Наверх

Новости Казани и РТ

Они не опасны! - основательница АВА-центра рассказала, как в Казани относятся к детям с аутизмом


Сегодня мы решили затронуть всегда актуальную тему толерантности. В центре обсуждения - взаимодействие между обществом и людьми с расстройством аутистического спектра (РАС). 

Несмотря на то, что с каждым годом информированность населения об Аутизме растёт, людям с такой особенностью всё же иногда приходится сталкиваться с неким неприятием со стороны отдельных граждан. Такие случаи есть и в Казани. 

Наша редакция встретилась с Светланой Айдыновной - основательницей АВА-центра Новая Планета, чтобы обсудить эту проблему и обозначить основные пути её решения. 

— Здравствуйте, Светлана, все мы помним громкий скандал в Санкт-Петербурге, когда на детской площадке бабушка призывала воспитателей АВА-центра "гулять на своей площадке" и посадить их воспитанников на карантин, ссылаясь на то, что такие дети пугают ее внучку. 

Как вы считаете, почему некоторые люди реагируют подобно этой бабушке?

— Здравствуйте! Конечно же, этот поступок нельзя назвать человечным. Я прекрасно понимаю, что чувствуют родители, когда их детей выгоняют с игровых площадок.

Как мне кажется, такое поведение со стороны бабушки вызвано банальным неведением. Некоторые люди просто не знают, что такое расстройство аутистического спектра (РАС). 

Благодаря СМИ этот случай получил большую огласку. Многие люди встали на сторону родителей с ребенком. Некоторые даже писали, что эту бабушку нужно изолировать от детей, но, по-моему, это вовсе не выход - нужно действовать более масштабно и гуманно. 

После этого инцидента, буквально через неделю, случился новый - в Волгоградской области подростка с аутизмом не пустили в аквапарк. Сотрудники аргументировали свой поступок тем, что такой ребенок подвергает опасности других посетителей аквапарка. 

И еще до того, как эти случаи были преданы широкой огласке, мы предвидели подобные ситуации и организовали проект "Безграничная Казань". Тренинги толерантности проводятся с сотрудниками организаций общественных площадок города, а после - эти прекрасные организации приглашают наших деток на совместные мастер-классы, например, по приготовлению пиццы. Также, мы обязательно предварительно готовим нормотипичных сверстников к этому мероприятию, учим их как общаться с детьми с аутизмом.

После таких встреч, где все применяют полученные на теоретической части знания, каждый участник получает позитивные впечатления - и нормотипичные сверстники, и наши дети, и сотрудники организаций. Главное, что все понимают - если владеть информацией о том, как взаимодействовать с особенными детками, все проходит очень приятно.

Сейчас развивать этот проект нам помогает Сария Харисовна Сабурская - Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан. Помощь Сарии Харисовны для нас бесценна! 

Также недавно мы выиграли грант, и теперь мы можем оплатить работу других специалистов, проводящих тренинги, и масштабировать этот проект. 

— Встречались ли подобные случаи на вашей практике? 

— Да, о таких ситуациях я знаю не понаслышке. 

Один такой случай произошёл в батутном центре ТРК Мега. Мой ребёнок прыгал на батуте и не сразу среагировал на просьбу сотрудника уйти на другое место, после чего на него повысили голос. 

Конечно, я не допущу такого отношения к моему ребенку, поэтому нам пришлось покинуть этот центр. Когда мы уходили, нам было сказано туда больше не возвращаться, потому что у моего ребёнка аутизм. 

Очень неприятно сталкиваться с таким отношением, поэтому я надеюсь и верю, что в скором времени наш проект "Безграничная Казань" поможет это изменить. 

— На ваш взгляд, как нужно себя вести при взаимодействии с детьми с РАС?

— В первую очередь хочется сказать, что не стоит проявлять жалость к родителям и деткам с аутизмом. Они слышат это каждый день и чувствуют лишь дискомфорт от этих слов. Поймите, что такие дети обучаемы, и данное расстройство можно скорректировать благодаря регулярным занятиям, поэтому жалость тут ни к чему. 

Если вы видите, что ребенок ведет себя странно или кричит старайтесь не обращать на это внимание. Поверьте, родителей ранят недоумевающие взгляды. 

Вместо слов "как вас жалко", лучше скажите - "все будет хорошо, он всему научится". Вы просто не представляете, какую пользу принесете этой семье! 

А если вдруг вы приглашаете в гости семью с особенным ребенком, постарайтесь заранее подготовиться к встрече гостей - спросите, что любит ребенок, чем увлекается. Родители вам будут очень благодарны! 

Бывает такое, что ребенок может вас нечаянно толкнуть или наоборот крепко обнять - не спешите осуждать его! Поймите, что он ещё учится коммуницировать с окружающими. 

Как вы видите, в моих советах нет ничего сверхъестественного - всё опирается на хорошее воспитание и толерантность. 

— Спасибо, что обсудили с нами данную проблему! Уверена, теперь каждый прочитавший статью будет хоть чуточку толерантнее и доброжелательнее к особенным деткам. 

— Рада была рассказать вам и читателям об этой теме. 

Редакция ProKazan.ru выражает благодарность Светлане Айдыновне за помощь в подготовке статьи!

  • Сайт - новаяпланета.рф
  • Инстаграм - @autizm_kazan
  • Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д. 41 и ул. Сибгата Хакима, д. 37
  • Номер телефона - 8 (917)2-741-800 и 8 (937)5-700-800

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - частный преподаватель