Наверх

Новости Казани и РТ

Vk.com

Мать покусанной около Центра семьи «Казан» 5-летней девочки требует 200 тысяч рублей у мэрии

Женщина утверждает, что 23 ноября 2013 года близ центра семьи «Казан» на ее дочку, гулявшую с отцом, напала стая бездомных собак. Одна из них укусила девочку, оставив на бедре рваную рану

200 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда требует с исполкома Казани мать 5-летней девочки. Женщина утверждает, что 23 ноября 2013 года близ центра семьи «Казан» на ее дочку, гулявшую с отцом, напала стая бездомных собак. Одна из них укусила девочку, оставив на бедре рваную рану, сообщает "Вечерняя Казань".

Кроме исполкома, который выступает ответчиком по иску, в качестве третьих лиц в нем фигурируют Главное управление ветеринарии РТ и городской комитет ЖКХ. Наряду с компенсацией истица просит признать незаконным бездействие исполкома по отлову безнадзорных животных на территории Ново-Савиновского района.

- Главное, что эта проблема до сих пор не решена. Собаки возле «Чаши», которая считается украшением города, продолжают бегать! - заявила мать. - А ведь сюда свадьбы приезжают,  иностранцы. С дочкой мы там больше не гуляем. Она теперь даже от маленьких собак шарахается и вообще боится из дома выходить. Говорит, «из кустов собачки выбегут и укусят».

По словам матери пострадавшей, сам укус заживал очень долго и болезненно. Загноились и разошлись швы, потом на их месте образовался рубец, который очень болит при трении одежды. Врачи сказали: нужна пластическая операция. А еще малышка пережила серию болезненных инъекций, в том числе от бешенства, после которых кроме общей слабости и потери аппетита начались проблемы с зубами.

В своем иске женщина пишет, что еще до нападения собак она и ее муж неоднократно звонили в районную администрацию и просили оградить их от стаи одичавших собак, которая обитает у лодочной станции на улице Сибгата Хакима. А в ответ слышали: «Ничем не можем помочь, все службы отлова бездомных животных в городе закрыты».

Уже после ЧП, в январе 2014-го, семья покусанной девочки обратилась в администрацию Ново-Савиновского района с требованием организовать надлежащим образом отлов, стерилизацию и эвтаназию четвероногих бродяжек, а еще компенсировать причиненный вред ребенку. Районные чиновники переадресовали обращение в исполком, оттуда в феврале пришел ответ: средства для решения вопроса выделены Главному управлению ветеринарии РТ. Ветеринары же в свою очередь от проблемы открестились: мол, не наши это функции. В общем, круг замкнулся. А семья пострадавшего ребенка решила судиться.

В муниципалитете считают претензии семьи ребенка необоснованными.

- Ранее полномочия в этой сфере вообще не относились к муниципальным органам власти, нам их передали только в 2014 году. Мы понимали, что ситуация плохая, но ничего не могли сделать, - говорит пресс-секретарь мэра Казани Сергей Лобов.

Тут надо пояснить, что еще до Универсиады УФАС по РТ отменило муниципальный контракт с ООО «СОБЖ», обнаружив (вслед за зоозащитниками) в техзадании исполкома ряд нарушений законодательства. В том числе такое: из каждых десяти пойманных собак заказчик требовал усыпить семерых, тогда как данная мера в России применима лишь к агрессивным животным, у которых после реального нападения на людей заподозрили бешенство. Значит, здоровых собак после стерилизации нужно выпускать.

С начала 2014 года после законодательных поправок полномочиями по контролю за бездомными псами был наделен Казанский исполком, а через несколько месяцев возобновила работу и служба отлова под новой вывеской «Центр по контролю за животными» (ЦКЖ). Правда, собак с отличительными пластиковыми украшениями в городе что-то не видать...

- Средства выделяются огромные, а убийство собак проблему не решает - напротив, лишь провоцирует рост их численности! - считает   председатель республиканской организации «Зооспас» Светлана Найденова. - Причем убивают-то отнюдь не диких, а животных, прикормленных жителями домов, которые идут в руки. А ведь среди них немало уже простерилизованных. Тех, которые и сами не размножаются, и чужих собак на свою территорию не пускают.

60 таких собак в Казани этим летом прооперировали немецкие волонтеры, сколько из них до сих пор живы - неизвестно. Тем временем в детской поликлинике №7 Ново-Савиновского района, к которой недавно прикрепилась семья пострадавшей девочки, ведут учет укушенных домашними и дикими животными. Так вот, за весь 2013 год, когда неподеленные властями полномочия не исполнял никто, животные покусали 58 детей. А с начала 2014-го - уже 64.  Главврач клиники и депутат гордумы Таиса Чернова говорит: «Самое большое число пришлось на май - 22 укушенных ребенка. И в основном везде написано: «Стая собак». Лишь сейчас, осенью, укусов стало поменьше...».

Заседание суда по иску к исполкому намечено на 18 сентября.
 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Татарстане разыскивают директора фирмы, который задолжал работникам зарплату и сбежал
Правительство РФ повысило тарифы на электроэнергию и газ
В Татарстане сотрудницу Ростехнадзора будут судить за взятку
Избитому челнинцу присудили компенсацию в 40 раз меньше, чем он просил
В Пенсионном фонде прокомментировали информацию об опасности хранения пенсий на банковской карте
Эксперт объяснил, почему пенсию опасно хранить на банковской карте
Путевка вместо проверки: в Казани сотрудника МЧС будут судить за взятку
В Казани бизнесмен пытался украсть из бюджета более 2 млн рублей под видом налогового возмещения
В Татарстане с помощью «Дорожного пристава» за неделю собрали более 1 миллиона налогов и долгов
В Татарстане мужчина перевел супруге все долги по алиментам, пока эвакуатор ехал забирать его BMW
В Казани завершено расследование дела о выводе из страны 120 миллионов рублей
«Ковидные» расходы бюджета могут покрыть 20%-ным ростом акцизов на сигареты
В Госдуме предложили вдвое увеличить размер пособий по безработице
Часть жителей Татарстана с октября не сможет получать детские пособия на свои банковские карты
Житель Казани неожиданно стал миллионером. Теперь он хочет издать свои книги
Минниханов: дефицит бюджета Татарстана в 2021 году составит почти 3 миллиарда
Безработные родители в Татарстане в сентябре получат выплату на детей
У казанца за долги по ЖКХ забрали автомобиль BMW
Штрафы за плохое отопление могут увеличить в пять раз
В Казани пенсионер перевел лжесотруднику банка более трех миллионов рублей
Долги, ОМОН и секретное дело: работники ПАТП-4 Казани рассказали, что происходит при новом директоре
В Казани 72 тысячи школьников будут питаться бесплатно
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться