В Казани производят роботов-пациентов, которых охотно покупают Япония и США
Тренажеры-симуляторы пациентов с различными заболеваниями разрабатывают, программируют и полностью производят от винтика до целого биоробота в столице Татарстана.
Эти манекены в человеческий рост дышат, моргают веками, издают стоны и страдают целым букетом заболеваний.
Собственно, поэтому их и создают — чтобы будущие врачи учились делать операции, реанимировать, принимать роды на этих куклах прежде, чем станут оперировать настоящих пациентов.
- Главное преимущество наших роботов — высокореалистичная имитация сопротивления плоти человека физическому воздействию, - рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ProKazan.ru технический директор компании Эйдос-Медицина Азат Хайруллин. - Во всем мире только 5 подобных компаний, которые производят виртуальные медицинские симуляторы, в России – мы единственные. Но другие создают их, используя механическую обратную тактильную связь (с помощью шестеренок, резины), а мы применяем для имитации сопротивления живых тканей тела магнитное поле.
Как объяснил Азат Хайруллин, у людей нет способности улавливать быстро меняющееся магнитное поле. И именно это используется для создания медицинских роботов-пациентов.
Когда с манекеном производят врачебные манипуляции (например, вводят инструмент или прикасаются к внутренним виртуальным тканям), магнитное поле меняется соответствующим образом. Однако человек ощущает это только как естественное сопротивление плоти. Если же использовать механическую тактильную обратную связь, человек ощущает искусственность среды, на которой проводит тренировочные действия.
- Поскольку эти роботы создаются на стыке наук – и физики, и биологии, и медицины, можно сказать, что наши сотрудники, физики и программисты по образованию, к тому же еще пусть и не полноценные врачи, но как минимум медбратья, - шутит Азат.
Все роботы полностью создаются в Казани в лабораториях компании.
Каждую деталь (от электронных схем, программного обеспечения и до частей тела) специалисты компании Эйдос-Медицина делают сами.
Перед началом работы детально изучаются видеокурсы по конкретным клиническим случаям, проводятся консультации с практикующими врачами.
Дальше создается проект предстоящей клинической ситуации. Если специалист-медик одобряет его, проект принимается к реализации.
Здесь разработали даже свой метод изготовления частей тела.
Например, если руку фрезеровать из особого двухкомпонентного пластика (который стоит около 1000 рублей за килограмм), то понадобится 20-30 килограммов этого дорогостоящего материала.
Если же послойно формировать каркас и форму в силиконовой заготовке части тела (разноцветные слои детали в форме ванночки на фото выше), уйдет всего 4-5 килограммов. И опять же получится более приближенно к натуральной конечности.
На тренажерах-пациентах можно тренироваться как индивидуально каждому врачу или пока еще студенту, так и целой бригаде.
Как их называют, гибридные роботы специально созданы для имитации реалистичной ситуации в операционной, начиная от подготовки робота-пациента к наркозу, проведения хирургического вмешательства и до выведения из наркоза и осуществления послеоперационных реанимационных мероприятий. В таком случае команда врачей (анестезиолог, реаниматолог, хирург, ассистенты) вместе учатся выполнять каждый свою функцию в общей задаче спасения жизни.
Программное обеспечение роботов позволяет манекенам пациентов реагировать на то или иное действие определенными последствиями системы – например, расширяются зрачки, при проверке их реакции на свет, останавливается кровотечение.
- Робота можно даже убить неправильными действиями, - поясняет Азат Хайруллин, - Для этого они и созданы, чтобы на реальном примере и моделировании последствий каждого действия врача продемонстрировать, что происходит с пациентом при этом.
Еще одно направление лаборатории – создание искусственного интеллекта. Например, этот робот, уже не медицинский, а для нужд производства, создан для восстановления крупных деталей.
Как и этот робот, он сканирует деталь, выявляет дефекты, сам составляет программу восстановления и по ней ее ремонтирует, например, делает наплавление.
Эти, казалось бы, грубые и прозаичные станки (механические и автоматические) используются для производства роботов.
Однако получающиеся благодаря им и усилиям многих специалистов медицинские роботы-симуляторы, произведенные в Казани, отправились в организации Волгограда, Крыма, РЖД, а совсем недавно несколько "пациентов" приобрели США, Турция и Япония. К слову, один такой робот зарубежного производства стоит около 9 миллионов рублей.