Наверх

Новости

портал ProKazan.ru, Евгения Потехина

Факультативный или принудительный: что ждет татарский язык в школах республики?

Портал ProKazan.ru выяснил, как жители Татарстана относятся к возможным изменениям в учебной программе

Этим летом Владимир Путин высказал свою позицию относительно того, что нужно повысить уровень и качество изучения русского языка. Кроме того, президент дал понять, что нужно соблюдать права граждан на добровольное изучение государственных языков республик.

На протяжении двух месяцев тема изучения татарского языка обсуждалась в Татарстане чуть ли не шепотом, но буквально неделю назад о ней стало невозможно не говорить вслух и громко. ProKazan.ru выслушал «за» и «против» обязательного татарского языка в школах республики.

ПЕРВЫЕ ОТКАЗЫ ОТ ТАТАРСКОГО

Как рассказала порталу ProKazan.ru жительница РТ Алсу Газизова, 4 сентября она написала отказ от изучения татарского языка на имя директора.

- В этом году у нас 6 часов татарского (школа в Набережных Челнах, - прим.). При этом лишь 3 часа русского языка и 2 часа русской литературы. Это никуда не годится. Не знаю, чему их учат на уроках татарского, но домашнюю работу мы выполнить не в силах. Это не способствует формированию у ребенка положительного отношения к предмету, - рассказала Алсу.

Через пару дней после написания отказа, позвонил классный руководитель и сообщил, что ее сын может не учить язык.

- Я хотела получить официальное подтверждение освобождения сына от татарского, но директор сказала, что я их неправильно поняла, и сын все-таки должен учить язык. Я попросила официальный отказ, но его не дали. Самое трудное — объяснить ребенку, почему сначала ему разрешили не учить татарский, а теперь передумали. Он дико расстроен и рассержен.

«ЗА» ТАТАРСКИЙ

Родителей, которые не хотят, чтобы их дети изучали татарский, много. Но много и тех, кто совершенно не против.

- Считаю, что татарский язык должен остаться обязательным. Чем больше языков знает ребенок, тем лучше, - поделилась своим мнением жительница Казани Гузель Загирова. - Моя дочь говорит на 3 языках в свои 3 года. Русский, английский и татарский. Это очень хорошо. Я бы еще 2 языка добавила, но, к сожалению, нет времени и денег.

 

ИЗМЕНИТЬ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ЯЗЫКА?

Свое мнение по теме высказала учитель русского языка школы №82 Евгения Зарубежнова, «Учитель года-2017» в номинации «Классный руководитель». По ее словам, факультативное изучение предмета может повлечь за собой массовый отказ от татарского языка, было бы правильным изменить подход к изучению предмета.


Евгения Зарубежнова

- Ажиотаж вокруг татарского языка в нашей республики набирает обороты. Многие родители практически уже сегодня готовы писать заявления, отказываясь изучать татарский язык. Факультативное изучение данного предмета, к сожалению, может повлечь за собой массовый отказ вообще от татарского языка. Лично я против такого нововведения, хотя являюсь учителем русского языка.

Мне бы хотелось выделить 2 причины. 1. Мы живем в республике со своими давними традициями и культурой, поэтому мы обязаны знать эту культуру, в том числе и язык! 2 причина - сегодня весь мир занимается проблемой поликультурного образования как одного из способов приглушить национальные столкновения и конфликты. В нашей республике мы на практике можем наблюдать диалог культур, но для этого нужно иметь представление о каждой из них. Как итог, я против, чтобы изучение татарского языка носило факультативный характер.

Единственное, что хочется отметить: нужно кардинально изменить подход к изучению предмета. Абсолютно лишним является изучение чисто лингвистических явлений в языке (спряжения, склонения и т.п.). Целесообразнее было бы ввести комплексный предмет, который включал в себя изучение истории края, национальных традиций и языка на бытовом уровне. Это позволит заинтересовать детей. Ну и все-таки изучение русского языка должно быть в соответствии с федеральными учебными планами.

ТАТАРСКИЙ — ПО ЖЕЛАНИЮ?

Председатель общества русской культуры в разговоре с порталом ProKazan.ru отметил, что правильнее было бы не заставлять учить язык абсолютно всех, а сосредоточиться на его носителях.


Михаил Щеглов

- Усугубляет ситуацию тот факт, что родителей призывают не писать отказы от изучения татарского. А ведь гораздо важнее лучше изучать русский язык, потому что это фактор безопасности государства, - прокомментировал Михаил Щеглов. - Татарскому народу нужно с мужеством взяться и культивировать язык среди носителей, а также благоприятствовать тем русскоязычным, кто тоже хочет изучать татарский. Такие ведь есть — из 50 точно найдется хотя бы один или двое.

ПРОТИВОРЕЧИЕ

Ситуация становится странной потому, что изучение русского и татарского языков как государственных языков в РТ признано не противоречащим Конституции РФ. Однако в Минобразования РФ говорят о том, что существуют права граждан на добровольное изучение государственных языков республик и родного языка из числа языков народов РФ. 

- Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2004 г. № 16-П изучение в общеобразовательных учреждениях русского и татарского языков как государственных языков в Республике Татарстан признано не противоречащим Конституции Российской Федерации. Соответственно татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях РТ, - прокомментировали порталу ProKazan.ru в министерстве образования республики.

Кроме того, в ведомстве подчеркивают, что в Татарстане принимаются меры по совершенствованию методик и технологий обучения татарскому языку.

По мнению политолога Руслана Айсина, сейчас Татарстан находится, как говорят у боксеров, в весе "мухи" - наилегчайшем весе, в том время как Москва - это супертяжеловес.


Руслан Айсин

- Сейчас татарский язык - это одна из наиболее болезненных точек для элиты Татарстана, по которому нанесен удар, - прокомментировал порталу ProKazan.ru политолог Руслан Айсин. - Татарский язык является основополагающим для всей идеологической конструкции «татарстанизма», это тот базис, на основе которого выстраивалась субъектность татарского народа и Татарстана в 90-е, начале 2000-х годов.

ЧЕГО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЖДАТЬ ТАТАРСТАНУ?

В августе глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил об отмене обязательного изучения башкирского языка. Какова судьба татарского — пока неизвестно. 

По имеющейся информации, в октябре этого года Генпрокуратура совместно с Роспотребнадзором проверят добровольность изучения татарского языка в Татарстане.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Казанский учитель обыграл знатоков «Что? Где? Когда?»
Минниханов провел с министром образования РТ персональную беседу после скандала
Прокуратура проверит слова министра образования РТ о «родителях на коленях»
«Их права не ущемлены». В КФУ отреагировали на скандал с сидящими на полу студентами
«Студенты учатся, сидя на полу». В КФУ «переборщили» с количеством принятых абитуриентов
По 1000 - на линолеум, по 500 - на охрану. На что в школах Казани трясут деньги с учеников
В России студенты смогут получить звание без службы в армии‍
В Казани 1 сентября откроются три новые школы
В Казани прокуратура нашла нарушения в центре воспитания трудных подростков
В КФУ появилась 14-летняя студентка
Исследование: на какие факультеты родители заставляют поступать своих детей в Татарстане
В России могут отменить пятибалльную систему оценок в школах
Минобороны ужесточит порядок военного обучения в гражданских вузах
В Казани объединят ряд детских садов и школ
«Возвращались с рыданиями»: в Казани из-за электричества сорвался ЕГЭ по двум предметам
468 000 в год на стоматолога и 146 - на журналиста. Сколько стоит обучение в вузах Казани
В Татарстане власти дали рекомендации после раздевания школьницы на ЕГЭ
В Татарстане выпускница сняла нижнее белье, чтобы попасть на сдачу ЕГЭ
В Альметьевске один из институтов стал техникумом
В России стартовал основной этап сдачи ЕГЭ
Показать больше...
подписывайся!
1049 50
«Какая красота вокруг». Как преобразилось Юдино после масштабной реконструкции

Корреспондент ProKazan.ru приехал в Юдино, чтобы посмотреть, как изменился один из самых отдаленных микрорайонов Казани в преддверии 100-летия

1714 72
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

Партнерские Материалы
Партнерский материал
4 совета: королевская свадьба в Казани, как у принца Гарри и Меган Маркл

ProKazan подсказывает, как добиться такого же размаха

10.10.2018

14:16

Партнерский материал
Как казанцам сократить расходы по коммунальным платежам

Жители Z House смогут экономить на коммунальных платежах

09.10.2018

13:08

Партнерский материал
Подписка на линзы и 10 000 рублей в подарок: казанской сети «Корд Оптика» 20 лет

Мы пообщались с директором по маркетингу «Корд Оптики»

09.10.2018

09:00

1890 27
Ясминой уже никого не удивишь – то ли дело Леонид: как казанцы называют детей

Соревнуясь в оригинальности, родители думают одинаково

538 3
Афиша: услышать уникальный голос с Black Star и прорубить окно в Испанию

Куда сходить в Казани в выходные и на следующей неделе

5695 125
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7382 50
1712 16
Куда казанцам дешевле всего съездить на новый год: 15 стран с ценами

Самые бюджетные заграничные направления – Минск и Рига

556 4
Лекарства нужнее хлеба: что татарстанцы чаще всего покупали этой осенью

Топ-10 популярных продуктов сентября в республике