Наверх

Новости Казани и РТ

newsru.com

Эксперты о том, как кризис скажется на казанцах: Пострадают молодые семьи и индивидуальные предприниматели

Эксперты рассказали порталу ProKazan.ru, кто сможет улучшить свое положение благодаря кризису, а кто пострадает

На финансовом рынке сложилась не совсем благоприятная обстановка. Рубль продолжает свое падение и говорить о стабилизации пока рано. Одним словом - ситуация кризисная.

Однако, опросив экспертов в области финансов, редакция портала ProKazan.ru выяснила, что все не настолько однозначно. Эксперты рассказали, кто может "выиграть" на ситуации на финансовом рынке, а кому будет нанесен максимальный урон.

Эдуард Шарафиев, глава Октябрьского сельского поселения Зеленодольского района РТ:

- На сегодняшний день уже бессмысленно отрицать самую большую девальвацию рубля за последние 16 лет. Последняя значительная девальвация рубля была в 98 году, но ожидать нечто подобное сейчас не стоит, так как та девальвация была связана с дефолтом, который сегодня России не угрожает.

Если говорить о том, кто в сложившейся ситуации находится в более выгодной позиции, то это непременно экспортно-ориентированные компании, потому что выручка таких компаний в основном состоит из валюты, курс которой за последнее время значительно вырос. Импорто-ориентированным же компаниям придется нелегко. 

Что касается жителей Казани, то им стоит обратить внимание на то, что впереди новогодние ралли цен. По моим прогнозам, цены могут измениться на 15-20%, а на некоторые товары до 30%. Изменение цен, конечно же, произойдет в сторону увеличения.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB:

- В кризисное время, как бы ни было это удивительно, страдают больше средний класс и элита. Чем ниже благосостояние человека, тем меньший эффект на него оказывает спад в экономике. А вот среднему классу придется сложнее всего.

Во-первых, именно представители этого сегмента чаще всего теряют работу в момент кризиса (менеджеры, банковские служащие, индивидуальные предприниматели).

Во-вторых, накопленная "подушка безопасности" меньше, чем у "высшего слоя" населения.

В-третьих, чаще всего именно средний класс имеет наивысшую степень кредитной нагрузки, что в момент спада экономики может стать непосильным бременем.

Денис Ракша, управляющий партнер и основатель Компании экспертного консультирования "НЕОКОН":

- Кто пострадает больше всех? Трудовые мигранты. При общем сокращении занятости они первыми попадут под удар - их рабочие места будут востребованы местными жителями. 

Временный персонал. Их будут сокращать в первую очередь. Кроме того, они не защищены Трудовым Кодексом, поэтому им будут сокращать зарплату и ухудшать условия труда.

Работники торговли. Из-за сокращения оборота торговли и падения импорта под удар попадут работники ритейла. Их ждет сокращение рабочих мест, замораживание и сокращение зарплат, перевод в аутстаффинговые компании.

Сотрудники автосалонов и магазинов электроники и бытовой техники. У этой категории работников торговли все будет значительно хуже, чем у их коллег. Просто потому, что их продукция дороже.

По мнению представителя компании "НЕОКОН", пострадают ИП и другие мелкие предприниматели из-за того, что налоги и сборы для них снова вырастут. Но закроются не все - часть уйдет в "тень". 

- Уже страдают заемщики с валютными кредитами - банки отказываются рефинансировать их кредиты в рублях. Пострадают и заемщики с рублевыми кредитами. Особенно, ипотечные заемщики. В 2014 банки надули пузырь на рынке, выдавая ипотечные кредиты тем, кто, очевидно, не сможет их обслуживать. 

Пострадают пожилые люди и пенсионеры. Потеряют не сильно - в основном, от инфляции. Падение доходов заставит их позднее выходить на пенсию и держаться за рабочие места - именно они будут конкурировать с молодежью за работу. 

Студенты и учащаяся молодежь. Для них резко обострится конкуренция за рабочие места и условия входа на рынок труда: ниже стартовые зарплаты и жестче условия отбора.

Ракша сообщает, что удар будет нанесен по молодым семьям - их доходы упадут, работать нужно будет больше, возможности покупки квартиры в ипотеку снизятся - все это негативно отразится на рождаемости. 

Кто улучшит свое положение во время кризиса?

Представитель компании "НЕОКОН" перечислил тех, кто, по его мнению, может улучшить свое положение во время кризиса.

- Это силовики, чиновники, нефтяники и все, кто связан со строительством и обслуживанием аэропортов, потому что будет расти сеть внутренних перевозок. Особо ценные и высококвалифицированные сотрудники - корпоративные казначеи, банковские специалисты по скорингу (система оценки кредитоспособности, - прим.ред).

Денис Ракша считает, что в кризис спокойно "выживут" IT компании и отдельные программисты, занятые в производстве программного обеспечения для банковского сектора.

- Будут спокойно существовать автосервисы и частные автомеханики, частные перегонщики автомобилей и частные ремонтники всего на свете - от ремонта квартир до сантехников и ремонта бытовой техники. 

Производители и поставщики систем безопасности - от видеокамер до металлических дверей. Те, кто не побоится и поедет работать в Сибирь и на Дальний Восток - все социальные лифты будут сосредоточены там.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
Администратора караоке-бара в Челнах оштрафовали на 150 тысяч рублей за нарушение антиковидных мер
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
Жительница Челнов через суд добилась выплаты пенсионных накоплений умершего мужа
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ дорогих квартир Казани: 1-комнатная за 12,5 миллионов и 9-комнатная - за 116. Фото
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка Ак Барса
Татфондбанк хотят объединить с банком Ак барс: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора Татнефти за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать Иннополис
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - семейный психолог липецк