Наверх

Новости

Туризм в Казахстане: что нового

16+

В наше время Казахстан — развитая современная страна с большой численностью населения. Там каждый день проходят мероприятия по улучшению условий жизни граждан и благоустройству инфраструктуры городов, поэтому туристам будет, что посмотреть, куда поехать и найти развлечения на любой вкус.

Казахстан, одна из крупнейших стран мира, это еще неизведанные массовым туризмом высокие горы и бирюзовые озера, зеленые степи и пустынные пейзажи, а также внесенные в список ЮНЕСКО памятники. Территория Казахстана — горы Алтай и Тяньшань на востоке, Каспийское море на Западе, степи и леса Западной Сибирской низменности на севере, а на юге пустыни, дюны и Аральское озеро. Разнообразие этого региона заставляет путешественников с каждым километром исследовать что-то новое. И власти страны прикладывают не мало усилий для увеличения потока туристов. Просматривая последние новости Алматы, можно наткнуться на интересный факт: полумиллионного туриста в городе встретят на лимузине и с красной ковровой дорожкой. В международном аэропорту гостя проведут через вип-вход и накормят в одном из ресторанов города абсолютно бесплатно. Далее юбилейного туриста ждет экскурсионная программа и поет на вертолете над городом. Перспектива оказаться этим счастливчиком действительно очень заманчивая, но это далеко не единственная причина посетить Казахстан.

От маленького городка до современной столицы

В конце марта 2019 года название столицы было переименовано в Нурсултан в честь уходящего президента Нурсултана Назарбаева. С 1998 года здесь был построен президентский дворец Ак Орда с 80-метровым шпилем и мраморным фасадом, пирамида мира и примирения, построенная по случаю III Конгресса лидеров мировых и традиционных религий в 2009 году, или символ города-Байтерек, или башня, которая ссылается на народную историю о птице Самрука и мифическом тополе. В 2009 году также было завершено строительство Национальной филармонии, покрытой стеклом, и в 2010 году был введен в эксплуатацию "самый большой шатер мира", который является крупнейшим в Центральной Азии торгово-развлекательным центром с площадями, улицами, магазинами, полем для мини-гольфа, рекой и пляжем. Название центра Хан-Шатир, то есть "шатер хана"относится к внешнему виду здания - 150-метровой палатки, покрытой прозрачным материалом, занимающей площадь 23 тыс. м2.

Находясь в Казахстане, обязательно нужно заглянуть на восточный Зеленый Базар, который издалека пахнет специями, сладостями и другими лакомствами. Стоит посетить Площадь Республики и Музей Истории, где суровая, бетонная застройка напоминает времена коммунизма, или Парк Панфилова, посвященный солдатам воевавшим во Второй мировой войне. В парке находится уникальная православная церковь проекта русского архитектора Женкова, которая является второй по высоте деревянной постройкой в мире.

Большой казахский каньон

В районе гор Тяньшань, на юго-востоке Казахстана, находится Шаринский Каньон, которым казахи чрезвычайно гордятся, сравнивая его с Гранд-Каньоном Колорадо. Высокие стены из песчаника с успехом могут служить декорацией для вестернов. Наиболее красивая часть каньона — Долина замков, где в течение тысяч лет ветер и вода вырезали в стометровых скалах удивительные формы.

Местная кухня

Кухня Казахстана представляет собой смесь кухонь всех народов, которые на протяжении веков появлялись или жили в Казахстане. В традиционных блюдах не сложно заметить русское, турецкое, китайское, монгольское или узбекское влияние. Здесь можно попробовать манты, очень популярна также лепешка, то есть слегка соленый хлеб, замешанный на воде, жире и муке, характерный также для таких стран, как Киргизия, Таджикистан или Узбекистан. Любители мяса должны соблазниться бешбармаком, который является деликатесом во время важных торжеств в казахских домах. Блюдо, характерное для жителей Центральной Азии — это баранина или конина, сваренная в одной кастрюле с широкими кусочками макарон. Важно то, как употребляют в пищу бешбармак, его едят без использования столовых приборов – пальцами. 

В Казахстан идеально ехать с компанией друзей, жаждущей приключений. Поездка обойдётся не дороже, чем в другие страны, но оставит неповторимые яркие эмоции надолго в памяти.

.

Опубликовано: 22 июля 2019, 18:08
подписывайся!

Новости РОССИИ