Ждут ли ЖКХ перемены?
Совсем недавно я брала интервью у Александра Кузнецова, руководителя Группы Компаний «Объединенные Комплексные Системы» (ГК «ОКС»), приезжавшего в Казань по своим делам и любезно согласившегося побеседовать со мной.
Напомню, что ГК «ОКС» профильно занимается оснащением городских объектов Охранно-Защитными Дератизационными Системами (ОЗДС). ОЗДС или электрическая дератизация – это современная высокотехнологичная альтернатива разного рода ядам и отравам, широко используемая для борьбы с грызунами в условиях городской застройки. Головной офис ГК «ОКС» расположен в Москве, где и производится основной объем работ, подробная информация на сайте http://ozdu.ru/. Кроме этого, компания активно работает в городах-миллионниках и, вообще, в крупных регионах. Даже с учетом экономического кризиса ежегодный рост объемом заказов на системы ОЗДС составляет не менее двадцать процентов. Спрос на услуги компании растет, по всему – дело выгодное, но я решила сама удостовериться насколько экономически выгодны системы ОЗДС.
Поскольку после разговора с Александром я стала немного разбираться в особенностях применяемой ими технологии, могу сказать, что огромным плюсом и одновременно камнем преткновения здесь является необходимость единовременных не малых затрат для оснащения здания такой системой.
С одной стороны, отсутствие необходимости проведения постоянных дератизационных работ (дератизационных - это на профессиональном языке, а если по-простому - это борьба с грызунами) в здании и экологичность новой технологии – это значительное преимущество перед традиционными способами дератизации.
С другой стороны, со слов Генерального Директора ГК «ОКС», на начальном этапе - это удовольствие не из самых дешевых.
Итак, давайте считать вместе.
Для примера возьмём типовой дом серии П-44 – по данным Википедии, наиболее массовой серии жилых домов в Москве и России. Также, эти дома вы можете встретить в других городах, например, в Ростове-на-Дону, Ярославле, Иванове, Петрозаводске, Нижневартовске и ещё много где. Параметры этих зданий доступны в интернете, а поэтому, показатели можно легко просчитать. Возьмем среднее количество подъездов рядного типа, а именно – 4, и среднюю этажность – 17 этажей.
Для того чтобы сравнить затраты на установку системы ОЗДС и традиционных способов дератизации нам необходимо получить удельные показатели, т.е. затраты в месяц для первого и второго вариантов.
По предоставленным мне компаний ГК «ОКС» расчетам средняя стоимость установки системы ОЗДС в таком доме составляет 560 тысяч рублей. Действительно, сумма немалая. При этом оборудование АПК ОЗДУ-М, используемое для строительства ОЗДС, имеет ресурс не более пятнадцати лет. Это связано прежде всего с износом электропроводки, применяемой для строительства таких систем.
Итак, 560 000 надо поделить на 15 лет и на 12 месяцев. Получаем первый удельный показатель – затраты в месяц при применении ОЗДС. Это 3 111 рублей. Пересчитываем ещё раз, сумма-то уж совсем не большая, да для четырех-подъездного дома с 272 квартирами. Нет, все правильно, получается чуть больше трех тысяч рублей.
Теперь наша задача подсчитать затраты на дератизацию традиционными способами – ядами, отравами и т.п. Для этого я обратилась в казанскую фирму, профильно занимающуюся этим видом работ. Стоимость дератизационных услуг у них складывается исходя из обрабатываемой площади. В нашем примере мы предположили, что обрабатываться будет только подвал здания, по-минимуму. Мы брали «рядный» проект серии П-44, и поэтому, площадь обработки, примерно составляет 220 метров/подъезд умножить на 4, итого 880 квадратных метров. Исходя из оптового прайса компания одноразовый выезд для дератизации такой площади нежилых помещений составит 12 рублей за квадратный метр. Итого получается 10 500 рублей.
Конечно, можно сказать, что если сильно поискать и заплатить за «традиционную» дератизацию заранее на год вперед и если фирма не обанкротиться, то вероятно будет какая-то скидка. Также резонно замечание, что и систему ОЗДС надо время от времени тоже обслуживать. Знающие люди скажут, что в варианте с ядами нужно будет кому-то убирать погибших грызунов. Экономисты укажут, что для сравнения вариантов применяется исчисление «приведённые затраты», и т.д.
Спорить можно долго, но что касается меня, так же, как и любого простого жителя, то слабо представляется, что более чем трех кратную экономию при использовании ОЗДС можно чем-то нивелировать. Хотя, в коммунальных службах, встречается и не такое.
Тем не менее, теперь мне стало очевидно, почему в московском регионе столь успешно приживаются новые технологии. Просто нужно уметь считать выгоду.