Наверх

Новости Казани и РТ

Екатерина II считала Казань столицей большого царства

- Еще Петр I назвал Казань "главным пунктом всей волжской и сибирской торговли", - рассказывает Раис Сулейманов. – В начале правления Екатерины II Казань стала лидером торгово-промышленного развития в Поволжье. Сама императрица писала о Казани так: "Мы нашли город, который всячески может слыть столицею большого царства…".

"Бизнесмен" лично следил за качеством мыла

Р.С: А это дом купца и фабриканта Иосифа Крестовникова (на фото справа, ул. Г.Тукая, 126). Памятник жилой архитектуры конца ХIХ века. Первый этаж дома – кирпичный, а второй деревянный с резными наличниками на окнах. Несмотря на то, что основателями завода были четыре брата Крестовниковых, в Казани постоянно жил только один – Иосиф. Известно, что большую часть своего времени он проводил на заводе, лично контролируя качество выпускаемой продукции.

На заводе братьев Крестовниковых в Казани производилось мыло различных сортов, несколько видов свечей, глицерин, гудрон, стеарин. Продукция  пользовалась успехом не только в России, но и за рубежом. Дом Крестовникова не заброшен – в нем проживают рабочие "Нэфис Косметикс".

Чиновники забыли о сохранении слободы и создании музея

Р.С.: В этом купеческом доме (на фото справа, ул. С.Садыковой, 5) мог расположиться музей истории Старотатарской слободы и татарского быта. Эта идея родилась у чиновников в середине 1990-х, когда на территории слободы была учреждена особая префектура со своей администрацией, чтобы сохранить оставшиеся памятники архитектуры. Но в 2006-м году префектуру упразднили и сделали слободу жилкомплексом Вахитовского района, а о музее и сохранении памятников просто забыли.

Флюгер: еще одна визитная карточка Старотатарской слободы.

В начале ХХ века в Казани появилось безалкогольное пиво

Р.С.: Перед нами все, что осталось от комплекса зданий пивоваренного завода Ивана Александрова (на фото справа, ул. Г.Тукая, 97), построенного в конце XIX века. Пиво фабриканты продавали в Среднем Поволжье и Приуралье, а в Казани отпускали в лавках и на пристанях. Особенность производства пенного напитка была в том, что для изготовления спирта использовали не только зерно, но и картофель, активно скупая его у крестьян из соседних деревень. После введения "сухого закона" во время Первой мировой войны, Александровы, теперь уже сыновья, нашли выход и стали продавать безалкогольное пиво.
После революции 1917-го года Александровы с семьями эмигрировали за границу, а завод национализировали и дали название "Красный восток". В 1968-м году завод прекратил выпуск пива и занялся газировкой. В конце 1990-х годов производство закрыли.

В рамках новой рубрики "Прогулки по старой Казани" читайте на портале ProKazan.ru: В XVIII веке в Казани была своя татарская "Рублевка", В XIX веке казанские купцы торговали контрабандой, Казанская недвижимость начала дорожать в XIX веке, С XVI века татары и русские дрались на Кабане, Казанские купцы разорялись из-за грандиозных балов, Как жили татарские и русские "бизнесмены" в старой Казани?

Опубликовано: 20 марта 2012, 08:31
подписывайся!

Новости РОССИИ