важно, учитывая что из 16 баскетболистов казанского УНИКСа у только девять изучали в школе творчество Пушкина и правописание «жи» «ши», получив по достижению 14 лет паспорт гражданина нашей страны.   

Тренировать ЖВК «Динамо» и «Казаночку» могут только отличные психологи

Работа с женскими коллективами требует от тренера предельной корректности и огромного чувства такта. Здесь важно быть не только отличным тактиком и стратегом спортивных баталий, но и докой в области психологии. С этими возложенными функциями отлично справляются наставники баскетбольной «Казаночки» Владимир Колосков  и волейбольной команды «Динамо» Ришат Гилязутдинов.

В профессиональном волейболе и баскетболе девушки могут оставаться хоть до сорока лет. Понятно, что устраивать личную жизнь им приходится, не дожидаясь ухода из спорта.  Поэтому нет  ничего удивительного в том, что  большинство будущих мам в разгар карьеры могут взять декретный отпуск. Такие личные моменты тренерам женских коллективов тоже приходится обсуждать с подопечными, ведь потеря боевой единицы по ходу сезона могут сказаться на результатах всей команды.

Именно поэтому планировать пополнение спортсменкам приходится именно летом во время отпуска. На эту же пору выпадают и свадьбы, которые можно сыграть с пышным размахом, а не урывками между тренировками и сборами. В спортивных кругах свадебные бумы бывают практически каждый сезон. Известны случаи, когда одноклубницы даже планируют церемонии бракосочетания на соседние дни. Делается это для удобства гостей, большая часть из которых коллеги по цеху. Так, например, поступили Леся Махно и Екатерина Гамова в конце августа 2012 года после выступлений на лондонской Олимпиаде.  

Араик Маргарян читает лекции своим игрокам

По роду своей профессии тренер просто не может быть замкнутым и молчаливым. В идеале, руководить командой должен прекрасный оратор и слова должны слетать с его уст. Именно такими качествами обладает наставник 11-кратных чемпионов по хоккею на траве и победитель домашней Универсиады-2013 тренер «Динамо» Араик Маргарян.

Приведу один пример из личной практики. Во время съемок предыгровой установки перед тренировками телеоператор так заслушался речью Араика Арташевича, что забыл нажать кнопку «запись». Маргарян и вправду может поддержать беседу на любую тему, время от времени балуя журналистов рассказами о школьном образовании,  гражданском долге или  человеческих взаимоотношениях, которые он ставит превыше всего.

Так, автору этих строк однажды лично пришлось выступать посредником между наставником «Динамо» Араиком Маргаряном и его игроком Саидом Варси. Главный снайпер команды через СМИ выразил недовольство тренерским максимализмом, но после признал, что был не прав.

Зиннуров вдохновляет ватерпольную молодежь своим примером

В том же выпуске программы есть и интервью с известным ватерпольным тренером Иреком Зиннуровым, который сейчас руководит молодежкой «Синтеза». Еще в прошлом сезоне специалист выводил главную команду в финал, однако после решил сосредоточить усилия на формировании достойной смены нынешним лидерам. О преемственности поколений Ирек Хайдарович в частности много рассуждал и в приведенной беседе, считая, что в будущем костяк казанского коллектива должен опираться только на собственных воспитанников.  

При этом Зиннуров и сам до сих пор находится в прекрасной спортивной форме и мог бы еще не один сезон наводить страх на противников своей игрой. Но мастер-классы Ирек Хайдярович теперь проводит только для своих игроков, иногда спускаясь с кромки бассейна в одну воду с командой. 

Всеволод Дворкин, 09.04.2015, 12:26
Тэги: ФК Рубин, ХК Ак Барс, Спорт
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Alexius16 июня 2015, 13:35
Могут, но к сожалению не тренируют. :-)
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Собираетесь ли вы купаться в купелях на Крещение?

До окончания голосования осталось:
ДаНетЕще не решил
Голосов: 16
Голосовать
Голосов: 53
Голосовать
Голосов: 4
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879 62 89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru