Создатель "людей" для экспериментальных операций, казанский программист Радик Гилмуллин рассказал, как проектирует мозг
Ранее портал ProKazan.ru писал, что в Казани существует и активно воплощает свои разработки в жизнь компания Эйдос-Медицина, создающая роботов-пациентов. Эти симуляторы-тренажеры обладают способностью дышать, издавать звуки, моргать глазами, истекать кровью, впадать в кому и имеют различные заболевания. На них будущие врачи отрабатывают навыки проведения сложнейших хирургических вмешательств, реанимационные мероприятия и т. д. Наш корреспондент побеседовал с инженером-программистом, проектирующим этих высокоспецифичных роботов, Радиком Гилмуллиным.
- Чем вы заняты непосредственно сегодня в лаборатории по созданию роботов-медицинских симуляторов?
- Сейчас я проектирую мозг очередного "пациента". Он должен будет моргать ресницами, стонать, его зрачки должны будут расширяться, когда врач будет проверять эту реакцию фонариком, у него будет дыхание.
- Как же вы это делаете?
- Я составляю схемы, по ним делаю печатные платы - реализую "мозг" в железе. Это значит, что нужно набор элементов расположить определенным образом на плате так, чтобы он работал как задумано. Получается как бы сильно-сильно упрощенная примитивная система нейронов и передачи сигналов от них в головной мозг и от мозга к конкретным участкам тела и органам.
- Вы себя иногда Творцами не ощущаете? Так ведь и до создания человека совсем уже недалеко.
- Пожалуй, что-то похожее на работу Творца в нашем деле можно увидеть. А создание искусственного человека - наверное, вопрос только времени.
- Можете сказать, примерно как скоро это произойдет?
Не берусь предположить. Могу только сказать, что сейчас от начала проектирования до готового прибора проходит от 1 до 4 месяцев.
- Вы рассказали, как достигаете того, что роботы проявляют те или иные признаки живого человека. А за счет чего у людей, которые обучаются на этих тренажерах, создается ощущение работы с живой плотью?
- Мы разработали линейный двигатель, аналогов которого в России нет. Он позволяет создать тактильные ощущения, ничем не отличающиеся от природных. В нем используется магнитное поле. Именно оно позволяет избежать ощущений, что ты работаешь с искусственным механическим аппаратом (роботом), и таким образом достигается эффект сопротивления живых тканей. Это очень важно для того, чтобы студенты поняли, как нужно работать с плотью, какие ощущения при этом, и с другой стороны это необходимо для отслеживания наших инструментов в теле "пациента".
- Поясните, о каком сопротивлении плоти идет речь?
- Если студент выполняет операцию на роботе-пациенте, в котором стоят наши линейные двигатели, они как раз и создают имитацию того, что инструмент (к примеру, хирургические ножницы) имеет сопротивление в тканях - при ее разрезе, погружении ножниц, извлечении, даже просто касании. Эти же двигатели помогают отследить инструменты внутри пациента, если операция не полостная, а проводится с помощью аппарата, вводимого в тело.
- Эти роботы по сути – ультрасовременные куклы. А к куклам обычно возникает привязанность. Хотя большая часть ваших сотрудников мужского пола, но все-таки вы с ними проводите много времени, и тем более это "пациенты" с серьезными проблемами со здоровьем , над которыми к тому же постоянно производят опыты, не становится ли вам иногда их жалко?
- Вы правы, они получаются настолько похожими на людей, что иногда наши специалисты, которые ставят на них программное обеспечение даже дают им имена. Например, у нас есть робот-пациент Антон. Он может болеть по- разному в зависимоси от сценария. Например, у него может быть сердечный приступ или пневматоракс. Но жалеть или разговаривать с ними - это уж абсурд: мы же серъезные ребята.
- Наверное, вам пришлось освоить несколько специальностей, чтобы создавать "копии" людей?
- Я закончил КАИ, Институт Радиоэлектроники и Телекоммуникаций. Медицинского или биологического образования у меня нет. Раньше я работал в компании, где разрабатывал свч-устройства, микрополосковые антенны и фильтры и превращал виртуальную модель в реальную. Проще говоря, это были разработки для компактных гаджетов типа телефона и блютуз устройства для оборонного комплекса страны. Поэтому подробнее рассказать об этом не могу.
- Трудно было переключиться с оборонки натакие гуманные задачи? Много ли времени это заняло?
- С точки зрения моей работы это одно и то же. Принцип построения плат такой же, просто другие микросхемы. Так что было несложно и совсем не потребовало дополнительного времени для освоения.
- А как случилось, что вы перешли от создания приборов для военных в прямом смысле в мирное русло?
- Как ни странно, благодаря сайту объявлений о работе. На прежнем месте частная компания была, платили мало, и белая зарплата была, и серая, а тут все белое, к тому же серьезнее по деньгам .Ну и кроме того, тут просто круто. Много интересного в плане того, что используем новые выпущенные совсем недавно микросхемы. Например, электронные гироскопы, компасы, акселерометры, разные датчики положения, датчики Холла.
- Сколько же стоят эти уникальные "пациенты"?
- Поскольку я все-таки инженер, цену не знаю. Но могу сказать, что зарубежные аналоги стоят около 9 миллионов рублей. Самое приятное, что наши роботы легко могут составить им конкуренцию.