Наверх

Президент РТ Рустам Минниханов, министр экономического развития развития РФ Эльвира Набиуллина и министр торговли и инвестиций Дании госпожа Пиа Ольсен Дюр намерены побывать сегодня на открытии нового завода "Rockwool" в особой экономичесой зоне "Алабуга".

Сегодня датская "Rockwool International" торжественно открывает в особой экономической зоне "Алабуга" завод по производству каменной ваты. В Татарстане уже работает завод главного конкурента датчан - отечественного лидера по производству теплоизоляции "Технониколь".

Завод "Rockwool" начал работать еще в феврале, его мощность — 110 000 т каменной ваты ежегодно, инвестиции — $150 млн. В России работают еще три завода "Rockwool" общей мощностью около 240 000 т ежегодно - в Железнодорожном Московской области, Выборге Ленинградской области и Троицке Челябинской области, сообщают "Ведомости".

Ранее президент и генеральный директор "Rockwool International" Элко ван Хил рассказал, что компания выбрала "Алабугу" из-за удобного расположения: оптимально везти продукцию не дальше 500-600 км, к "Алабуге" близка Казань и другие города - крупные потребители стройматериалов. Российские предприятия "Rockwool International" загружены полностью, но этого не хватает, и часть продукции компания везет со своих зарубежных заводов.

В Заинске работает один из шести российских заводов "Технониколь" (две линии общей мощностью 140 000 т ежегодно). Преобладающую часть продукции завод отправляет за пределы Татарстана - в Приволжский федеральный округ, Московскую область и др. "К открытию "Rockwool" у нас было время подготовиться, есть выстроенные связи с заказчиками, проектировщиками", - говорит директор по продажам направления "каменная вата" "Технониколь" Роман Колесников.

Ведущий советник отдела промышленности стройматериалов и технологий минстроя РТ Роберт Нафиков рассказал, что только для жилищного строительства республике ежегодно необходимо 75 000-80 000 т теплоизоляционных материалов. "Такие крупные производства, как "Rockwool", рассчитаны не на один регион. Думаю, она будет поставлять продукцию в Сочи, города Приволжского и Уральского федеральных округов", - говорит чиновник. В Татарстане продукцию "Rockwool" используют "Танеко", "КамАЗ" и строители жилья.

Тем временем, в особой экономичесой зоне "Алабуга" открываются все больше новых производств. Напомним, как ранее писал портал ProKazan.ru, в Татарстане будут строить локомотивы. Производство железнодорожного транспорта планируется развернуть в экономической зоне Алабуга.

"Voith Turbo Lokomotivtechnik" - один из лидеров в ЕС на рынке локомотивов, уже имеет опыт сотрудничества с российскими компаниями. Немцы выбрали Татарстан в первую очередь, как стабильный и экономически развитый регион.

"Успехов в хорошем деле!", - пишет в комментариях пользователь портала под ником Alexis.

Опубликовано: 04 апреля 2012, 13:19