Наверх

Новости Казани и РТ


Маски-намордники: блогер Жукман из Казани устроил «концерт» на суде с Роспотребнадзором

Его удалили из зала суда почти сразу

В Казани состоялся суд казанского блогера Дамира Манжукова по прозвищу Жукман с Роспотребнадзором Татарстана. Напомним, что в январе ведомство подало иск, объяснив его оскорблением чести и достоинства. До этого мужчина выложил в интернет видеозапись, на которой он и его коллеги пришли в здание Роспотребнадзора из-за не сданного после перелета теста на коронавирус, отказались надевать маски и, по утверждению ведомства, хамили сотрудникам.

Манжуков пришел в здание Роспотребнадзора РТ

Сам блогер такую версию событий не признает, что он красноречиво показал на суде.

О том, как прошел самый "эпатажный" из последних судов города, читайте в материале ProKazan.ru.

"Я же сказал судебным приставам далеко не уходить"

Много прессы и снующие по холлу активисты - суд блогера с Роспотребнадзором в Казани оказался неожиданно резонансным. Однако в начале заседания никто, кроме, возможно, самих участников процесса, еще не подозревал, как "интересно" пройдет этот суд.

"Гарантируете сохранение всех прав и свобод?" - с такой фразой заходит в судебную комнату известный блогер Жукман.

Снаряженный видеокамерой, он сразу поясняет судье, кто таков, а именно: "Живой мужчина, хозяин имени Дамир". На имя Дамир Наильевич не реагирует.

Далее - несколько минут перепалок с судьей, во время которых блогер ставит под сомнение личность представителя власти, а та в свою очередь объясняет о запрете на ведение съемки без ее одобрения.

Перепадает и представителю Роспотребнадзора. На камеру "персона Дамир" определяет в ней одну из участниц его прошлой видеосъемки.

"Помните, мы приходили, а она не могла связать и трех слов? А думал, где видел ее раньше", - с легкой насмешкой объявляет он на камеру.

Как итог - в самом начале судебного процесса Дамир Наильевич, не признающий себя под таким именем, оказывается удален из суда судебным приставом.

"Зачем вы меня толкаете? Предоставьте мне письменное заявление. Вы уверены, что это судья? Где вообще доказательство, что это зал судебного заседания? Предоставьте удостоверение. Ко мне можете обращаться по имени, данном мне родителями. Руки трясутся. Вы, может, пили вчера? У вас есть алкотестер? Сейчас начнется заседание в отношении моей персоны, и я хочу присутствовать. Меня не вызывают, я сам прихожу. Мне было интересно, чем эта клоунада закончится", - набор фраз, успевших вылететь из уст блогера, пока судебный пристав выпроваживал мужчину из зала суда. 

Здесь становится понятна прозвучавшая еще перед приходом охраны шутка между ним и адвокатами: "Я же сказал судебным приставам далеко не уходить". Разводит руками.

Недоверие к суду и бронхиальная астма: другие "скандалы" в суде

Однако даже после удаления ответчика, "эпатаж" в зале не прекратился.

"Наденьте, пожалуйста, маску", - просит судья адвокатов Манжукова перед тем, как начать заседание повторно.

"Это не основано на законе, ваше требование, - соблюдая все же уважительную интонацию, сообщает адвокат Рушан Кабиров. - На вас будет написана жалоба в квалификационную коллегию судей, потому что вы действуете не по основному закону".

Адвокат Рушан Кабиров

"Хорошо, это ваше право. У нас ведется аудиозапись..." - начинает отвечать судья, но ее прерывает наступательная речь Кабирова.

"Я прошу это отразить в протоколе аудиозаписи судебного заседания, - уточняет он. - Хочу предупредить, что страдаю бронхиальной астмой и по медпоказаниям мне запрещено носить маски вот таким вот образом. Если с моим здоровьем что-нибудь случится, я на вас напишу заявление. Протокол же часто с текстом не совпадает, именно поэтому я дополнительно прошу".

Кроме того, с его стороны было выдвинуто ходатайство о недоверии к суду. Согласно изложенным положениям, "суд должен быть объективным и беспристрастным", однако в этом он, как и его ответчик, сомневаются. Адвокат зачитал заявление главы Роспотребнадзора Любови Авдониной, в котором она "уверена в удовлетворении исковых требований в полном объеме". Именно такая уверенность и подрывает, по его словам, доверие к независимости судебного процесса.

В коридоре в этот момент слышатся рассуждения выдворенного Жукмана:

"Зачем я это делаю? Грустно все это..."

"Не все дегенераты сотрудники Роспотребнадзора, но все сотрудники Роспотребнадзора дегенераты"

Наконец-то начинается судебный процесс - в том его виде, как он чаще всего бывает при рассмотрении дел. Представитель Роспотребнадзора излагает основные требования, согласно которым ведомство считает оскорбительными следующие заявления блогера, сделанными на камеру: фразы "выродки из росдурнадзора" (в различных вариациях - прим. ред.) и "Не все дегенераты сотрудники Роспотребнадзора, но все сотрудники Роспотребнадзора дегенераты". От лица управления она просит изъять видеозаписи из сети, так как они уже повлекли за собой огромное количество негативных комментариев, а просмотры ролика достигли нескольких тысяч. К тому же общественный резонанс в казанских СМИ пошел совсем не на славу ведомства в этой ситуации.

Однако на этот раз юристы блогера Жукмана оказались куда подкованнее. Все "доказательства" Роспотребнадзора, состоящие из скриншотов с посторонними наименованиями каналов, заметок из словаря с оценочной характеристикой оскорбительных слов и персональных данных на блогера, взятых у МВД еще до возбуждения дела (получение личных данных в этом случае считается незаконным, поясняет Кабиров) рассыпались перед фактами защиты. Юрист Роспотребнадзора терялась, порой не желая отвечать на вопрос и признавать промахи, ведь доказательств, что блог именно Дамира Манжукова, нет, персональные данные получены в обход закона, лингвистическая экспертиза по предмету спора не проводилась, а оскорбление чести и достоинства для государственной организации априори невозможно (честь и достоинство - качества людей, вновь поясняет адвокат). Как отметил Рушан Кабиров, никто из присутствовавших тогда при съемке людей не написал заявление с такой формулировкой.

Представитель Роспотребнадзора

"Государственный орган поленился сделать нормальные скриншоты! - повторно отметил безалаберное отношение к судебному процессу адвокат. - Считаю, что они собрали слабую доказательную базу. Лично я каких-либо доказательств того, что Дамир Наильевич является надлежащим ответчиком, что он кого-то оскорбил - этого я, если честно не увидел. Поэтому я считаю, что Роспотребнадзор никак не доказал это ни лингвистической экспертизой, ни осмотром нотариуса - этого всего не было представлено".

Кто останется победителем в этом споре, неясно. Судья Ягудина постановила перенести следующее заседание до 2 февраля, чтобы лично ознакомиться с представленными материалами дела. Тем временем адвокат настоятельно рекомендовал своему ответчику Жукману не общаться с прессой и подходить серьезно к процессу, однако все же пару слов блогер успел сказать:

"Я не понимаю, почему люди должны надевать на лицо маски, намордники даже, если они сейчас не являются защитой от вируса, а исключительно защитой от штрафа, - пояснил он отказ надеть маску в здании Роспотребнадзора и добавил. - У меня в ближайшее время второй ребенок родится, и я очень заинтересован, чтобы мои дети жили в защищенной правовой структуре, которые занимаются ПРАВОПОРЯДКОМ".

Редакция ProKazan.ru продолжит следить за этим судебным процессом.

Если вы столкнулись с несправедливость и хотите об этом рассказать, напишите нам на почту news@prokazan.ru.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Первый и пока единственный в мире крытый центр по хай-дайвингу появится в Казани
В Казани на озере Кабан утром нашли противотанковую мину
В Татарстане заявили о снижении случаев коронавируса в феврале на треть
«Красненькая»: жители Казани описали, как должен выглядеть идеальный женский автомобиль
«Клянусь, не специально»: водитель автобуса, сбивший девушку в Казани, обратился к горожанам
Прокуроры в Казани вступилась за старушку, набравшую кредитов, и заставили племянника вернуть долг
Неизвестные взломали страницу жительницы Казани и собрали от ее имени 190 тысяч на лечение ребенка
Житель Казани заменил сбережения жены на билеты банка приколов и все деньги потратил на ставки
Преподаватель в Казани назвал Путина «царем» и призвал студентов не посещать митинги
В Казани кондуктор автобуса № 55 напала на пассажира - скандал из-за бутылки
К врачам обратился мужчина, который 18 лет жил с пулей в глазу
Бойцы спецназа в Казани вышли на улицы в боевом снаряжении и наговорили женщинам комплиментов
До 1 мая молодые семьи в Казани могут оформить заявку и получить деньги на квартиру от государства
Прививаться новой российской вакциной «ЭпиВакКороной» жители РТ смогут со второй половины марта
Казань вместо столицы Франции примет турнир мировой серии «Большой шлем»
Двое мужчин и одна женщина: в Татарстане за сутки от коронавируса скончались 3 человека
Красный «Мерседес», угнанный в Казани у хоккеиста Артема Лукоянова, нашли сотрудники ГИБДД
В главном здании КФУ в Казани 5 марта рухнул потолок в аудитории (видео)
Жители Казани пожаловались на работу коммунальщиков, которые засыпали дорожку снегом
В колонию Казани пытались пронести наркотики в необычном предмете
Показать больше...

комментарии

Обыватель
33
15 января 2021
07:12
Настоящий герой! Борется с системой! Я без ума от него!
Димас
23
15 января 2021
07:24
Раньше таких в психушке держали, теперь нет средств...
В ответ на комментарий пользователя
Настоящий герой! Борется с системой! Я без ума от него!
Горожанин
5
15 января 2021
08:03
Вот, отличный репортаж, учитесь, бездельники, Настя лично сходила, а не перепечатала новости из соц сетей. Настя - молодец, будь как Настя, журналист!
Алекс
27
15 января 2021
08:24
Этому пиар-блогеру бездельнику видимо по жизни больше заняться не чем как только людей отвлекать судебными процессами. .помогал бы людям которые находятся в тяжелой ситуации ..детям, инвалидам, малоимущим и тогда общество зауважала его как личность
Горожанин
7
15 января 2021
09:34
Ваша мысль понятна: пусть частные люди делают то что ОБЯЗАНО делать Государство, а оно тем временем будет помогать миллиардами долларов Сирии, Донбассу. Эфиопии, Белоруссии и еще каким угодно другим людоедским режимам, но только не своим людям.
В ответ на комментарий пользователя
Этому пиар-блогеру бездельнику видимо по жизни больше заняться не чем как только людей отвлекать судебными процессами. .помогал бы людям которые находятся в тяжелой ситуации ..детям, инвалидам, малоимущим и тогда общество зауважала его как личность
Денис
5
15 января 2021
19:23
Это животное ещё и размножается?
Остров Самоневезения
0
16 января 2021
04:23
Весь пропитан вирусом, абсолютно весь, Осторов кипарисовый в океане есть, Осторов кипарисовый в океане есть, Весь пропитан вирусом, абсолютно весь. Там под кипарисами люди-дикари, С масками на лицах, с вирусом внутри, С масками на лицах, с вирусом внутри, Там под кипарисами люди-дикари. Что они ни делают вирус тут как тут, Видно, заклинания вирус не берут, Видно, заклинания вирус не берут, Что они ни делают вирус тут как тут. Вирус не выводится, намертво прирос, Плачут, Богу молятся, не жалея слёз, Плачут, Богу молятся, не жалея слёз, Вирус не выводится, намертво прирос. Вроде не больные и могли бы жить, Им бы пандемию взять и отменить, Им бы пандемию взять и отменить, Вроде не больные и могли бы жить. Как назло, на острове вводится надзор! Бунтарям без масок штрафы и позор! Дикарям без масок штрафы и позор! На проклятом острове вводится надзор! По такому случаю с ночи до зари Плачут невезучие люди-дикари И не знают, бедные, как им дальше быть: Вирусы - зловредные, все не истребить...
Горожанин
3
18 января 2021
14:45
Дамир, красава!
Горожанин
5
18 января 2021
15:21
Дамир - дебил!
В ответ на комментарий пользователя
Дамир, красава!
Алексей
3
20 января 2021
16:30
Дамир - баран!
Зуфар Ш
0
21 января 2021
19:30
Да они сами не одевают в пунктах полиции, а пресс служба их отмазывает "что это не общественное место" видетели
В ответ на комментарий пользователя
Раньше таких в психушке держали, теперь нет средств...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ