Вместо оливье - "рождественское полено": Что интересного приготовить на Новый год жителям Казани
До Нового года осталось меньше недели и пора решить, что подавать к столу. И ведь так хочется порадовать родных не только оливье, но и чем-то сладким, особенным и вкусным, связанным с Рождеством и Новым годом. Мы подготовили для вас несколько рецептов от печенья до торта. Порадуйте себя и близких праздничными сладостями, а заодно дом наполниться вкусными запахами и уютом. Начнем от простого к сложному.
Имбирные пряники
Это фигурные пряники и печенья, которые являются символом Рождества. Они распространены в США и европейских странах. Печенья в виде фигурок существовало еще в XVI веке. Но именно при королеве Елизавете I, стали популярны пряники в виде человечков. Они не только вкусные, но еще и отлично подходят как украшение на елку.
Фото: Valentina Dominguez on Unsplash.com
Ингредиенты:
Печенье
Мука – 525 г
Молоко – ½ стакана
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 20 г
Мед – 1 стакан
Молотая корица – 1 ст. л.
Молотая гвоздика – 1 ст. л.
Сода – ½ ч. л.
Миндаль – 1 стакан
Глазурь
Сахарная пудра – 150 г
Лимонный сок – 2 ч. л. (цитрусовые соки не дают цвета, но можно использовать любой другой свежевыжатый фруктовый или ягодный сок)
Холодная кипяченая вода – 1 ст.л. (может понадобиться больше или меньше, поэтому добавляйте понемногу)
Красители по желанию
Способ приготовления:
Молоко и масло разогреть в кастрюльке, добавить мед, перемешать до однородности и охладить. В остывшую смесь добавить взбитые яйца, корицу, гвоздику, измельченный миндаль, соду, муку. Все тщательно перемешать. Должно получится однородное пластичное тесто.
Тесто выложить на присыпанный мукой стол, раскатать его в ровный слой, толщиной 1 см. Формочками вырежьте человечков или другие формы. Можно вырезать просто круги стаканом. Выпекайте печенье в духовке 15 минут при температуре 210-220 °С. Печенье должно полностью остыть, прежде чем его украшать.
Пока сделайте глазурь. В миску с сахарной пудрой добавьте сок. По чуть-чуть начните добавлять воду, хорошая перемешивая смесь. Пока не получится тягучая масса без комочков, не слишком густая и жидкая. Похоже по состоянию на сметану. Проверить готовность глазури можно капнув ее немного на сухую и ровную поверхность. Если капля не растекается во все стороны, то она готова.
Печенье можно обмакнуть в глазурь, или с помощью кондитерского мешка или конвертика рисовать по пряникам. Если будете упаковывать пряники, глазурь должна подсохнуть 8-10 часов или она смажется.
Туррон
Туррон (исп. turrón) с испанского переводится как нуга. Он особенно популярен в Испании и Италии, Чехии, некоторых странах Латинской Америки и регионах Франции. Его традиционно готовят на Рождество и Новый год. В разных видах нуга была известна еще со времен Древнего Рима, но родиной современного туррона считается испанский город Хихона в северной части провинции Аликанте. Это простой, но очень вкусный десерт.
Фото: pixabay.com
Ингредиенты:
Очищенные и поджаренные орехи – 300 г
Мёд светлый – 200 г
Сахар – 200 г
Яичный белок – 1 шт.
Способ приготовления:
Подготовьте все ингредиенты и посуду, десерт быстро застывает. На форму выложите пергамент или силиконовый коврик. Смажьте ее тонким слоем растительного масла.
Можно использовать разные орехи, но обычно это миндаль, фундук или фисташка. Можно намешать разные. Если нет очищенных орехов, то миндаль можно очистить залив его кипятком на несколько минут, но потом орехи надо посушить. Если используйте не поджаренные орехи, поместите их в духовку на 180-190 °На 7-10 минут, чтобы они приобрели золотистый цвет.
В небольшой кастрюльке смешайте сахар и мёд, сахар должен раствориться. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая, после этого проварите еще 4–5 минут. Если у вас есть термометр, смесь должна нагреться до 120 °С. Проверить это можно опуская шпажку в кипящую смесь, а затем в холодную воду на несколько секунд. Разотрите капельку смеси кончиками пальцев – она должна быть мягкой и упругой.
Пока варится смесь, взбейте яичный белок до устойчивых пиков. Когда сироп будет готов, начните его тонкой струйкой вливать во взбиваемый белок. Вливайте сироп ближе к краю чаши, чтобы он не попадал на венчик. Вмешайте орехи в смесь.
Выложите получившуюся массу в форму, постарайтесь ее разровнять. Накройте смесь пергаментом и можно ее придавить чем-то тяжелым. Уберите десерт в холодильник на 2-3 часа или даже ночь. Охлажденный туррон выньте из формы и нарежьте горячим ножом на кусочки нужного вам размера и формы.
Штоллен
Штоллен (нем. Stollen) традиционная немецкая рождественская выпечка. Этот кекс впервые упоминается еще в 1329 году как рождественский подарок епископу. Десерт настолько популярен в Германии, что в честь него в Дрездене даже проводят фестиваль. Обычно его пекут за несколько недель, чтобы он успел настояться и стать еще ароматнее. Кекс отлично хранится. Но если съесть его сразу он тоже очень вкусный.
Фото: Alina Levon on Unsplash.com
Ингредиенты:
Начинка
Изюм – 250 г
Сушеная клюква – 75 г
Цукаты – 75 г
Миндаль – 90 г
Ром – 80 мл
Тесто
Мука – 500 г
Молоко – 250 мл
Сухие дрожжи – 14-15 г (если свежие – 50 г)
Сахар – 100 г
Сливочное масло – 225 г
Соль – щепотка
Цедра 1 лимона
Цедра 1 апельсина
Молотый кардамон – ¼ ч. л.
Молотая корица – ¼ ч. л.
Молотый имбирь – ¼ ч. л.
Молотый мускатный орех – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
Залейте сухофрукты кипятком. Они должны в нем постоять 2 минуты, после этого слейте воду. Добавьте сюда цукаты, залейте все ромом. Перемешайте и оставьте на 1 час. Можно и на дольше (6-8 часов или сутки), так они станут ароматнее.
Смешайте все ингредиенты для теста и вымешивайте, пока оно не станет мягким и будет отставать от рук. Накройте тесто полотенцем и оставьте его на час. Через час добавьте в тесто орехи и цукаты с сухофруктами и ромом. Нужно тесто еще раз хорошо вымесить.
Готовое тесто положите на присыпанную мукой поверхность, немного раскатайте. Придайте тесту форму небольшого хлеба. Переложите его на противень, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут. После этого выпекайте штоллен 60-70 минут в духовке на 190 °С. Штоллен должен немного увеличиться и зарумяниться.
Вынимаем кекс и даем ему 5 минут остыть. После этого сразу обтираем штоллен сливочным маслом и сразу же посыпаем сахарной пудрой. От тепла сахарная пудра начнет топиться и образуется глазурь – “снежная корка” штоллена.
Десерт можно хранить несколько недель в прохладном месте.
«Рождественское полено»
Этот рецепт посложнее других, но он стоит того, чтобы его попробовали. Бюш де Ноэль (фр. bûche de Noël) или на русском Рождественское полено – это традиционный для Франции и ее колоний десерт. Обычай имеет средневековые корни, когда было принято на праздник сжигать настоящее святочное полено. Традиция постепенно стала отмирать и сейчас сохранилась в виде праздничного торта. Он представляет собой рулет в виде полена. Строгого рецепта его приготовления нет, и каждый французский кондитер готовит его по-своему. Мы решили представить свой вариант.
Фото: Йолдыз Халиуллиной
Ингредиенты:
- Сахарная пудра для посыпки (имитация снега)
Бисквит
Очищенные грецкие орехи (можно и другие) – 2 стакана
Мука – 0,25 стакана
Яйца – 6 шт.
Соль – 0,5 ч. л.
Сахар – 150 г
Коньяк – 2 ст. л.
Сливочное масло – 100 г
Карамель
Сахар – 300 г
Вода – 80 мл
Сливки 33-35% - 300 мл
Сливочное масло – 120 г
Коньяк – 2 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Темный шоколад – 400 г
Кофейный крем
Сливочное масло – 100 г
Яичный желток – 2 шт.
Сахар – 3 ст. л.
Ром или коньяк – 2 ч. л.
Очень крепкий кофе – 2 ст. л.
Растворимый кофе – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Бисквит: Измельчите жареные орехи и смешайте их с мукой. Если таких нет, можете поджарить любые орехи на сухой сковороде постоянно помешивая 6 минут. Растопите масло и дайте ему остыть. Отделите белки от желтков. Взбейте белки до легкой пены, продолжая взбивать, добавьте соль и 60 г сахара. Взбивайте смесь уже до плотной пены. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и коньяком до загустения. Это займет где-то 5 минут.
Аккуратно введите желтковую массу во взбитые белки, добавьте орехи с мукой и перемешайте смесь легкими движениями (удобно это сделать силиконовой лопаткой). Влейте растопленное масло, перемешайте от краев к центру.
Противень застелите пергаментом (смочите бумагу водой) или силиконовым ковриком. По всей форме распределите тесто ровным слоем. Выпекайте в духовке 15 минут на 180°С. Выньте их духовки и дайте ему остыть. После этого можно подровнять края.
Карамель: В сотейнике с толстым дном смешайте сахар с водой, поставьте на средний огонь, и готовьте, пока сахар не растопится. Увеличьте огонь и готовьте, время от времени делая сотейником круговое движение около 9 мин. Карамель должна приобрести светло янтарный цвет. Будьте особенно внимательны. Лучше снять раньше, чем сжечь карамель.
Снимите с огня, сразу же добавьте сливки, масло, коньяк и соль. Делайте это в рукавицах, осторожно, смесь будет бурлить и может брызнуть. Верните смесь на средний огонь и готовьте, помешивая, 3 минуты.
Перелейте 1 стакан карамели в соусник. В оставшуюся карамель добавьте шоколад и размешайте до однородности. Перелейте в миску и оставьте остывать на 1 час при комнатной температуре, время от времени перемешивая смесь.
Кофейный крем: Поставьте миску/сотейник на водяную баню и в ней мешайте желтки с сахаром до бела. Не дайте смеси свернуться.
Есть другой вариант – приготовить сахарный сироп. Для этого нужно к сахару добавить 2 ст.л. воды и греть смесь на огне до 121°С(крупинки сахара должны раствориться) и потом получившийся сироп вливать в желтки, постоянно мешая, пока смесь не побелеет. Все эти сложности, чтобы обработать яйца. Можно просто использовать пастеризованные яйца, тогда можно просто смешать желтки с сахаром.
Отдельно смешайте ром/коньяк с 2 ст.л. заваренного кофе и 1 ч.л. растворимого кофе. Вмешайте кофейно-алкогольную смесь в остывшую желтковую.
Размягчите 100 г сливочного масла и добавьте его к остальным. Хорошо взбейте крем.
Сборка: Ореховый бисквит переложить на силиконовый коврик или лист пергамента, вылейте в центр 1 стакан шоколадной карамели, и нанести ее кулинарной кисточкой или лопаткой на всю поверхность бисквита. Добавьте сверху орехи, клюкву или кусочки апельсина. Любую начинку.
После этого покройте бисквит кофейным кремом. С помощью коврика, начиная с длинного края, сверните бисквит с начинкой в рулет. Равномерно покройте рулет оставшейся шоколадной карамелью.
Вилкой можно провести по карамели, делая продольные полоски, имитирующие кору дерева. Можно растопить черный шоколад, разлить его на силиконовый коврик, дать ему застыть (можно в холодильнике), разломать на куски и собрать кору. Поставить в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Фото: pixabay.com
Ингредиенты можно менять, экспериментируйте, и главное получайте удовольствие от готовки, а как это сделать и не утомиться мы писали здесь. Кроме этих десертов всегда можно сделать простые печенья. Может они не традиционные праздничные, но тоже отлично подойдут к столу. Приятного чаепития!