От Казани до Москвы: как телеведущая Мария Штейн захватывает мир кино

Личный Архив Марии Штейн
Совсем скоро, 1 августа в онлайн-кинотеатре KION, а далее в эфире телеканала ТНТ выйдет новый комедийный сериал «Три сестры», производством которого занималась компания MEDIASLOVO. Это история о современных женщинах, которые мечтают вырваться из привычной жизни и ищут свое счастье вопреки ожиданиям семьи. Сюжет вдохновлен классикой Чехова, но переосмыслен на новый лад: героини пытаются построить будущее в большом городе, сталкиваются с неожиданным романом своей матери и вынуждены по-новому взглянуть на отношения с близкими.
Главные роли в сериале исполнили Лариса Гузеева и Павел Деревянко. Образы сестёр — Ирины, Ольги и Марии — воплотили Юлия Александрова, Маруся Климова и Полина Гухман. В сериале также снялась известная ведущая родом из Казани Мария Штейн и сыграла привычную для себя роль. Мария получила образование журналиста в Казанском университете, долгое время работала на ГТРК «Татарстан», телеканале «ТНВ» и на радиостанции «Волга FM». Сейчас героиня живет в Москве и работает на крупнейших федеральных телеканалах. Помимо этого она успевает сниматься в кино и преподавать! Мы поговорили с Марией и узнали о том, как ей удается совмещать основную деятельность с актерской, чем запомнились съемки, о творческой семье и образовательной деятельности.
Мария, вы долгое время работали ведущей на ТВ и радио в Казани. Как этот опыт помогает вам в актерской карьере?
Автор фото: личный Архив Марии Штейн
Я совершенно не играю, а работаю так, как если бы у меня была задача взаимодействовать с людьми в реальной жизни. Поэтому веду себя так же, как вела бы на съемочной площадке любого телевизионного павильона или студии. Возможно, именно за это меня и ценят, приглашают.
Один раз был даже смешной случай: на одной из съемочных площадок ко мне подошел режиссер, который, видимо, не знал о моем профессиональном опыте. Он сказал: «Ну попробуем». Я выпалила текст в традиционной корреспондентской манере, и он удивился: «Ой, давайте еще раз так, по-журналистски, как вы умеете».
В сериале «Три сестры» вы играете эпизодическую роль ведущей. А можете рассказать, как вы готовились к этой роли?
Тут особой подготовки не требовалось в силу моей профессии. Единственное, что было важным – выучить текст наизусть, чтобы не отходить от сценария, не импровизировать и не плодить много дублей. В этой сцене было задействовано много человек, а ошибки могли привести к затягиванию съемочного процесса.
Это был ваш первый опыт в качестве актрисы?
Ранее я уже играла роль репортера в известном сериале «И снова здравствуйте!». Это был первый сезон, и я вела репортаж с места большого происшествия. Мне было очень приятно, когда на съемках запланировали полтора часа для моего эпизода, а я справилась за пять минут – вся команда удивилась!
Какие моменты из вашей работы на телевидении и радио кажутся наиболее важными для исполнения ролей? Делаете ли вы какую-то особую подачу?
Автор фото: личный Архив Марии Штейн
За все эти годы на телевидении, начиная с 1996 года, когда я была студенткой факультета журналистики Казанского университета, я накопила достаточно опыта. Прошло столько лет в профессии, что мне несложно вписываться в интересные проекты и исполнять роли журналистов и блогеров. Было бы более странно, если бы я не могла этого делать и требовалась специальная подготовка.
Что касается манеры подачи, она у нас традиционная, новостная. Я не могу воспроизвести это в печатном формате, но если бы мы встретились в телевизионном или радио формате, я бы с удовольствием показала вам, как можно преподнести текст в традиционном новостном стиле, как это происходит на российском телевидении!
Как вам удается сочетать работу ведущей и актрисы? Было ли сложно адаптироваться к новым задачам?
Я не считаю себя актрисой в полной мере и не планирую углубляться в эту сферу. Мой телевизионный и журналистский опыт активно используется моими друзьями-продюсерами в хорошем смысле (смеется). Они знают, что я быстро и качественно справляюсь с поставленными задачами.
Новых задач для меня не возникло благодаря опыту. Как я уже говорила, я снималась в «И снова здравствуйте!» и играла репортера. Также я принимала участие в полнометражном фильме «Куратор», который рассказывает о громком деле красногорского стрелка. Там я сыграла журналиста «Комсомольской правды», который берет большое интервью у сына главного героя. Это была общая сцена с актером Юрием Цурило, и с ним было очень приятно работать. Сцена получилась долгой, ночной и упорной, но в итоге в фильм вошел лишь небольшой крупный план с моим участием. Однако, в картине много моего закадрового голоса и завершается она моими фразами, звучащими из телевизора.
Как вы обычно попадаете на проекты?
Друзья-продюсеры зачастую приглашали меня сразу на площадку. Однако, для «Трех сестер» попросили записать пробы. Сначала я немного удивилась, но потом решила выучить текст. Мой муж, кинооператор-постановщик Рафик Галеев, хоть и не работал над этим проектом, помог мне записать пробу дома. Я отправила запись и через несколько минут получила утверждение. Так что я действительно прошла все этапы по-честному! (смеется).
Автор фото: личный Архив Марии Штейн
А что вас привлекло в проекте «Три сестры» и почему все-таки решили принять участие в нем?
Было бы странно отказаться от участия в этом проекте (улыбается). С Ларисой Гузеевой, которая играет главную роль, меня связывает много интересного. Я рассказала ей об этом после съемок. Дело в том, что много лет назад я работала в дирекции спецпроектов, которая запускала программу «Давай поженимся». Я была той самой подставной невестой на закрытых пробах Ларисы Гузеевой. Когда я ей об этом рассказала, она была удивлена и рада.
Кроме того, мы соседи с Юлией Зиминой, актрисой и ведущей, которая дружит с Ларисой. Моя ближайшая подруга Екатерина Муравицкая – креативный продюсер программы «Давай поженимся», и они с Ларисой тоже дружат как профессионально, так и лично. Я поделилась с Ларисой всеми нашими общими связями.
Не могу не отметить замечательный актерский состав: Павел Деревянко и молодая, яркая актриса Полина Гухман, которая буквально взорвала кинопространство. Мы с ней прекрасно общались – она очень открытая и замечательная девочка. Уверена, ее ждет большое будущее в кино.
Что касается ваших коллег по площадке: кто из актеров или, возможно, членов съемочной группы оставил наибольшее впечатление?
Я не так много наблюдала за происходящим на съемочном процессе, так как у меня была лишь одна полноценная смена. Все было организовано по законам жанра и четко отработано по классической киношной схеме. Мне было интересно наблюдать за тем, как это происходит.
Как я говорила ранее, в полнометражном фильме «Куратор» у меня была большая ночная смена с перестановками. Здесь же мы снимали с разных ракурсов, и процесс был достаточно долгим — нужно было много раз повторять один и тот же текст. Я пару раз забывала схватить микрофон, который уже держала на общем плане, а должна была сделать это на средних планах. В общем, все прошло замечательно — есть что вспомнить!
Какой самый неожиданный момент был во время съемок?
Самый неожиданный момент для меня произошел с молодым человеком (мне сейчас стыдно, я не вспомню имя и фамилию этого замечательного парня), который снимался в сцене вместе с нами. Он играл кинокритика – такого зануду, душнилу, который начал унижать нашу героиню, которую играла Полина Гухман. И что вы думаете? Выяснилось, что он тоже из Казани и окончил Казанское театральное училище! Мы общались в перерывах между съемками и обсуждали наших общих казанских знакомых.
Какую роль вы бы хотели сыграть в будущем, если бы вам предложили на выбор любой проект?
Даже боюсь загадывать. Повторюсь: я не стремлюсь войти в сферу профессиональных актеров. Честно говоря, мне тоже не всегда нравится, когда актеры приходят в мою сферу. Для меня важно оставаться в рамках своего профессионального амплуа, когда меня приглашают играть именно ведущих и журналистов.
А планируете ли продолжать карьеру в кино или может уже намечается что-то в ближайшем будущем?
Я планирую продолжать взаимодействие с киноиндустрией.
Пока конкретную информацию сказать не могу. Но, надеюсь, это будет не только эпизодическая актерская стезя, скажем так. Когда мне будет чем поделиться, я обязательно расскажу нашим читателями первым!
Помимо всего, вы еще и исполнительный директор и сооснователь Института «Первая Академия медиа» в РЭУ им. Г.В.Плеханова. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом?
Все верно. Мы с моим коллегой и партнером по образовательной деятельности, Эрнестом Мацкявичюсом, ведущим «Вечерних вестей» на «Россия-1», создали 8 лет назад «Первую Академию Медиа». В этой академии я являюсь исполнительным директором и сооснователем, а также уже много лет преподаю.
В этом году моя дочь, как раз, начинает обучение на направлении «Медиакоммуникации», профиль – «Продюсирование в кино и медиа». Мы продолжаем взаимодействовать с кино на базе Института «Первая Академия Медиа» Плехановского университета, где теперь будет кинопрофиль – будем готовить ребят, которые хотят работать в кино.
Ваша дочь уже пробовала себя в киноиндустрии? Как вы поддерживаете ее в этом плане?
Моя дочь, Элиза, решила пройти стажировку и действительно работала на съемочной площадке, также в сериале «Три сестры». Я отснялась в самом начале, а она практически до конца проекта работала в бригаде по костюмам. Она была в полном восторге – это был ее первый опыт! Мои коллеги и наши друзья-продюсеры очень ее хвалили, отмечая исполнительность и четкость. Так что теперь в киноработу вписалась и наша дочь.
У вас вся семья связана с киноиндустрией?
Да, вся семья творческая (улыбается). Моему сыну, Роберту, сейчас 12 лет, но и он уже пробует себя в кино: совсем недавно снялся в короткометражке.
А муж, Рафик Галеев, как я уже упоминала, оператор-постановщик. Сейчас в прокате у него идет кино «Артек. Сквозь столетия», также не так давно был повторный показ на Первом канале фильма «Великая».
16+
Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец