На "Адской кухне" казанец Алмаз Искаков удивил судей своей хладнокровностью

Из 4 тысяч поваров, желающих попасть под руководство к суровому шеф-повару Араму Мнацаканову и стать лучшим кулинаром Росии, на "Адской кухне" осталось только три человека, среди которых наш земляк - Алмаз Искаков.

С первых серий казанец закрепился среди лидеров и дошел до полуфинала. Однако несколько предыдущих конкурсов на проекте Алмаз провалил, поэтому когда участникам было дано очередное задание, он решил сделать блюдо самым сложным.

Всем трем конкурсантам выдали одинаковые наборы продуктов, где была рыба и овощи. Часто на испытаниях участникам приходится тратить время на поход в магазин за продуктами, хотя время конкурса ограниченно. однако для жителей страны уже существуют интернет-сервисы по заказу продуктов на дом. Например, http://ladushka-organic.ru/, специализирующийся на фермерской продукции.

Алмаз приготовил сложный гарнир из тыквы и сельдерея с не менее сложным соусом, в который добавил грибы сморчки, а рыбу запек в духовке.

- Я приготовил то, что у себя в ресторане подавал бы, - прокомментировал повар.

Но судьи его смелый поступок не оценили и конкурс выиграла другая участница Светлана Тупицына. И тут всех большой сюрприз - шеф-повар пригласил навестить оставшихся конкурсантов их родственников и друзей. К Алмазу приехала его лучшая подруга из Санкт-Петербурга. Им дали на общение всего пять минут. Повезло только победительнице конкурса Светлане: ей позволили провести с сестрой челый час.

Следующим ипсытанием для финальной тройки стало приготовление блюд, которые могут позволить себе лишь самые дорогие рестораны. Им предстояло готовить деликатесы.

- Такая возможность выпадает только тем, кто работает в столичных ресторанах. В ресторанах с хорошим именем, - обрадовался Алмаз.

Среди разнообразия осьминогов, крабов, стерляди и фуа-гра, казанец выбрал лобстера. Причем он совершенно хладнокровно справился с живым ракообразным, чем очень удивил и участников, и даже строгих судей.

Из деликатеса повар решил приготовить карпаччо, которое на этот раз жюри оценило по достоинству:

- Блюдо, достойное финала, - похвалил Арама Мнацаканов.

Алмаз выиграл этот конкурс вместе со Светланой Тупицыной. Их призом был поход на радиостанцию, где они в прямом эфире рассказывали о своем участии в проекте.

Также всем трем участникам было дано задание разработать свой рецепт пирога, который станет продаваться в одной из известных продуктовых сетей в России. Тут казанец сделал ставку на бабушкин пирог с пшеном и тыквой. Но и здесь его обошла Светлана.

После поездки на радио участников ждала плохая новость: одна из конкурсанток - Анастасия Дворцова - была увезена в больницу с подозрением на аппендицит. Алмазу со Светланой пришлось идти на мастер-класс от французского шеф-повара Стефана Гартина вдвоем. Известнейший кулинар научил конкурсантов готовить суп из мидий, который наш земляк блестяще повторил.

Но ужин в этот день впервые в истории "Адской кухни" Арам Мнацаканов отменил. Анастасие действительно пришлось вырезать аппендицит, поэтому было решено подождать ее выздоровления и провести ужин, который выявит финалистов.

Однако через три дня Анастасия решила не продолжать борьбу. Тогда оставшихся ждал очередной сюрприз - в борьбу вернулись все, кто выбыл на предыдущих этапах с проекта. Повара вернулись, чтобы занять место в финале. Они приготовили по блюду, а Алмазу со Светланой пришлось наблюдать со стороны за процессом и ждать вердикта судей. Их решение станет ясно только в следующей серии...